Российский авианосецРоссийские конструкторы разрабатывают крупный морской авианесущий комплекс. Перспективный авианосец, судя по недавнему заявлению представителя  Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), получит автономную энергетическую установку, работающую на ядерном топливе.


Невское ПКБ (работы велись с 2007 года)   детально прорабатывало  тему. Выяснилось, что только атомная установка на борту нового судна сможет  увеличить дальность плавания, предельную энерговооруженность и автономность существования судна в открытом море.  Эти качества главенствующие в концепции главного российского авианосца.
Согласно заказа Минобороны РФ уже создан облик корабля и его авиакрыла,  завершен перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выяснены требования к месту дислокации и базирования судна.  Принципиально возможно строительство  перспективного авианосца на одном из предприятий ОСК в кооперации с другими кораблестроительными корпорациями России.  Подсчитана и примерная смета для постройки авианосца.
Дело  остается за малым. Корабелы ждут включения авианосца с государственный оборонный заказ, но этот шаг еще неизвестно когда будет сделан. В  ОСК утверждают, что государственный оборонный заказ на период  до 2017 года не содержит строки о финансировании авианосца.

 

Авианосец


Пресса России указывала ранее слова  гендиректора Невского ПКБ Сергея Власова, который отмечал:  работы над проектом перспективного авианосца ведутся исключительно по инициативе конструкторов, без техзадания. Рассматриваются два варианта. Согласно первому  водоизмещение составит до 85 тысяч тонн при  размещении на борту корабля 70 самолетов. Неатомный корабль сможет нести на себе до 50 боевых самолетов и вертолетов ( при водоизмещении в 65 тысяч тонн).
Не получено и техзадание на строительство большого российского  десантного корабля, хотя главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков говорил о  том, что флот нуждается в кораблях, способных перевозить  до 450 морских  пехотинцев и до  десятка вертолетов огневой поддержки. Минобороны полагает, что подобный корабль водоизмещением в 16 тысяч тонн может появиться в ВМС России не раньше 2020 года.  Ожидается, что вертолетоносец указанного размера можно построить за пятилетку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить