Северный флотРоссийская армия и флот  продолжают укреплять обороноспособность северных рубежей страны. Мы уже писали о строительстве новых военных городков на арктических островах, об учениях десантников на Северном полюсе. Недавно стало известно о том, что Северный флот начал развертывать систему контроля за воздушным и надводным пространством за Полярным кругом.  

Адмирал Владимир Королев, главком Северного флота, отмечает, что частично система уже работает. Но многое еще предстоит сделать. Различные компоненты позволят получать оперативную и абсолютно точную информацию о том, что происходит в акватории. Контролироваться будут все участки. Так что силы ПВО флота смогут дать достойный отпор потенциальному агрессору.

Кроме того командование Северного флота решило сформировать собственную военно-воздушную армию. Теперь в составе флота имеются одна дивизия противовоздушной обороны, авиационный полк смешанного состава. Однако работа по улучшению состава частей продолжается с упором наращивания боевых возможностей и большей гибкости в управлении.

В декабре 2014 года североморцы образовали единый центр стратегического командования по защите интересов Российской Федерации в арктическом регионе.

Заботятся подразделения северного флота и о минимизации экологического ущерба, который был нанесен в прошлые десятилетия военной инфраструктурой в Арктике. В частности, перед военными экологами поставлена задача утилизации металлической тары, скопившейся после расходования горюче-смазочных материалов. Взвод ликвидации экологического ущерба укомплектован гидравлическими прессами, чтобы расплющивать металлические емкости. Поставлена задача подготовить к сдаче в металлолом до 30 тысяч бочек.

Тара остается на многих бывших советских арктических военных базах еще со времен Советского Союза. Только на одном острове Котельный в штабелях сохранилось более ста тысяч пустых бочек. Пустые бочки свозят в пункты накопления, откуда они потом и направляются на утилизацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить