Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Петр МоргуновКалининградские корабелы активно ведут работы по созданию нового большого десантного корабля "Петр Моргунов", который заложен недавно на стапелях известного российского завода "Янтарь". Производственный цикл по плану завершится в 2018 году, когда корабль после проведения нужных испытаний передадут морякам и десантникам. Спуску на воду указанного судна предшествует введение в строй головного корабля проекта "Иван Грен". На судне ведутся теперь завершающие работы. Этот большой десантный корабль русский флот получит уже в декабре 2015 года.


Согласно проектной документации, суда типа "Иван Грен" располагают водоизмещением в 5 тысяч тонн.  Они значительно расширят боевые возможности флота при ведении десантных операций. Один такой БДК сможет высаживать в любой пункт побережья до трех сотен морских пехотинцев, поддержанных 40 бронетранспортерами или небольшими танками. Средние танки также могу транспортироваться -- на борт БДК может принять до 13 таких бронированных машин.
Из вооружения БДК угрозу для противника могут представить орудие калибра 76 мм, зенитные установки калибра 30-мм АК-630. Атаку с моря поддержат также ракетные установки ведения залпового огня.

На БДК "Моргунов" разместятся крановые устройства, способные в краткие сроки грузить бронетехнику и нужные войскам ресурсы. Загрузка производится через  носовую аппарель. Проект предусматривает улучшенные условия пребывания на борту одна не только экипажа, но и десанта.
БДК отмеченного проекта смогут совершать плавания в автономном режиме на дальность в 4  тысячи морских миль, смогут действовать в отдалении от своих баз. Разведка будет также проводиться с использованием бортового вертолета, приспособленного к выполнению не только боевых, но и транспортных операций.
Большие десантные корабли имеются на вооружении всех крупных флотов мира. Их роль в военных операциях на море только усиливается. Россия не остается в стороне от современных тенденций развития военно-морских сил.
Потерпев неудачу в сотрудничестве с французскими производителями, отечественный ВПК решает поставленные задачи, опираясь на внутренние ресурсы. Вместо нашумевших французских "Мистралей", так и не отданных России по прихоти парижских политиканов, ВМФ РФ получит свои большие десантные корабли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить