Субмарина Северного флотаСеверный флот испытывает новое спасательное оборудование для подводных лодок. На днях  успешно завершены испытания всплывающей спасательной камеры  (ВСК) для атомной подводной лодки (АПЛ) "Северодвинск" проекта 855 "Ясень".  Проверяли надежность  камеры  в водах у губы Западная Лица. Участие в операции приняли не только подводники, но и водолазы, спасатели специального  судна "Михаил Рудницкий", призванного обеспечивать слаженность проведения работ при авариях на флоте.


Испытание по прямому назначению подобной камеры на Северном  флоте  предпринято впервые за много лет.  Это очень важная  операция для обеспечения живучести и безопасности новейшей атомной подводной лодки. Руководство северного флота осталось  довольно результатами испытаний, которые подтвердили высокое качество новейших разработок конструкторов систем, которые получает на свое вооружение русский флот.

 Спасательное оборудование поможет сохранить жизни моряков в случае непредвиденной ситуации.  Прежний печальный опыт российского подводного флота в ее конструкции учтен.  В автономной камере есть  все нужное для того, чтобы в экстремальных условиях люди могли дать о себе знать спасателям. Снабжен отсек и запасом воздуха, продуктов. Так что  моряки в  камере  смогут продержаться не менее трех-пяти суток. Как сообщают в пресс-службе Северного флота, такими или подобными камерами обеспечиваются теперь все новые  русские субмарины, которыми пополняется  подводный флот атомных ракетоносцев.
Субмарины   проекта 885 "Ясень"  могут поражать цели на земле и в воде. Это четвертое поколение подлодок, уровень акустического поля понижен. Крылатые ракеты, запущенные с борта субмарины "Ясень", развивают  скорость выше звука. есть и торпеды, которые сами находят цель. АПЛ "Северодвинск" заложили  в 1993 году, спустили  на воду в 2010 году, приняли  в опытную эксплуатацию в конце  2013 года. 17 июня 2014 года АПЛ принята в   ВМФ России.

Субмарина

 

 

 

{jcomments on}