Роберт КроунСудьба Романа Васильевича Кроуна (в Шотландии его звали Робертом Кроуном) напоминает главу из романов Стивенсона. Детство на небольшой ферме неподалеку от Перта ( родился Кроун в 1754 году). Мечта о море. Побег из родительского дома, попытка устроиться юнгой на любой судно в порту. Возвращение домой, размолвка с родителями.


Настойчивость  юнца победила родительскую волю. Роберта принимают на купеческое судно, которое перевозило товары из Шотландии в Лондон. Практика вскоре позволила Роберту Кроуну добиться зачисления во флот Британии. К 1788 году он уже имел патент на чин лейтенанта флота.
Без связей и крепкой руки покровителя пробиться к  командным высотам в Британском флоте конца 18 столетия было делом немыслимым. Как и многие европейцы, Роберт решает отправиться в Россию. Эмиссары империи матушки Екатерины вербовали кадры в Англии, Германии, Франции.
Взяли шотландца на русский флот без понижения  в чине. А  в 1789 году пришлось  Роберту ( в России уже Роману Васильевичу Кроуну)  подставлять грудь под шведскую картечь.  Началась война России и Швеции. На море  столкнулись шведские эскадры и корабли Балтийского флота.
Шотландцу   русские доверили катер "Меркурий" с 22-мя орудиями на борту, сотня матросов. Расторопный 34-летний капитан  постарался усилить огневую мощь. По его настоянию орудия заменили на два десятка каронад. Хорошо вооруженный парусник занялся перехватом судов врага. Удача сопутствовала Кроуну. Ему  удалось захватить в короткие сроки более десятка судов. Тактика  основывалась на умелой маскировке (под купеческий корабль), благодаря чему катер приближался к неприятельским судам без лишнего шума, наводили орудия на цель, противник спускал флаг, поскольку сопротивление было уже  немыслимо -- огонь десятка каронад просто не оставлял шансов на выживание.

 

Герои русского флота

Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 г.  С картины  А.П. Боголюбова.


Новая война со шведами быстро рождала героев русского флота. В мае 1789 года катер Кроуна повстречал свою очередную жертву -- небольшой торговый бриг. От шкипера  Роман Васильевич узнал о находящемся неподалеку шведском фрегате "Венус". Захватить с налета  фрегат -- идея соблазнительная для отважного моряка.
Кроун приказал идти к фрегату, маскируясь под "купца". Но шведы проведали про повадки русского  корабля. Они  не стали ждать, когда катер окажется слишком близко, открыли с дальней дистанции огонь из пушек. Против дальнобойных орудий шведов каронады ничего сделать не могли. А на катере "Меркурий" уже сбита мачта, есть жертвы среди экипажа.
Но Кроун упрямо вел судно на сближение с целью. С 200 метров каронады ударили в борт "шведа".  Фрегат загорелся, накренился на борт.  Катер перешел на весла. Причалить  к борту фрегата не получалось.  Артиллерия "Меркурия" громила снасти, сбивала мачты и такелаж.
Герои русского флота пытались броситься на абордаж, но с бортов, с кормы  шведы били по палубе катера из пушек и ружей. Залпы каронад сметали все живое. Пожар на "Венусе" усиливался. В  конце концов шведы выбросили белый флаг.  Пленниками Кроуна стали 300 моряков врага, все пушки  и  потрепанный в бою фрегат.
Подвиг Романа Васильевича был отмечен высокой наградой -- орденом Святого Георгия 4-й степени. Шотландец  навечно вошел в пантеон героев русского флота. 
 Взятием шведского фрегата капитан Кроун не ограничился. Ему еще посчастливилось захватить корабль «Ретвизан» с 64 пушками на борту. Дальнейшая  карьера Романа Васильевича Кроуна складывалась блистательно. Он участвовал в борьбе с наполеоновским флотом, блокировал порты Голландии и Дании, атаковал французский флот в 1799 году у мыса Гельдер. Именно Кроуну доверили после разгрома Наполеона доставить во Францию короля Людовика XVIII, спасавшегося в России от революции.
В отставку Кроун вышел в чине полного адмирала уже при царе Николае Павловиче, в 1831 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить