Армия и флотВ 1939-1941 годы прежние военные порты вошли в состав вновь сформированных военно-морских баз (ВМБ). Главными базами (ГБ) Полярное (СФ) - Таллин (КБФ) - Севастополь (ЧФ) и Владивосток (ТОФ) командовали военные советы флотов, прочими ВМБ - командиры баз. В состав баз входили береговая оборона (БО), зенитная артиллерия ПВО, соединения (части) охраны водного района (ОВР), охраны рейдов (ОХР), подразделения тыла, военный порт, береговые базы ПЛ, ТКА и морской авиации, стрелковые части, в Кронштадте 1-я особая бригада морской пехоты, строительные части.


На случай войны было определено оперативное подчинение флотов. СФ и КБФ должны были поступить в подчинение Военному совету Ленинградского военного округа (ЛенВО), с 1940 г. КБФ в вопросах обороны - Прибалтийскому Особому военному округу (ПрибОВО), ЧФ - в подчинение Военному совету Киевского Особого военного округа (КОВО), ТОФ - в подчинение Военному совету 1-й Отдельной Краснознаменной армии.
На войска соответствующих округов возлагалась оборона баз и побережья с сухопутного направления. На силы флотов возлагалась оборона ВМБ и побережья с морского направления. Флот должен был и поддерживать приморский фланг армии.
Теоретически вопросы организации взаимодействия были достаточно отработаны как в армейских, так и во флотских руководящих документах. Однако в планах мобилизации и развертывания и оперативных планах округов и флотов они были недостаточно конкретизированы. Армейские и флотские планы не были согласованы между собой и отработаны в ходе совместных учений (за исключением Черноморского театра). Директиву начальникам штабов округов и флотов «О подготовке связи для взаимодействия частей и соединений Красной Армии и ВМФ» начальник Генштаба Красной армии генерал армии Г.К. Жуков и начальник ГМШ адмирал И.С. Исаков подписали только 11 марта 1941 г.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. взаимодействие сухопутных войск и ВВС Красной армии с силами флотов на каждом театре военных действий имело свои особенности.

Северный морской театр военных действий в 1941-1945 гг. отличался большой протяженностью при относительной малочисленности корабельных сил СФ и артиллерии береговой обороны. Начало наступления немецких войск на мурманском направлении (29 июня 1941 г.) было встречено организованным сопротивлением войск 14-й армии при содействии кораблей и авиации СФ. В результате упорных боев при хорошей организации взаимодействия войск и сил флота на основе личной договоренности командарма-14 и командующего флотом противник был остановлен.
11 июля - 3 августа армией и флотом было отражено второе наступление немецких горных егерей на мурманском направлении. Помимо артиллерийской и авиационной поддержки СФ высаживал десанты в фланг и тыл противника, формировал стрелковые полки и соединения морской пехоты.
Третье наступление немецких войск на Мурманск было также успешно остановлено в ходе боев 8-25 сентября 1941 г. После этого линия фронта стабилизировалась и оставалась практически неизменной до осени 1944 г.
Таким образом, противника удалось остановить на дальних подступах к Кольскому заливу. Полярный сохранил значение главной базы СФ, а Мурманск - крупнейшего незамерзающего порта на Севере. В дальнейшем, в 1941-1943 гг., меры по обороне побережья выразились в развертывании новых ВМБ, установке береговых батарей и создании Северного оборонительного района (СОР) на полуостровах Рыбачий и Средний, а также в усилении ПВО Полярного, Мурманска, Архангельска и новых ВМБ.


Балтийский морской театр военных действий в 1941-1945 гг.


На Балтийском морском театре сложилась иная обстановка. Превосходящие силы немецкой группы армий «Север» быстро преодолели сопротивление войск Северо-Западного фронта. 1 июля
1941 г. немцы уже заняли Ригу. Несмотря на то что моряки вместе с пехотинцами и пограничниками храбро сражались на сухопутных рубежах Либавы (Лиепаи), поддерживали войска огнем береговой артиллерии, взаимодействие Прибалтийской ВМБ с войсками 27-й армии СЗФ следует признать неудовлетворительным. Морские начальники потеряли управление своими корабельными силами, которые не оказали должного содействия сухопутным войскам в Либаве и в Риге (Усть-Двинске).
Почти двухмесячная оборона северной Эстонии и Таллина стала возможной благодаря более тесному взаимодействию сухопутных войск с силами флота. Положительным следует признать централизованное в руках Военного совета КБФ командование 10 ск и силами ВМБ и ОЛСа. Оборона северной Эстонии, а потом длительная оборона Моонзундских островов и ВМБ Ханко задержала войска противника, которые не смогли принять участие в битве за Ленинград.
Несомненно также, что морская артиллерия и морская пехота сыграли огромную роль в обороне Ленинграда, которая была усилена перевозкой войск из Таллина, Ханко и Койвисто.

Особенности обороны ВМБ и побережья на Черноморском  и Тихоокеанском театрах военных действий в 1941-1945 гг.

На Черноморском театре войскам Южного и Юго-Западного фронтов, несмотря на отступление, удалось замедлить продвижение немецких и румынских войск и вывести в Одессу и Севастополь целые армии. Руководство обороной этих городов морскими начальниками - командиром Одесской ВМБ и Военным советом ЧФ - позволило организовать взаимодействие сухопутных войск и сил флота. Под Одессой до середины октября 1941 г. была задержана 4-я румынская армия, а 86 тыс. воинов гарнизона были без потерь морем эвакуированы в Крым. Удалось также вывезти более 300 тыс. человек гражданского населения.
Стратегическое значение имела и оборона Севастополя, которая удержала в Крыму 11-ю немецкую армию. Оборона рухнула только в конце июня - начале июля 1942 г., когда ЧФ исчерпал свои возможности в снабжении войск СОР.
Флот и армия тесно взаимодействовали в обороне Новороссийска и Туапсе, а в 1943-1944 гг. в освобождении Новороссийска и Крыма. При этом ЧФ был в оперативном подчинении у армейского командования.
На Тихоокеанском театре оборона баз и побережья в 1941-1945 гг. непрерывно совершенствовалась, что позволило использовать войска с Дальнего Востока и морскую пехоту ТОФ на советско-германском фронте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить