Подводные беспилотникиВвести любого  противника в заблуждение помогут подводные беспилотники России. Идея проста -- обозначить присутствие субмарины в определенном квадрате. Между тем настоящая лодка окажется в другом районе и получит возможность безопасно уйти от опасности или приготовиться к новой атаке.


К разработке беспилотных аппаратов для флота приступили специалисты Казахстана и Франции. Нои российская оборонка не остается в стороне. Работы ведутся конструкторами  петербургского  предприятия "Малахит". Специалисты этого бюро утверждают, что не исключено, что в ближайшей перспективе все российские субмарины  получат это оборудование.
Заместитель гендиректора конструкторского бюро "Малахит" Николай Новосёлов, отвечая на вопросы представителей российских СМИ, отметил, что новейшие подводные лодки, которые создаются сейчас, оснащаются самым совершенным техническим оборудованием, какое только  имеется в стране. Роботизированные  вспомогательные средства находятся  на передовом крае оборонных технологий. Их внедрению в  боевую деятельность армии и флота придается повышенное внимание.
Все подводные беспилотники России, действующие по заданной программе, могут быть разделены на два типа. Первый -- одноразового применения, когда после выполнения функции  средство просто уничтожается. Второй вид -- роботизированные устройства могут возвратиться на борт судна.
Подводный аппарат можно заранее  выводить в дистанционном режиме в нужный квадрат акватории. Оказавшись на месте, беспилотник ждет команды к активации. Выполняет задачу по сигналу, который подается с помощью спутниковой связи. Таков алгоритм действия, обеспечивающий  маневр отвлечения противолодочных средств вероятного противника.
 Подводные непилотируемые аппараты, кроме вышеуказанной функции, также могут заниматься  сбором разведывательной информации или обеспечивать связь между судами. Возможно, появятся модификации для выполнения отдельных диверсионных акций.
В 2014 году на парижской выставке морских вооружений Euronaval, отмечают руководители "Малахита", на многих зарубежных подлодках были заметны места, отведенные для подводных беспилотников. Так что разработка этого оборудования -- тенденция общемировая.
Увеличение финансирования  разработок для российского военного флота позволит в ближайшем будущем ввести в строй  ряд новейших атомных подлодок. Только на стапелях Северодвинска  заложены четыре многоцелевые субмарины проекта "Ясень", самого совершенного подводного атомохода современности. Все эти проекты родились в конструкторских бюро отечественного оборонпрома.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить