Подзорная трубаВ оптике генерал Бонапарт знал толк. Он пользовался британской и немецкой продукцией, принимая решения при осаде Тулона, в Итальянской кампании. Подзорная труба для него, военного практика, была важным и нужным инструментом. Тонкий льстец и дипломат, умевший использовать характер человека, струны его души для своих целей, Жан-Жак де Камбасерес неслучайно решил поднести императору Наполеону свой дар -- оправленную в золото подзорную трубу лучшего качества.


Подарок Камбасерес вручил в Женеве, 10 мая 1810 года. В Швейцарию Бонапарт приехал с кратковременным визитом, чтобы провести инспекцию перевалов на путях в Италию. Инструмент понравился императору. Все трое суток в Женеве он не расставался с трубой, изучая перевалы. совершая конные поездки.
После поездки в горы подарок Камбасереса сопровождал Императора в его походах. Началась война с русскими. В окуляр наблюдал Наполеон битвы при Витебске, под Смоленском, при Бородино. Потом было страшное отступление, когда армия таяла, как снег весной, погибая от голода и неразберихи на путях отступления.
Садясь в сани с Коленкуром, Наполеон не забыл о своей трубе, которая оказалась среди самых необходимых вещей в крохотном возке властителя Франции.
Подзорная труба была с Наполеоном в кампаниях 1813 и 1814 года, вплоть до оставления Парижа под натиском армий союзников. Не забыл корсиканец взять ее и в ссылку -- сначала на остров Эльба, потом и на скалистый кусок суши в океане -- остров святой Елены. Здесь он скончался, а труба была описана среди личных вещей, превратилась в исторический артефакт с удивительной судьбой. Жаль, что вещи не могут говорить, как люди. Это были бы удивительные свидетельства о героической эпохе.
Юрист Жан-Жак де Камбасерес в годы Первой Империи был особо приближенной особой при Императоре. Он выдвигал смелые гражданские проекты, которые стали основой для главного достижения во внутренней политике Франции -- Гражданского кодекса Наполеона, обнародованном в 1804 году. В него вошли юридические нормы, отражавшие новые веяния в общественной жизни Первой империи.
Это было буржуазное законодательство, которое оказало свое прогрессивное воздействие на жизнь людей в Герцогстве Варшавском, в Голландии, Италии, Германии.

Труба

 

Вещи Наполеона

Подзорная труба -- фрагмент

 



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить