ЛегионСформированный в 1803 году Королевский Германский Легион (КГЛ) набирался из подданных короля Георга, проживавших в Ганновере. Солдаты  состояли на довольствии британской короны, хорошо проявили себя в Испании. В нем служили пехотинцы, артиллеристы, легкие драгуны и артиллеристы.


При Ватерлоо принимали участие следующие соединения: I—ый и 2-ой легкие драгунские; I—ый, 2-ой и 3-ий гусарские; I-ый и 2-ой легкие батальоны; I-ый, 2-ой,3-ий, 4-ый, 5-ый и 8-ой линейные батальоны; конная и пешая артиллерия.
Легкие драгуны были одеты по образцу своих британских собратьев в синие куртки с красным прибором . Приборный металл был желтым для I—го полка и белым — для второго. Офицерский металл был золотым и серебряным, соответственно по полкам. Ниспадающий плюмаж из конского волоса у 2—го полка показан  некоторыми авторами как необычная отличительная черта. История Королевского Германского Легиона Бемиша в 1832 года показывает любопытную ташку в форме средневекового щита с закругленными краями; в то же время другие современные источники изображают более стандартное заострение.
Ташки для полной формы были из синего сукна с серебряным галуном по краям и несли корону над монограммой "Q.R." поверх завитков.
Объединенные с 23—им легким драгунским в 3-ю кавалерийскую бригаду Дорнберга, легкие драгуны понесли сравнительно небольшие потери при Катр-Бра и Ватерлоо. 1-ый полк потерял боле четверти своего состава: четырнадцать офицеров и 127 рядовых из 462, в то время как 2-ои полк лишился восьми офицеров и шестидесяти восьми рядовых из 419 (включая двух офицеров и двух рядовых, которые были убиты во время отступления от Катр-Бра).

КГЛ

Королевский германский легион в 1808 году. С рисунка Кнотеля.


В некоторых источниках 3-ий гусарский полк КГЛ изображен в шапках, в некоторых случаях с козырьком, аналогичным со 2-ым. 
3-ий гусарский понес самые тяжелые потери при Ватерлоо, хотя они были небольшими в сравнении с другими частями англо-союзной армии. Они составляли двенадцать офицеров и 118 рядовых из 622, в числе которых только сорок четыре убитых; 1-ый гусарский потерял только одного офицера и девять рядовых из 493; только один был убит. Это число включает также трех человек "потерянных" при отступлении от Катр-Бра.

 

Кавалерия

Офицер 1-го полка легких драгун.
Офицер 2-го гусарского полка
Рядовой 2-го драгунского полка.


Артиллерия Германского Легиона   носила униформу, по существу, как и соответствующие службы королёвской  артиллерии с незначительными различиями. Общие потери среди двух конных и одной пешей батарей составили семь офицеров и семьдесят рядовых.      
Униформа и организация  линейных батальонов КГД полностью соответствовали британской пехоте. Приборное сукно было темно-синим - отличие "королевского" полка в британской армии. Необычной  деталью были синие "крыльца", которые носились фланговыми ротами; в британских полках они были красными. Некоторые современные источники показывают ранцы окрашенными в синий цвет, иногда с красными буквами по бокам для обозначения батальона, например, "5 К.Г.Л".
Галун двойной. У офицеров золотой, с квадратными кончиками с (согласно некоторым источникам) синей полоской. Значки на отворотах фалд, как и в британской пехоте, значительно различались. На офицерском мундире все еще были синие лацканы в форме ромба с изображением короны поверх "К.Г.Л", над венком в виде ветви - все в золотых украшениях. Бляхи на киверах и портупеях включали номер батальона, вокруг которого на ленточке было выбито его название.

 

Германский легион

Пехота КГЛ.
Капрал в 1803 году(слева)
Рядовой, 2-й легкий батальон, 1809 год (центр)
Офицер в 1812 году (справа)


Шесть линейных батальонов, принимавших участие в Ватерлоо, насчитывали 2525 человек, из которых они потеряли тридцать шесть офицеров и 764 рядовых. Один из самых трагических случаев битвы произошел, когда принц Оранский приказал полковнику Омптеда, командиру 2-ой бригады Германского Легиона, двинуться на поддержку войск к ферме Ла-Э-Сент. Полковник Омптеда возразил, что они будут атакованы французской кавалерией, однако Оранский настоял, чтобы 5-ый и 8-ой линейные батальоны были построены в линию и атаковали. На них налетела сильная французская кавалерия и опрокинула 8-ой   батальон, который практически перестал существовать как боевое соединение.
Омптеда был убит, а 5-ый батальон спасся только благодаря тому, что построился в каре и отступал под прикрытием атаки  остатков гвардейской конной бригады. Отличный батальон был уничтожен без серьезных к тому причин.     
Два легких батальона Германского Легиона были одеты по образцу соответствующих британских стрелковых полков, хотя существовали и отличительные детали» I-ый легкий батальон   носил однобортный мундир с черными шерстяными наплечными валиками
2-ой был одет в куртку с тремя рядами пуговиц на груди и черными погонами с черными шерстяными кисточками, как в британских батальонных ротах.
Оба носили кивер старого английского образца --  I-ый с черным султаном, а второй с черным круглым помпоном. Приборное сукно было черным в обоих случаях. У офицеров-1—го батальона куртки были без шнуров, однако на доломанах 2-го были шнуры.

Офицер

Офицер 2-го легкого батальона КГЛ, рядовой 1-го легкого батальона КГЛ



Изображенный офицер является "реконструкцией" с сохранившейся до наших дней униформы. У его кивера загнут козырек, что делает его похожим на гусарский колпак. На позолоченной бляхе выбита ленточка с надписью "Королевские германцы", с охотничьим рожком и цифрой "2" внутри. Желтая кокарда была другой отличительной чертой, также как и зеленые лампасы на брюках. Ремни и снаряжение были из изготовлены из черной кожи для обоих батальонов. Один из источников показывает небольшую зеленую эмблему на боковой части ранца, состоящую из охотничьего рожка поверх батальонного номера. Оба батальона имели на вооружении штуцера Бэкера. Полевые офицеры возможно, носили низкие черные шляпы с зелеными султанами.
Оба легких батальона приняли участие в Ватерлоо. Они покрыли себя славой во время обороны фермы Ла-Э-Сент, которую защищал 2-й легкий батальон под командованием майора Баринга, поддержанный 1-ым легким батальоном и легкой ротой 5-го линейного батальона. Защитники не подпускали французов к стенам фермы пока у них не кончились патроны, затем продолжали сражаться штыками и прикладами пока не были почти полностью уничтожены: только майору Барингу и сорока двум солдатам удалось отступить. Общие потери легких батальонов составили двадцать шесть офицеров и 321 нижний чин из 860.
Полковые знамена Германского Легиона были темно-синего приборного сукна с небольшим изображением флага Соединенного королевства. Центральная  эмблема состояла из венка "надлежащего” цвета с меньшим венком и золотыми буквами. 
Единственным отличием между батальонами был номер в названии. Например, "Королевский Германский Легион V батальон". Отличие  за испанские дела было выполнено золотыми буквами поверх венка. Королевские знамена состояли из флага Соединенного королевства с центральной эмблемой, как на полковых знаменах.

 

Знамена

Гвидон Королевского германского легиона и нашивки.

 

 Знамя полкаЗнамя 5-го линейного батальона 

 



Боевое расписание частей Королевского Германского Легиона в битве при Ватерлоо.


1-я  бригада

1-й    линейный батальон КГЛ
2-й    линейный батальон КГЛ
3-й    линейный батальон КГЛ
4-й    линейный батальон КГЛ
Всего: 541 чел. 540 чел. 540 чел. 540 чел.


2-я бригада  


5-й линейный батальон КГЛ.    - 512 чел. .
8-й линейный батальон КГЛ    - 609 чел. '
1-й    легкий батальон КГЛ    - 529 чел.
2-й    легкий батальон КГЛ    - 486 чел.

В составе кавалерийского резерва лорда Аксбриджа:
1-й    легкий драгунский КГЛ    - 580 чел.
2-й    легкий драгунский КГЛ    -580 чел.
1-й    гусарский КГЛ    - 4.93 чел.
2-й    гусарский КГЛ    - 625 чел,
3-й    гусарский КГЛ    - 622 чел.
Артиллерия Королевского Германского Легиона.
Два конные и одна пешая батареи    - 526 чел. при 18
орудиях.
{jcomments on}