НаполеонО своем первоначальном образовании Наполеон в своих мемуарах, составленных на досуге после кампаний, заявлял : "Подобно всему остальному в Корсике, оно было самым жалким ". Двоюродный дед мальчика, Люсьен Буонапарте, каноник и человек состоятельный (получавший в год до 5,000 ливров ), взялся сообщить ему первые начатки знаний.


Понятия начальной школы юного Наполеоне были примитивны. Учили читать и писать, считать, кое-какие молитвы. Корсиканскому дворянину надо было уметь подсчитать свои доходы, а их было немного и арифметики на это должно было хватить с лихвой.
Надо полагать, что каноник все-таки обладал кое-какими сведениями, достаточными с точки зрения католической церковной иерархии. „Дядюшка" Феш , отец которого получил у себя на родине сравнительно порядочное образование, какое дается обыкновенно в Швейцарии протестантскому юношеству, обучил кое-чему своего сына, который был приятелем и товарищем маленького шалуна Буонапарте. Каноник ознакомил Наполеона с Священной Историей и Катехизисом , а от своего одиннадцатилетнего дядюшки мальчик выучился грамоте. На шестом году его определили в частную школу, которую содержала одна дама.
Другие ученики смеялись там над ним , потому что он постоянно терял подвязки и чулки у него спускались. Утверждали также, будто он засматривается на девочек , в особенности же на какую-то Дайакометту. Он отвечал на насмешки ударами, пуская в ход палки, осколки кирпичей и вообще все, что попадалось под руку. Сам Наполеон рассказывает , что в таких случаях никогда не обращал внимания на преимущество вражеских сил.
В то время он не знал ни слова по-французски. Обучение понятиям веры в начальной школе велось на его родном корсиканском наречий итальянского языка.
Этим исчерпываются все скудные сведения, имеющиеся о детстве Наполеона. Они сводятся почти исключительно к тему, что сам Наполеон рассказывал про себя в последний период жизни, когда у него, как и у всех вообще людей, должно было выработаться сильное стремление к строго логической последовательности. Без сомнения, он входил при этом даже непроизвольно в сделки с совестью, приурочивая свои воспоминания к принципу, что ребенок является отцом взрослого и что он лично родился именно таким , каким всегда был впоследствии. .
Корсика находилась в течение уже шести лет под владычеством Франции. По наружности там все было спокойно. Тем не менее Паоли и его друзья, пребывавшие в изгнании, все еще поддерживали сношения с оставшеюся на острове горстью искренних корсиканских патриотов . Французское правительство, желая устранить возможность каких-либо, хотя бы даже ничтожных волнений, в случае восстания этих немногочисленных и в тому же разбросанных патриотов , могло бы. впрочем , найти поддержку в недовольстве их сограждан новыми порядками, которым пришлось подчиниться, начало, хотя немного поздновато, заигрывать с Паоли, с целью заручиться его нейтралитетом , или даже добиться от него при знания существующего факта.

Юный Наполеон

Маленький Наполеон не дает себя в обиду в частном пансионе.


Все попытки оказались, однако, тщетными. Изгнании к остался непримиримым . Уровень национального патриотизма в Корсике подвергался беспрерывным колебаниям , которые можно уподобить приливам и отливам . Имеется указание на то, что Наполеон в детстве был под влиянием патриотического движения. Он, вероятно, слушал с большим интересом сочувственные рассказы и анекдоты о Паоли и геройской его борьбе за корсиканскую свободу. В то время такие рассказы и анекдоты были до чрезвычайности распространены среди его соотечественников .
Что касается до Шарля ди- Буонапарте, то присоединение Корсики к Франции принесло ему кое-какие из выгод, на которые он рассчитывал, решаясь примириться с новым порядком вещей. Дворянское достоинство и официальное положение были за ним обеспечены.
Он стоял даже на пути к более высоким почестям , но что могли значить татя почести без соответственного богатства? Между тем средства к существованию становились все более скудными, а расходы возрастали, вследствие увеличения семьи и необходимости в представительстве, сообразном с почетными должностями, которые приходилось занимать.
Изъявление Шарлем Буонапарте покорности было весьма благосклонно встречено в высших французских правительственных сферах . Там знали об его притязаниях на родовые поместья, захваченный иезуитами. Хотя иезуиты были изгнаны из Франции, а следовательно также с острова Корсики, но Шарлю все-таки не возвращали поместий , о которых он хлопотал .
Приятели Шарля, особенно же генерал Марбеф , полагали, что он может вознаградить себя, по крайней мере, до некоторой степени, обеспечив детям воспитание на казенный счет . Необходимые для этого шаги были вскоре сделаны и в 1776 году отправлено было в Париж прошение об определении двух старших сыновей Шарля ди Буонапарте полными пансионерами в военно-учебные - заведения.
Немедленно же истребовали от Шарля доказательства, что его предки в течете, по крайней мере, четырех поколений состояли в дворянском достоинстве. Почтовые сообщения отличались в те времена чрезвычайной медленностью, официальные же документы пересылались еще медленнее частных писем .
Как бы ни было, 23-го апреля 1779-го года, Наполеона приняли в Бриеннское военное училище. Он сам признавал впоследствии, что обязан этим генералу Марбефу.

{jcomments on}