Отец НаполеонаДворянские грамоты и герб выданы корсиканским Бонапартам в 1757 г., а в 1759 г. тосканский великий герцог признал за Жозефом Буонапарте титул патриция. Сын Жозефа, Карло, получил в 1769 году таковой же титул от пизанского архиепископа. Факты эти имеют в данном случай существенное историческое значение, так как , по милости их фамилия Бонапартов признана была дворянской французскими властями в 1771 году, а благодаря этому Наполеон сделался восемь лет спустя, пансионером французского казенного учебного заведения.


В Корте явился по приглашению Паоли Карло ди Буонапарте, единственный тщедушный отпрыск , от которого зависело продление родословного древа влиятельной низовой семьи, новоприбывший был встречен с самым лестным радушием и, по-видимому, вскоре назначен на почетный и выгодный пост личного секретаря Паоли. Новый патриций, следуя обычаю, которого держались тогда корсиканцы, причислявшие себя к аристократам, изучал юридически науки в Риме и Пизе и в 1769 году получил от пизанского университета ученую степень доктора нрав . Рассказывают много интересных анекдотов , долженствующих свидетельствовать о дружеских отношениях Карла Буонапарте к товарищам-студентам.
Карло был беден, но неутомим. Он выносил стойко все лишения. В первое время он обнаруживал стремление честолюбца и, чтобы придать себе больший вес, именовался в своих дипломах патрицием городов Флоренции, Сан-Мишато и Аяччо. С другой стороны он руводствовался не какими либо расчетами, а единственно только личною склонностью, и в 1764 году, в восемнадцатилетнем возрасте, поступив быть может неосмотрительно, но во всяком случае честно и благопристойно, женился на красивой пятнадцатилетней девушке простого происхождения Летиции Рамолино. Богатством она, впрочем , равнялась своему мужу—или быть может даже превосходила его. До последнего дня долгой своей жизни Летиция осталась настоящей корсиканской крестьянкой: смелой, неспособной к сентиментальности, не терпевшей роскоши и излишества в пище, а вместе с тем не особенно разборчивой в выборе средств к достижению цели. Гостеприимство в ее домике в Аяччю отличалось всегда истинно-корсиканскою щедростью, а потому славилось. В числе лиц , пользовавшихся этим гостеприимством , был между прочим и генерал Марбеф, командовавший первой французской оккупационной армией в Корсике. Долго после того ходила сплетня, называвшая этого французского генерала отцом Наполеона.
Мать Наполеона воспроизводила собою тип римской матроны, а ему самому суждено было обладать доблестями и энергией древних полководцев-императоров.
После свадьбы молодая чета жила в Корте, ожидая, пока ход событий дозволит ей вернуться в Аяччо. Одаренный от природы пассивным темпераментом, Карло был сперва увлечен смелостью предприятий Паоли и примкнул к ним с энтузиазмом , который, однако, не замедлил охладеть. Более чем за год до окончательного крушения этих предприятий он совершенно отчаялся в успехе. В 1769 году, 23 мая, за несколько недель до бегства Паоли, он , во главе отряда патриотов , приписывавших себе тоже благородное происхождение, удалился на Монте-Ротондо. Дворяне, эти изъявили покорность французским генералам Марбефу и Во, объяснив через посредство Буонапарте, что Паоли увлек их обещанием помощи со стороны иностранных держав. Так как эта обещанная помощь на самом деле не явилась, то они, признавая невозможным дальнейшее сопротивление, выразили ГОТОВНОСТЬ ПОДЧИНИТЬСЯ новому правительству, вернуться домой и снова заняться частными своими делами. Поспешность, с которой Карло Буонапарте перешел во французское подданство, сделала французом и его сына.
Несмотря на многочисленную уже семью, Шарль Буонапарте фактически обладал лишь скудными средствами к существованию. Жене его Летищи достались в наследство после ее отца дом и виноградники в городском предместье, так как других детей у Рамолино не было, а его вдова вступила во второй брак с швейцарцем , состоявшим на служба генуэзской республики. Чтобы жениться, швейцарцу этому пришлось перейти в католицизм . Впоследствии у него родился сын, Жозеф Феш, доводившийся Летиции ди-Буонапарте единоутробным братом . Ее муж , Шарль, владел довольно большими поместьями, но они были заложены, так что почти весь доход с них шел на уплату процентов . Родной дядя Шарля, богатый помещик, умер бездетным, оставив все свое имущество иезуитам , которые и поспешили немедленно же вступить во владение. Между тем существовало завещание, в силу которого дядя Шарля был не в праве таким образом распорядиться своим поместьем.
Самому Шарлю и всей его семье приходилось фактически существовать на доходы с маленького наследства жены. После своего примирения с французским владычеством он вскоре был назначен ассесором корсиканского апелляционого суда, а в 1772 году приглашен в верховный совет, состоявший из представителей корсиканского дворянства. Впоследствии Шарль ди-Буонапарте состоял делегатом этого совета.
Жена его, крестьянка, оказалась очень плодовитой. Старший из ее детей, сын , родившийся в 1765 году, умер в младенчестве; в 1767 году родилась дочь Мария-Анна, имевшая ту же участь; в 1768 году—сын , известный впоследствии под именем Иосифа, а в 1769 году— сын , Наполеон , после которого родилось еще девятеро детей. Шестеро из них , а именно три сына: Люсьен , Луи и Жером , и три дочери: Элиза, Полина и Каролина, остались в живых и воспользовались, в большей или меньшей степени, выгодами высокого положения, завоеванного себе их братом. Сам Шарль, подобно недолговечным своим предкам , пятеро из которых умерли в продолжение одного и того же столетия, скончался в цвете лет , дожив всего только до тридцативосьмилетнего возраста. Летиция ди Буонапарте, благодаря своей могучей крестьянской натуре, дожила до 86 лет , сохранив до самой смерти все свои способности и удержав за собою прозвище госпожи Матери (Madame Мёге).
{jcomments on}