НаполеонПереписка Наполеона и Жозефины Богарне -- увлекательный роман. Безжалостный и циничный на войне генерал, приказавший по причине целесообразности расстрелять несколько тысяч турок на побережье моря под Яффой, наполеон мог быть сентиментален и трогателен. Недаром он хранил роман Гете "Страдания юного Вертера" в своем багаже во время Египетского и Итальянского походов, подобно тому, как Александр Великий, берег свиток гомеровской "Иллиады".


Брак с Жозефиной для семьи Бонапартов был бессмыслицей и предметоя яростного осуждения. Мать Летиция пыталась повлиять от решение сына, но Бонапарт был непреклонен. ему была нужна эта Креолка с двумя детьми, женщина с сомнительной выше всех пределов репутацией. Жозефина к тому же была на 6 лет старше Наполеона.
Но что были все досужие сплетни и уговоры, если речь шла о пылкой любви. А для молодого и честолюбивого Наполеона, которому только что исполнилось 26 лет, Жозефина Богарне и была этой любовью, ради которой можно совершать немыслимые подвиги, жертвовать собой. Он нуждался в ее душе, в ее улыбке, взгляде, в ее наивности и доверчивости. Возможно, все это представляло только части тонко разыгранной пьесы, которую режиссировала опытная креолка, нуждавшаяся в надежном мужском плече. Но Бонапарт не верил в неискренность своей избранницы.
Пока не поплатился за свое ослепление изменой супруги. Когда Наполеон сражался с австрийцами в Италии, она закрутила роман с армейским гусаром. Мюрат и Бертье постарались открыть глаза своему шефу. Изменница получила письмо, написанное слезами, нежели чернилами. там были пронзительные строки: "Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже".
Развода. казалось, не миновать. В Париже бригадный генерал Бонапарт вызывает адвокатов и приказывает инициировать бракоразводный процесс. Он уклоняется от встречи с предательницей при возвращении из военной экспедиции. Креолка находит у порога гору вещей, которые вышвырнул генерал из особняка на парижской улице Победы.

Жозефина Богарне

Жозефина Богарне


Ей не остается ничего иного, как биться в конвульсиях, умолять Наполеона простить ее. Она понимает, что имеет дело с человеком железной воли. Он не из тех, кем можно вертеть, как марионеткой.
Наполеон долго не открывал перед ней дверь спальни. Но потом перешагнул через собственное самолюбие. Любовь победила гнев и разочарование. Он простил неверную жену, а та переменилась. Оставила прежние увлечения мужчинами, отказалась от легкомысленного светского разгула. С этого времени она становится опорой своему мужу, а в свете никто не может упрекнуть супруга генерала Бонапарта в безнравственности.
"Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением", -- открыто говорил сподвижникам Наполеон. Он носил ее портрет с собой в кармане редингота, молился на ее изображение перед каждым из десятков боев, в которых мог легко погибнуть. И с полей сражений писал, много писал писем сначала супруге Первого Консула, потом Императрице. Мелкие романы, которые пылкий южанин имел во время своих походов по Европе, не в счет. Его измены не заслоняли образа главной любви -- Жозефины Богарне.
В 1804 году состоялось их тайное венчание. Это было нужно для того, чтобы Жозефина взошла не престол вместе с ним. Семья бунтовала против решения короновать креолку. Но страшный в гневе Наполеон указал родственникам на дверь, угрожая ссылкой и арестом. В соборе он сам возложил корону на голову своей жены, отстранив Папу Римского.
С укреплением Империи наполеон все больше отдалялся от самого себя. Вместо романтического генерала, мечтавшего о славе и сильных чувствах, теперь Францией управлял деспот, приносивший себя в жертву идолу монархии и будущей династии. А Империи требовался наследник. Его дать государству супруга Императора не могла.

Жозефина


Сановники, также озабоченные вопросом престолонаследия, пишут Наполеону: " Желательно, чтобы Жозефина умерла!" Это слова из записки министра Фуше. Наполеон мог погибнуть в каком-нибудь сражении, а Франция осталась бы без преемника, что грозило новой Смутой.
Наполеон отправляет жену лечиться на воды, врачи рекомендуют притирания и бальнеологические процедуры. Но все тщетно. Ребенка нет. И Наполеон должен отстранить от себя любимую женщину во имя государственных интересов. Он женится на австрийской принцессе, которая рождает ему и Империи будущего Наполеона Второго.
Богарне уехала из Парижа в Мальмезон. За ней закрепили ряд земель и дворцов. Но никакое золото и недвижимость, никакие почести и титулы уже не возвращали ей Наполеона. Тайно приезжает Жозефина, чтобы увидеть на прогулке сына Наполеона, приживает ребенка к груди, шепчет: "Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего".

Наполеон и его сын

Жозефина Богарне посещает сына Наполеона.


После крушения Империи и ареста Наполеона она просит русского царя Александра разрешить ей поехать на Эльбу. Царь растроган ее верностью, разрешает, распоряжается дать казачий эскорт. Но увидеть жене своего прежнего мужа не суждено. Простуда унесла ее жизнь в мае 1814 года. Говорят, что убила Императрицу не банальная болезнь, а разлука.
В последнем прощальном письме император написал своей подруге: "Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая, Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду".
Он и не забыл Ее. Умирал на острове Святой Елены, но шептал в агонии (это зафиксировали очевидцы): "Франция, армия, авангард, Жозефина"
Император умер в мае 1821 года (в том же самом месяце года, как и его жена) и в тех же летах -- 51 год.

Наполеон после отречения

Наполеон после отречения в 1814 году

 



{jcomments on}