Маршал МортьеЭдуард Мортье (1768—1835) происходил из Камбрэ. Отец его, негоциант и землевладелец в Като-Камбрези, был избран в 1789 г. депутатом от третьего сословия, в Генеральные штаты. 23-х лет от роду, молодой Мортье, в чине капитана, поступил волонтером в Легион департамента Севера. В первом же деле, где под ним убита лошадь, он проявил блестящее мужество. Раненый картечью под стенами Мобёжа, он участвовал в делах под Монсом, Брюсселем, Лувеном, Флёрюсом и Маастрихтом, где находился под начальством Клебера. Затем, он сражался под командою генерала Марсо, а от него перешел к генералу Лефевру. 31-го мая 1796 года он разбил австрийцев, отбросит их за реку Ашер и покрыл себя славою в сражении под Альтенкирхеном.


В сражении под Фридбергом Мортье перешел через Нидду,4-го июля овладел высотами Вильнсдорфа, взял 2000 пленных ; 8-го он занял Гиссен и появился перед осажденным Франкфуртом. 14-го генерал Клебер послал его к австрийскому генералу Вартенслебену, чтобы предложить ему сдачу города, которая и последовала в тот же день.
В 1799 году Мортье действует на Дунае, в качестве бригадного генерала, командующего авангардом. Оттуда он переходить в Швейцарию, сражается с русскими войсками, под начальством генерала Розенберга и помогает Массенe окончательно изгнать неприятеля из пределов Цизальпинской республики. В марте 1800 года он вступает в командование 15-ой дивизией, в Париже. В 1803 году, при возобновлении военных действий с Англиею, Мортье становится во главе экспедиции для завладения Ганновером, завершившейся тем, что вся английская армия сдалась в плен и, в силу Суллингемской конвенции 2-го июня, Ганноверский Электорат поступил во владение французов.
В 1804 году Мортье был сделан маршалом Империи и получил орден Почетного Легиона. В 1805 году, в войне, против России и Австрии, во главе 4000 отряда, он наткнулся на всю армию Кутузова.В неравном бою он должен был погибнуть, если бы к нему не поспели на выручку.
В войне 1806 г. Мортье занял г. Кассель и завладел Гамбургом, разбил шведов при Грейфсвальд и Анкламе и занял всю Померанию. В 1807 году, после Фридландского сражения, в котором он командовал левым флангом, Мортье получил титул герцога Тревизского.
В то же время получил он дотацию в 100.000 франков годового дохода, из владений Курфюрста ганноверского. Командуя затем отдельным корпусом в Испанской армию, он отличился при осаде Сарагоссы. В феврале 1809 г. выиграл сражение под Оканою, участвовал в целом ряд дел, осадил Кадикс, а 19-го февраля 1811 г. выиграл сражение под Геборою.
В кампании 1812 года, состоя в Гвардейском корпусе, Мортье командовал молодой Гвapдией. По занятии Москвы, он был назначен военным генерал - губернатором Московским. При отступлении Великой армии на него было возложено поручение взорвать часть Кремля, причем были разрушены казармы, арсенал и склады. Под Березиной маршалу Мортье пришлось выдержать целый ряд тяжелых боев и, только благодаря его энергии, удалось спасти остатки его войск. В войне 1813 года, во главе молодой Гвардии, он участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Вахау, Лейпцигом и Ганау.
В 1814 г. Мортье, вместе с маршалом Мармоном, защищал Париж.

Взятие Парижа

Маршал Мортье руководит обороной Парижа. События у заставы Клиши в Париже в 1814.

Картина Ораса Верне, автор полотна принимал личное участие в сражении.


Людовик XVIII сделал Мортье кавалером ордена св. Людовика и пэром Франции. Т виду приближения Наполеона, маршал старался убедить Короля уехать, как можно скорее, так как он более не ручался за войска. Людовик XVIII последовал совету Мортье, который сопровождал его до крепостных ворот.

Прибыв в Париж , Наполеон возложил на него оборону северной и восточной границы. В эпоху второй реставрации он был исключен из числа членов палаты пэров. В ноябре 1815 г. он вошел в число членов военного совета, судившего маршала Нея, и, подобно другим маршалам высказался за некомпетентность этого совета. 20-го января 1816 г. Мортье был назначен заведующим 15-м военным округом в Седане.

В том же году он был избран , от департамента Севера, членом палаты депутатов и заседал там до конца 1818 года, постоянно голосуя с большинством. Королевским указом 15-го марта 1818г. маршалу Мортье было возвращено звание пэра. В 1830 г. он примкнул к новому правительству, затем короткое время был послом в России, а в 1834 г. назначен военным министром и президентом совета.


В день покушения террориста Фиески на жизнь короля Луи-Филиппа, 25-го июля 1835 года, маршал Мортье, сопровождавший монарха, был смертельно ранен осколками снаряда и вскоре скончался.

 

Комментарии   

0 #1 Дмитрий 27.11.2016 10:45
На картине Ораса Верне "Ворота в Клиши" изображен не Мортье, а маршал Монсей!!!Это общеизвестный факт!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить