Преобразования НаполеонаПравление Директории было отмечено, если верить мемуаристам, безумными хищениями, произволом чиновников и мятежами в провинции. Росли разбойничьи шайки. И наглость бандитов во Франции уже ставила под угрозу уничтожения всю торговлю, страна скатывалась в беспросветный мрак. Возвращалось средневековье: нет законов, зато есть права сильного творить беззаконие.


Появление Наполеона в этом кромешном аду было сродни потоку света и жизни. Пришел к управлению государством в лице Первого Консула ( а потом и Императора всех французов) мудрый правитель, желавший сочетать права граждан с сильным государством, основанном на верховенстве правовых норм и Конституции.
Наполеон понимал, что его власть будет поддерживаться теми, кто стал богаче за годы Революции. Теми, кто обзавелся землями за счет роялистов. Потому он сохраняет права на земельные владения новой буржуазии, крестьян. Сельское население, облагодетельствованное императором, становится его верной опорой, которая дает солдат в армию и хлеб городам.
Гражданский кодекс наполеона 1804 года отменяет феодальный произвол и регламентирует общество предельно четко и жестко. Все равны перед судом и законами державы, можно исповедовать любую религию, какая придется по вкусу. Женщины имеют право на развод без вмешательства церковников. Семья и общественная мораль провозглашаются нерушимыми ценностями. Это Кодекс созидания, созданный на века.
Неслучайно сам Наполеон утверждал, что его Кодекс 1804 года более полезен обществу и нации, чем все вместе взятые войны и кампании. Из гарантий общественных прав вырастают и прочие законодательные акты, которые способствуют укреплению экономики, процветанию торговли.
Вводится справедливая система налоговых отчислений, франк становится твердой валютой, обеспеченной золотом. Торговый кодекс определяет правила развития бизнеса, предпринимательства. Одновременно Наполеон делает сразу несколько полиций, которые пронизывают общество тотальным контролем. Преступность сводится к минимуму, а разбойников истребляют посланные военные отряды.
Система власти строится по вертикальному административному принципу. Правительству должны отчитываться префекты департаментов. В городах и в селах расширяются права местного самоуправления, но назначаются мэры. Все в стране делается централизованно, вплоть до государственной прессы и сбора налогов.
Созданная Наполеоном система государственного управления показала свою жизнестойкость наперекор всем веяниям времен. Даже в системе образования соблюдаются традиции, внедренные Наполеоном, существуют лицеи и технические школы, начало которым было положено в наполеоновское время преобразования страны на буржуазных основах.
{jcomments on}