Штурм крепостиВ походе Наполеона в 1805 году на р. Дунае крепости особой роли не играли. Первый значительный успех, которого достиг Наполеон, стоя во главе большой армии, правда, связан с именем Ульма, но этот пункта с 1800 г., как крепость, был совершенно оставлен и только Мак на спех восстановил его и притом весьма недостаточно. Ульм не представлял из себя маневренной крепости, да Мак и не смотрел на него, как на таковую; он должен был, по мнению Мака, образовать лишь опорный пункт правого фланга позиции, которую он хотел занять позади Иллера, фронтом на запад, причем Менинген, также приведенный в оборонительное состояние, должен был играть подобную же роль на левом фланге. Австрийский полководец был убежден, что Наполеон поведет на эту позиции атаку с фронта и упустил из виду возможность обхода ее через Донауверт-Инголыптадт.

Когда же последний осуществился на деле, он не мог решиться своевременно покинуть Ульм. Что этот пункт не имел чисто стратегического значения ясно из того, что Наполеон в своих набросках планов военных действий, применимых к различным обстоятельствам и возможным случайностям в начале похода, не допускал одной, именно, что главная масса австрийской армии останется стоять близ Ульма. Позднее это ясно высказывается в словах Наполеона, обращенных к Маку во время переговоров о сдаче: „Как могли Вы так упрямо настаивать на обороне этого пункта, который вряд ли и заслуживает названия крепости “. В действительности роль, которую сыграл Ульм 1805 году, не может быть приравнена к роли Меца в 1870 году, скорее уже к роли Седана для армии Мак-Магона.
1806 год. Поход 1806 года до начала операций французских войск против реки Вислы не дает данных для выяснения влияния крепостей на ход военных действий, потому что Магдебург капитулировал преждевременно, а укрепления на р. Одере Кюстрин и Штеттин, — по малодушной трусости открыли ворота перед головными частями французской армии. Пруские крепости могли бы приобрести огромное значение, так как Наполеон не был приготовлен к осаде и при армии не имелось достаточного количества мостового материала для устройства переправ через реки Эльбу и Одер. Если бы крепости эти преждевременно не пали, Наполеона ожидала бы значительная задержка; необходимость образовать осадный, или хотя бы даже только обсервационный корпус, ослабила бы его настолько, что о наступлении через Вислу нельзя было бы и думать. Одипе Магдебурга приковал к себе треть его пехоты. Это наступление приостановилось бы у Одера, а отступающее от Эльбы остатки прусских войск, соединившись с австро-прусскими войсками, могли бы за Одером выждать подхода русских. Наполеон сам высказывал подобные опасения; особенно серьезного сопротивления он ожидал при Магдебурге, при чем принял в соображение и вероятность того, что собранные в крепости принцем Гогенлое войска перейдут в наступаете против корпусов Сульта и Рея, которые, отделившись от главной массы армии, совершающей переход у Виттенберга, подвигались через Гарц. Поэтому 22 октября он из Дессау напоминает Сульту о необходимой осторожности, дает указания относительно наблюдения за крепостью и обращаешь его внимание на то, что война при известных условиях может стать продолжительной и запутанной

 

 


Оборона среднего течения реки Вислы была слабой. Когда потом pyccкиe, уклоняясь от удара Наполеона, отступили вверх по Нареву и в то же время прусский корпус придвинулся к Ангербургу, император расположить свою apмию на зимние квартиры; армия была в состоянии близком к полному истощении и во всем терпела сильный недостаток. Левое крыло зимнего расположены простиралось до Фриш-Гафа у Эльбинга. Благодаря этому, большое знание приобрели крепости, лежащие непосредственно на левом фланге французского расположения, по нижнему течении реки Вислы и находящаяся еще в руках пруссаков. Против небольшой крепости Грауденца, расположенной в 1800 м. севернее города и не прикрывавшей тогда моста, достаточно было слабого обложения, чтобы воспрепятствовать действиям 4000 гарнизона вне крепости. Эго, именно, казалось важным потому., что Наполеон восстановлением Торнского моста и укреплением этого города создал себе около Варшавы второй обеспеченный переход через Вислу близ Грауденца. Данциг обратил на себя внимание вылазками сильного гарнизона лишь в то время, когда французская армия заняла зимние квартиры, Его положение, господствующее над устьем реки Вислы, в соединены с свободным сообщением с морем, обратило на себя внимание. Вот почему для обложения Данцига Наполеон в конце января образовал новый Х-й корпус под начальством маршала Лефевра, сосредоточивание которого у Диршау затянулось на целый месяц.