Маршал ЛефеврФранциск Иосиф Лефевр (Lefebvre) герцог Данцигский (1755—1820), маршал Империи, член палаты пэров, кавалер большого креста Почетного Легиона, королевского ордена св. Духа и Карла III испанского, родился в небольшом городкe Руффак , департамента верхнего Рейна, 25 октября 1755г.


Потеряв отца на 18 году от роду, Лефевр был отдан на попечение дяди, местного священника, который предназначал его к духовному званию. Но к последнему будущий маршал не чувствовал влёчения и при первом удобном случае, заручившись содействием старшего брата, бывшего в то время офицером в Страсбургском полку, приехал в Париж и поступил рядовым в полк Французской Гвардии, в котором дослужился до чина сержанта, когда вспыхнула революция 1789 года.

Вскоре после взятия Бастилии, ему удалось спасти жизнь нескольких офицеров своего полка от неистовств черни. Равным образом удалось ему выказать свое благородное мужество, защищая во главе своего отряда королевскую семью, возвращавшуюся из Тюльери в Сен-Клу и другой раз, охраняя, при отъезде из Франции в Рим, дочерей Людовика XV (теток Людовика XVI). В обоих этих случаях он был ранен . В 1792 г. он едва не погиб , защищая здание государственного казначейства от разграбления.


Его хладнокровное мужество, распорядительность и примерный патриотизм, быстро двинули его по лестнице повышений. В конце 1793 года, он за выдающиеся отличия, из капитанов произведен в полковники, в декабре того же года в бригадные генералы и через год — в дивизионные. Последнюю награду он заслужил на полях Ламбаха и Гисберга и особенно в сражении при Флёрюсе, когда Журдан разбил 100-тысячную австрийскую армию под начальством принца Кобургского.


В 1796 году, при Альтенкирхене, он захватывает у австрийцев 4 знамени, 12 пушек и 3000 пленных и оказывает чудеса храбрости при Фридберге, Бамберге.


В 1798 году после смерти генерала Оша (Hoche), он принимает временное командование армией Самбры и Мезы и в 1799 г., в виду несостоявшейся экспедиции в Ганновер, переходит в Дунайскую армтию под начальство Журдана. В сражении при Штокахе он был тяжело ранен и должен был покинуть армию. Вернувшись в Париж, он получил благодарность Директории и был вскоре назначен начальником 17-го военного округа, штаб -квартира которого находилась в Париже. В этой должности Лефевр оказал немаловажные услуги Бонапарту во время переворота 18-го Брюмера, освободив, на другой день, брата Наполеона, Люсьена Бонапарта, когда во главе своих гренадер он ворвался в залу заседаний Совета пятисот.
Первый консул сделал его в 1800 году сенатором (membre du Senat Conservateur), каковое звание он сохранил до конца первой Империи.
19 мая 1804 г. Наполеон возвел Лефевра в достоинство маршала Империи и сделал кавалером большого орла ордена Почетного Легиона.
В 1806 году, в достопамятном Иенском сражении, решившем участь Пруссии, Лефевр командовал всей гвардейской пехотой. В следующем году он с 10-м корпусом поддерживал операции Великой армии на левом берегу Вислы, вплоть до сражения при Прейсиш -Эйлау, когда он получил приказание занять во главе 16-ти тысячного отряда, состоявшего из французов, поляков, саксонцев и баденцев, крепость Данциг , защищенную гарнизоном из 18 тысяч пруссаков, 3000 русских и многочисленной хорошо организованной милиции. Когда 15 мая 1807 года десятитысячный корпус генерала Каменского высадился в Вейксельмюнде и атаковал французов, пытаясь проникнуть в крепость, маршал Лефевр , разделив свои силы, мужественно отбивая нападение; ему приходят на помощь Ланн и Удино, переходят Вислу и стремительно бросаются в атаку. Под маршалом Удино убита лошадь, и он пешим сражается в рядах своих гренадер . Наконец атака отбита, и неприятель отброшен к Вейксельмюнде.
Между тем против крепости Данцига продолжаются осадные работы, причем артиллерия и инженерные войска, столь славные в эпоху первой Империи, проявляют обычное мужество, деятельность и познания.
Все приготовления к штурму уже сделаны, когда комендант осажденной крепости, послe мужественной защиты, принимает условия почетной капитуляции. Данциг сдался к 24 мая 1807 года. Во время этой знаменитой осады, маршал Лефевр , помимо своих дарований полководца, проявляет, несмотря на свой 52-х летний возраст, поразительную отвагу и личную храбрость. Во время одной из вылазок неприятелю удалось захватить укрепление, защищавшее осадные работы на высотах Гольценберга; французы, теснимые со всех сторон, под градом неприятельских выстрелов, смешались, расстроились и готовы были отступить в беспорядке. Узнав об угрожающей его войскам опасности, Лефевр , в сопровождении нескольких генералов и своих адъютантов, появляется в опасном месте.
Во главe батальона 44-го Линейного полка, маршал Лефевр устремляется на неприятеля и под градом пуль врывается в редут, защитники которого переколоты штыками.
Здесь, наряду с воинскими подвигами, Лефевр выказал и те высокие душевные качества, которые доставили ему любовь боевых товарищей, широкую популярность т войсках и всеобщее уважение современников. Скромный и благожелательный по природе, Лефевр захотел сделать участниками его успёхов и двух маршалов, содействовавших ему во время этой знаменательной осады своим участием в бою 15 мая 1807 года, и с этой целью просил их занять Данциг совместно с его войсками. Но Ланн и Удино отказались, заявив, что вся честь этой победы принадлежит ему одному и перешли обратно Вислу со своими войсками.
Титул герцога Данцигского был наградой Лефевру за его боевые заслуги. Т грамоте, выданной ему при пожаловании этого титула, между прочим, говорилось: «да будет это звание герцога, предоставляемое Вашим потомкам, живым напоминанием о славных подвигах их отца, и да признают они себя недостойными носить его, если во время войны они предпочтут позорный отдых и бездеятельность городской жизни опасностям поля сражения».
В 1808 году маршал Лефевр командовал 4-м корпусом, отправленным в Испании, и 31 октября одержал блестящую победу над войсками генералов Блэка и Ла-Романа, при Дуранго. В следующем году он вызван был в Германии, где получил командование над баварской армией, имея под своим начальством генералов Вреде и Деруа. Он в значительной степени содёйствовал успешному окончании сражении при Экмюле и Ваграме.
В кампании 1812 года маршал Лефевр командовал пехотой старой Гвардии, и вместе с Бесьером и Мортье, поддерживал личным примером тот дух и мужество, которые проявила гвардия в тяжелые дни отступления. Вернувшись во Францию, он получил командование левым крылом вновь сформированной армии и в войну 1814 года участвовал в сражениях при Монмирайле, Арси-Сюр -Об и Шампобере, где под ним была убита лошадь.
При вступлении союзников в Париж , Лефевр находился среди войск , состоявших под личным начальством Наполеона, в Фонтенебло. После отречения императора, он прибыл в Париж и, в числе других маршалов, был представлен императору Александру, с которым у него произошел следующий разговор :
«Скажите, маршал , — обратился к нему русский царь, — вы разве не были под стенами Парижа, когда мы подошли к городу?»
«Нет, государь, —отвечал Лефевр , — мы, к несчастью, не поспали вовремя».
«К несчастью? —сказал улыбаясь Александр — значит, вы очень недовольны встрече со мною?»
«— Государь, — возразил старый маршал , -— я с восхищением смотрю на воина, который, несмотря на свою молодость, с такою умеренностью и человеколюбием пользуется победою; но с глубокою скорбью вижу я здесь победителя моей родины».
«— Я высоко ценю ваши чувства, — сказал , протягивая ему руку, Александр , — они только усугубляют мое глубокое к вам уважение».
Людовик XVIII возвел Лефевра в достоинство пэра Франции, — звание, которого он был лишен в эпоху ста дней, и снова получил в 1819 году. Он скончался в Париже, 14 сентября 1820 года, на 66-м году от роду, пережив своих 12-ть сыновей.
Старший сын его, Иосиф Лефевр, участвовал , вместе с отцом, в кампании 1812 года, будучи уже в чине бригадного генерала. Он умер в Вильне, 15 декабря 1812 года, гдё и похоронен на местном Бернардинском кладбище.

{jcomments on}