×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Молодой лейтенант БонапартВ известном смысле совершенно верно, что первый император французов был человеком , не принадлежащим какому- либо определенному времени, или же определенной стране. В другом же смысле он оказывался более, чем кто-либо, порождением окружающей среды и сыном своего века. Он сам пришел к решению изучать политические науки, но материал, с которым ему пришлось иметь дело, и самый метод изучения обусловливались личными его отношениями к европейской мысли минувшего столетия.

Молодой лейтенант Наполеон, очевидно, надеялся, что занятая военными и политическими науками приведут его когда-нибудь к блистательной, грандиозной карьере. Годы его жизни, представлявшиеся как бы подготовкой в осуществлению этих предположений, были на самом деле употреблены далеко не особенно удачным образом . Недоброкачественность учителей, к которым обращался Наполеон в области политики, и общее настроение политических воззрении в конце минувшего столетия в значительной степени помешали юному поручику дать себе такую подготовку, как это представлялось ему желательным с точки зрения честолюбивых его замыслов .
Руссо обладал для тогдашней молодежи положительно непреодолимым чарующим обаянием . Увлекательный стиль, убедительная логика, глубокое поэтическое чувство и вдохновение пророка невольно заставляли верить ему насильно. Молодого корсиканца могло привлекать к Руссо также сочувствие женевская философа к романическому острову.
Руссо был пророком и предтечей новая общественная переустройства. Программа применения принципов этого переустройства изложена в книге, подписанной именем человека, не выдававшегося из среды посредственностей, а именно, аббата Рейналя. Этот аббат пользовался одно время в обширных кружках блестящею репутацией, державшейся, сколько можно судить, лишь на весьма шатком основании дружбы с несколькими выдающимися личностями и незаслуженная преследователя. В 1770 году вышла за его подписью книга, относительно которой он являлся не автором, а только компилятором. „Философская и политическая история европейских поселении и торговли в обеих Индиях и была чем -то вроде сборника выдержек из различных авторитетных произведений и кратких очерков, написанных гениальными приятелями и знакомыми Рейналя на такие жгучие темы, как, например, cyeвеpиe, тирания. Рейналь и перед тем много писал. Он издал уже несколько томов своих произведений, ни одно из которых не обратило на себя внимания публики. Изумительный успех последней его книги не представлял собою, однако, ничего удивительного, если (как это полагают теперь опытные специалисты), по меньшей мере, третья часть ее вышла из под пера Дидро. Положение самозваного автора в ряду современных французских писателей немедленно же сделалось выдающимся. Книга его пошла так бойко в ход и заставила так о себе говорить, что французские власти, наконец , встревожились. В 1781 году слава Рейналя приобрела драматическую окраску, благодаря тому, что его книгу предписано было сжечь, а сам автор вынужден был бежать за границу.
Молодой лейтенант Бонапарт пишет Рейналю и восторгается его творениями. Аббат благосклонно ответил юному своему сотоварищу по перу, но посоветовал ему сперва пополнить наличный запас фактов дальнейшими исследователями, а затем уже написать обе первые главы сызнова. Буонапарте выказал готовность воспользоваться данными ему советами. Вскоре после того, а именно в июле месяце, он обратился к одному из женевских книгопродавцев с двумя заказами книг, относящихся до Корсики и мемуаров г-жи де- Варанс и ее слуги Клода Ане, являющихся как бы прибавлением к „ Исповеди" Руссо. Письмо молодого историка отличается плохим стилем и множеством грамматических ошибок , но за то проникнуто тогдашним духом времени.
Молодой офицер располагал большим количеством свободного времени. Впоследствии, сделавшись императором, он сознавался г-же Ремюза, что часть этого времени тратилась на чтение романов. В действительности дело этим не ограничивалось. Буонапарте не только читал романы, но пробовал даже и писать таковые. Говорят, будто „Страда ния молодого Вертера“ произвели на него такое сильное впечатлите, что он прочел их пять раз подряд.
В массе ребяческого его бумагомаранья сохранился достаточный материал для выяснения, каким фантастическим грезам в сферах любви и славы он предавался. Многие подозревают , что в продолжение сезона зимних развлечений в Валансе Наполеон влюбился, или вообразил себя влюбленным , но был отвергнут. По крайней мере, в его „Разговоре о любви", написанном пять лет спустя, заявляется: „Я тоже когда-то любил !“ Несколькими строками ниже он описывает чувство любви, как нечто весьма зловредное, от чего Богу надлежало бы избавить людей.
Все это служило молодому поручику единственно только забавой и развлечением в часы досуга, тогда как главным образом время его было посвящено серьезным занятиям . Он не только перечитал главные произведения Руссо и усердно изучил книгу аббата Рейналя (являвшегося тогда любимым его автором ), но прочел также многое в сочинениях Вольтера, Неккера и Адама Смита.
Ознакомившись еще в детстве с Плутархом , он зачитывается теперь Геродотом , Страбоном и Диодором Сицилийским .
Китай, Аравия и обе Индш особенно сильно действуют на его воображение. Все, что ему удавалось достать касательно этих таинственных стран Востока, тотчас прочитывалось и усваивалось.
Этой полезно занятой жизни в Балансе суждено было вскоре окончиться. В начале августа 1787 года в Лионе вспыхнуло маленькое восстание, известное под именем „Бунта Двухсот" и вызванное попыткой восстановить старинное феодальное, давно уже вышедшее из употребления, право относительно продажи вина. Соседним войскам предписано было выслать команды для подавления этого бунта. От артиллерийского полка, в котором служил Буонапарте, послана была в Лион рота в полном составе, но когда она туда прибыла, волнения оказались уже подавленными. Наполеон провел в Лионе целый месяц . Жизнь там ему до такой степени понравилась, что в письме к своему дяде Фешу он говорит о сожалении, с которым оставляет этот город , подчиняясь воле судьбы. Полк его тем временем был переведен на север Франции и расположен в Дуэ, во Фландрии. В половине октября месяца прибыл туда к своему полку и Наполеон .
Короткое время, проведенное поручиком Буонапарте в благоприятном климате этой пограничной крепости, было для него также и весьма грустным . Известия из дома оказывались весьма нерадостного свойства. За несколько времени перед тем Жозеф подумывал о возможности составить карьеру в Тосканском великом герцогстве. Чтобы уяснить себе шансы успеха, на которые можно рассчитывать там при дворе, он обратился к великому герцогу с просьбой о пожаловании ему ордена, не дававшего никаких прав и преимущества На эту просьбу было отвечено всемилостивейшим разрешением Жозефу доказать тосканскую свою национальность, что, разумеется, являлось равносильным отказу. После многих безуспешных попыток найти себе какое-нибудь занятие на острове Корсике и не возлагая никаких надежд на Франции, Жозеф собирался теперь сделать последнюю отчаянную попытку и с орденом , или же без такового, лично отправиться во Флоренции, чтобы приискать там хотя какое-нибудь занятие.
Тревожное беспокойство и упадок духа чрезвычайно вредно подействовали на Наполеона. У него сделалось нечто вроде сплина и в довершение он схватил легкую болотную лихорадку, которая в продолжение следующих шести или семи лет никогда вполне его не покидала. Страницы его дневника в течение нескольких последующих недель свидетельствуют , до какой степени он упал духом . В 1787 году он уезжает в Аяччо, на родину.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить