Мишель НейСын простого ремесленника в Сарр -Луи (Sarre- Louis), Михаил Ней родился 10 января 1769 года. Тринадцати лет он поступил на службу т контору нотариуса, у которого прослужил 4 года. Но сидячая жизнь была ему не по вкусу, и в 1787 году он записался волонтером в гусарский полк , где через три года был произведен в офицеры. Свое боевое поприще он начал в качестве адъютанта при генерал Ламарке, находясь е сражениях при Неервиндене. Генерал Клебер, большой мастер узнавать людей, поручил Нею отряд в 500 человек , с которым он совершил нисколько партизанских набегов, за которые солдаты дали ему прозвище «неутомимого».


Быстро продвигаясь по службе, он совершал немыслимые подвиги и 26-го июня 1796 года он овладел г. Вюрцбургом и взял 2000 пленных. В августе того же года, за взятие Форсхейма на самом поле битвы, он был произведен в бригадные генералы.. Грозный на поле сражения, генерал Ней всегда проявлял великодушие по отношению к пленным. Скольких эмигрантов спас он от гильотины, рискуя при этом собственною жизнью. В сражении под Гиссеном под ним была убита лошадь; окруженный врагами, он долго защищался обломком сабли, пока, наконец, не был обезоружен и взят в плен . После размена пленных он вернулся в армию и поступил под начальство генерала Гоша.

Находясь в армии Бернадотта, он смелым ночным нападением захватил крепость Мангейм, ворвавшись с отрядом в 150 человек , прежде чем жители догадались о слабых силах неприятеля. Назначенный дивизионным генералом, он участвовал в целом ряде сражении этой кампании, получил несколько ран , от которых благополучно вылечился. Особенно отличился Ней в сражении под Гогенлинденом, где он захватил десять пушек и взял десять тысяч пленных. Вернувшись в Париж , Ней в скором времени был отправлен в Швейцарию для установления протектората Францию. За его справедливость и умеренность Швейцарские кантоны поднесли ему медаль. В 1803 году, в Булонском лагере, он вступает вкомандование шестым корпусом, предназначенным к высадке в Англию. 19 мая
1804 года Ней был возведен в звание маршала, при чем ему был пожалован высший знак ордена Почетного Легюна. Т войне против Австрш он захватывает неприступную позицию Эльхинген , что оказало непосредственное влияние на взятие города Ульма и капитуляции австрийской армию под начальством генерала Мака.

За этот подвиг Ней, два года спустя, получил титул герцога Эльхингенского. В сражении под Аустерлицем он не участвовал, находясь в это время в Тиролe, который очистил от австрийских войск эрцгерцога Иоанна. В следующей войн с Пруссией он покрыл себя громкою славою, участвуя почти во всех боях этой стремительной кампании.

К Пруссии вскоре присоединилась Россия. Особенного удивления заслуживают действия Нея в сражении под Гутштатом .5 июня 1807 года, когда с 14.000 человек он оборонялся против армию в 70.000 человек и 100 пушек . В сражении под Фридландом он разбил и опрокинул левое крыло неприятеля в реку Алле и взял город, который защищала русская гвардия.

Наполеон объявил , что ycпехом этого дня Франция более всего обязана Нею. В Испанской войне он принимает участие в осаде Сьюдад-Родриго и Альмейда, а также в поход в Португалию. Тут между ним и маршалом Массеною произошел разлад, после которого Ней возвратился во Францию.

 

Ней -- гусарский офицер

Мишель Ней, младший лейтенант 4-го гусарского полка в 1792 году.

С картины Адольфа Брюна.


В кампании 1812 года маршалу Нею был поручен 3-й пех. корпус Великой армию, в состав которого входили французы, виртембергцы, голландцы и португальцы. В эту войну Ней оказал чудеса храбрости и превзошел себя в сражении под Бородиными за что ему был дан титул князя Московского. В период отступления Великой армию, в бою под Красным, преследуемый казаками, он спасся, переправившись через Днепр на льдинах. В 1813 году он командует третьим корпусом вновь составленной армию.

Благодаря ему, Наполеон выигрывает сражение под Люценом. Но тут к России и Пруссии примкнула Австрия. В сражении под Лейпцигом он был ранен ядром и вследствие этого возвратился во Францию. Т кампании 1814 г. он много содействовал тем частичным успехам, которыми увенчал себя Наполеон . При отречении Наполеона от престола Ней более других маршалов убеждал его не останавливаться перед этою последнею жертвою.

Новый король осыпал Нея милостями, назначил его генерал-инспектором кавалерии и возвел в звание пэра Францию. Когда Наполеон с 500 человек высадился в заливe Жуан , Ней, будучи убежден , что возвращение императора будет пагубно для Францию, предлагал прервать зло в корне. Говорят, будто он даже выразился, что посадить Наполеона в клетку и в таком виде привезет его в Париж.

И действительно, первые его распоряжения доказывают искреннее его намерение воспрепятствовать возвращению Наполеона. Однако, прибыв в Безансон , он убедился, что положение вещей совершенно иное, нежели он предполагал . Население бежало навстречу Наполеону и восторженно его приветствовало. Распространяясь все более, движение захватило войска. Т это время прошел слух , будто бы король покинул Париж .

Полагая, что короля болee нет, Ней, с обычной горячностью, считал вполне искренно, что теперь на нем лежит обязанность защищать Францию против внешних врагов. В личных интересах и по чувству самосохранения, Нею следовало бы покинуть армию и вернуться в Париж. Вместо того он явился к Наполеону и представил ему записку, в которой требовал , чтобы он правил Франциею согласно закону и что если он торжественно ему не обещал сделать счастливою Францию, то он , Ней, не его сподвижник , а только пленник .

В результате он снова служит Наполеону и помогает ему одержать победу над пруссаками и англичанами при Линьи и Катр-Бра. Вследствие того, что маршал Груши не явился к сражении, как бы следовало, Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. В 7 ч. вечера Ней сделал последнюю попытку спасти положение и, во главе молодой гвардии, произвел свою знаменитую атаку. Под ним убито пять лошадей, одежда была изорвана, лицо было в крови. Он хотел умереть, но в общем отступлении войска увлекли его за собою. Наполеон , ввиду невозможности сопротивления, снова должен был отречься от престола.

 

Переправа через Днепр

Маршал Ней при отступлении через Днепр, с картины А. Ивона, середина 19 века.

Отдавшись в руки своего главного врага Англии, Наполеон положился на великодушие английского народа. Но правительство и союзные державы объявили его «пленником Европы» и сослали на пустынный острот Св. Елены.
3-го июля 1815 г. между французскими генералами и союзниками была заключена конвенция. Двенадцатой статьею этой конвенции постановлено, что все жители столицы будут пользоваться своими правами и свободой, независимо от того, какую должность они занимают или занимали и каковы были их политические мнения. Маршал Ней предполагал сначала покинуть Францию, но, рассчитывая на эту статью, он предпочел на время удалиться из Парижа. Маршал Сюше предложил ему деньги и паспорт, чтобы уехать в Швейцарию, но Ней от этих предложений отказался. 5 августа 1815 года он был арестован в замке родственницы своей жены. Ему хотели доставить возможность скрыться, но Ней, будучи уверен в своей правоте, сам позвал жандармов. Он был предан суду маршалов Франции, но суд отказался его судить, объявив себя некомпетентным. Тогда Нея предали суду пэров. Когда сторонники Нея вздумали сослаться на статью 12-ю конвенции, английский главнокомандующий, герцог Веллингтон , объявил , что он считает толкование этой статьи совершенно неправильным, произвольным и согласиться с ним не может. Суд пэров вынес маршалу Нею смертный приговор большинством 169 голосов против 17-ти. Другой генерал , осужденный вместе с Неем был Лабедуайер. Обе супруги, г-жи Ней и Лабедуайер, бросались во все стороны, умоляя сильных миpa спасти осужденных . Но на их мольбы никто не отозвался. Общими местами и лицемерными фразами отвечала г-жа Крюденер , мистическая нимфа Эгерия Императора Александра, на убеждения г-жи Лабедуайер заступиться за ее мужа. Г-жа Ней стояла на коленях перед Тюльерийским дворцом в то время, когда мужа ее уже не было в живых . Таким образом 7 декабря 1815 года погиб тот, который прославил себя в стольких сражениях и которого называли «храбрым из храбрых ».
«Объявляю перед Богом и людьми,—воскликнул Ней перед казнью, — что изменником отечеству я никогда не был . Пусть смерть моя сделает его счастливым. Да здравствует Франция!»
В лице Нея сошел со сцены один из достойнейших маршалов первой Империи. Подобно Мюрату, он был человеком темперамента, нежели разума, тактик , а не стратег . Он действовал превосходно, когда за ним стоял Наполеон , но, будучи предоставлен сам себе, он тотчас обнаруживал отсутствие понимания положения и находчивости. Эти свойства, как нельзя более, проявил он в эпоху ста дней, когда из ярого противника Наполеона он вдруг сделался его сторонником, а также в упорстве, с которым он , выставляя свою правоту, не хотел воспользоваться возможностью спасти свою жизнь. Человек прекрасной души, истый военный, маршал Ней в народe и армии совершенно справедливо заслужил огромную популярность.
Трагическая его кончина одна из темных страниц французской истории. Осудит его на смерть, Бурбоны сделали бол е нежели преступление: они совершили ошибку, которую не простил им французский народ и которая не замедлила роковым образом отозваться на собственной их судьбе.

{jcomments on}