Князь Федор ГагаринМосква пылала. Наполеон пережидал, пока его гвардейцы справятся с морем огня, в загородном Петровском дворце. Как-то вечером императору доложили, что к нему рвется русский парламентер. Это было кстати. Император как раз подумывал о заключении мира с царем Александром. Нужен был повод для посылки письма. А тут парламентер от Кутузова. Не иначе как с предложением о перемирии. А может и о мире? Ведь русские только что проиграли генеральную баталию, потеряли половину войск. Ясно, что они больше не в силах продолжать бойню, прислали какого-нибудь полковника с мирным письмом.


Но перед императором предстал отнюдь не полковник. Всего лишь какой-то обер-офицер. И не с письмом от фельдмаршала Кутузова, а с пакетом. Бдительные конные егеря из конвоя Императора проверили -- никакой бомбы или яда. Два фунта чая. Да, обычного чая, правда, качества наилучшего. Русский чай поставлялся напрямую из Китая и был гораздо лучше британского. Визитер (им был русский офицер князь Федор Гагарин) был слегка навеселе. Улыбаясь, он сообщил, что давно мечтал угостить великого полководца настоящим русским чаем. Таким, какого во Франции сроду не видывали. И вот, мол, он приложил все усилия для того, чтобы оказаться гостем в лагере Великой Армии.
Диалог у повелителя французов выдался странный. По крайней мере, очевидцы из штаба Наполеона потом вспоминали, как Император напрямую поинтересовался у гостя -- известно ли ему, что вместо благодарности за чай он вполне может получить пулю, как шпион?
Гагарин не смутился. Он быстро парировал вопрос Императора встречным -- Неужели властитель французов и Европы окажется человеком неблагородным и сможет расстрелять гостя, пусть и незваного? Наполеон явно смутился. Немного подумав, он улыбнулся, принял чай и предложил Гагарину убираться ко всем чертям. Вежливо козырнув, Гагарин не заставил себя упрашивать дважды -- его под конвоем вывели до русских аванпостов. Говорят, Наполеон заявил впоследствии маршалу Даву: раз в России есть такие храбрецы, то армию Александра не победить.
Что подтолкнуло князя Гагарина к безрассудному с первого взгляда поступку? Офицерская честь. Он просто поспорил с товарищами и выиграл пари, совершив отчаянный вояж.
Так имя бретера и гуляки, отчаянного рубаки и гусара князя Федора Федоровича Гагарина вошло в легенду. Его поступок обсуждался всей армией. Молодые офицеры восхищались им, старались подражать бесшабашности адъютанта князя Багратиона.
Да, в 1812 году Гагарин действительно принадлежал к штабу командующего Второй армией. Но до того он прошел нелегкий путь боевого офицера. Начал служить в 18 лет, был в огне Аустерлицкой бойни. Состоял в рядах Семеновского полка -- портупей-прапорщик. После Аустерлица переведен в полк Кавалергардов. Добровольцем отправился из столицы в армию Беннигсена, дрался с французами в Пруссии и Польше в 1807 году. За участие в сражениях с французами, турками, персами был награжден орденами (святых Владимира, Анны), золотым оружием за храбрость.
Его судьба сложилась благополучно, хотя в 1825 году Гагарина привлекли к делу о декабристах и едва не отправили на каторгу. Доказать его прямое участие в мятеже члены комиссии не смогли. При Николае Павловиче Гагарин был командиром Гродненских гусар, а в отставку ушел с поста командира гусарской дивизии, став генералом.

{jcomments on}