Лейтенант БонапартПриехать из глуши, где не было ничего, кроме камней и соленой воды, преодолеть голод, холод, безвестность, козни врагов и тупость чинуш. Заставить бюрократов дать шанс для подвига и прорваться к посту первого лица в государстве. Как это могло произойти с бывшим лейтенантом развалившейся армии? Путь к власти Бонапарта сказочен и кажется совершенно нереальным. Но ведь Наполеон прошел все препоны, причем добился всего без денег и "крутой крыши".


Уже после своей карьеры, окончившейся на затерянном в океане острове, Наполеон утверждал, что обязан возвышению стилем жизни. Он выработал свой собственный способ жизни, который превращал его время в сгусток энергии. Каков был день Наполеона?
Он просыпался с первыми лучами солнца. Еще не одевшись, брался за бумаги, интересовался новостями, читал письма и реляции. потом приходили архитектор, слуги, врач, возможно, заведующий императорской библиотекой. все читали ему срочные документы, Наполеон принимал решения.
В девять утра он выходил в залу, где принимал военных, сановников двора, братьев и сестер многочисленного семейства Бонапартов. В половину десятого Бонапарт завтракал, причем завтрак завершался часам к 11-ти. Кушал Наполеон мало, расправлялся с едой за минут пять, потом слушал ученых или артистов. Брал уроки у знаменитого трагика Тальма.
Отдых после завтрака в апартаментах Жозефины (потом Марии Луизы). Через час в кабинет -- управлять громадной империей, в которой проживало 83 миллиона человек. Он помнил массу цифр, имен, названий селений и городов. Диктовал свои вердикты Наполеон, расхаживая по кабинетам. Главный кабинет был соединен двустворчатыми дверями с топографическим бюро, выстланном картами. Нередко Наполеон просто ползал по этим картам вместе со своим начальником штаба или каким-нибудь министром.
Вечером император принимал гостей в будуаре Жозефины, отправлялся ко сну около 11-ти вечера. Но среди ночи иногда он будил своих секретарей, диктовал пришедшие ему на ум распоряжения. Такой стиль жизни был неизменным, император мало изменял его даже во время своих боевых походов. просто дворец заменялся палатками, которые раскидывали прямо на поле боя.
Такой стиль жизни трудно назвать царским или императорским. Это была страшная работа на износ, без оглядки на состояние здоровья, немощь, это был стиль жизни, подчиненный служению государству, громадной машине, не оставлявшей времени на отдых и праздность. Такую цену платил Наполеон за свой путь к власти, сделавшей его легендой мировой истории.

{jcomments on}