Подлинная фамилия НаполеонаОбщепринятое мнение гласит: подлинная фамилия императора Наполеона -- Буонапарте (Buonaparte). В труде академика Манфреда можно найти сведения о том, что Наполеон постарался переделать свою итальянскую фамилию на французский лад. Он убрал нефранцузскую гласную "u" и получил вполне французское звучание. Жан Тюлар, знаменитый историк эпохи Наполеона, между тем полагает, что император Франции до 33-х лет подписывался фамилией своего отца, с корсиканским звучанием.


Но является ли офранцуженная фамилия Наполеона Bonaparte на самом деле истинно галльской? Строго говоря, при равноценности итальянского "buon" французскому "bon" следовало бы, кажется, итальянское "parte" поменять на более логичное французское "part" или "partie". Однако Наполеон так не сделал. Почему он не отказался от последней буквы?
Постараемся присмотреться к подлинной фамилии Императора - Bonaparte. При разном звучании на разных языках ее написание одинаково. В свое время сэр Вальтер Скотт, сочинявший многотомную биографию, обратил внимание на запись в метрике сына Летиции -- там значился вариант Bonaparte, хотя отец подписывался как Buonaparte.
Разъяснение странности такое. Предки Наполеона жили на острове Корсика не одно столетие. Все они писали свою фамилию как "Bonaparte". Но в 1759 году они получили подтверждение происхождения своей фамилии от рода флорентийцев Buonaparte. Появляется тосканский вариант написания. Отец будущего Первого консула идет гораздо дальше. Он присоединяет еще вдобавок и графский титул к подлинной фамилии, которым якобы располагали предки из Тосканы.
Звучит неплохо -- граф Буонапарте! Но графским титулом Наполеон себя никогда не именовал. Он полагал, что это выглядело бы нелепо и жалко, а в жалости он, привыкший отвечать ударом шпаги на оскорбление, не нуждался. Зато дотошные канцеляристы во времена королевской власти употребили написание тосканского варианта в подтверждение высокого рождения принятого на обучение кадета. Для карьеры в королевской армии было важным принадлежать к элите аристократии, пусть и итальянской. После революции, которая поменяла приоритеты, Наполеон захотел вернуть себе корсиканское имя. Тем самым он как бы декларировал свою неразрывную связь с корсиканскими традициями. Вспомним, что одно время он мечтал стать президентом местной республики и даже вождем корсиканских повстанцев.
{jcomments on}