НаполеонБританская пресса и все общественное мнение видело в Наполеоне прежде всего кровопийцу и ненасытного тирана, который только и алчет новых и новых миллионов смертей. Ненавидя Наполеона, англичане изобретали самые отчаянные издевательства. Изощрялись в журналах карикатуристы, выставляя Наполеона в самом комичном положении. Ремесленники изготавливали ночные горшки с портретами Императора на дне.


Разумеется, настроения английского общества становились очень скоро известными самому Бонапарту. Горячий корсиканец иногда бывал взбешен тем, что британцы могли себе позволить, сидя за морем, осыпать врага издевками. Однажды даже были выделены специальные средства на ведение контрпропаганды в Британии силами французских агентов. Акция широкого распространения не получила.
К 1815 году положение Наполеона изменилось -- из повелителя Европы он превратился в пленника военного корабля. Он находился в июле 1815-го на борту брига "Беллерофон", который стоял в Торбее -- здесь Наполеон ждал своей участи как частное лицо. Английское правительство решало, пускать или нет Наполеона жить в одном из поместий близ Лондона.
Как же относился Наполеон к своим бывшим врагам? Он постарался превратить свое пребывание на военном судне в блестящую пиар-акцию. Мемуаристы подмечали свойство характера Наполеона -- если он желал очаровать человека, то всегда добивался желаемого эффекта. Цари, короли, простые люди -- все равно. Для каждого Наполеон мог выбрать верную интонацию.
По набережной слонялись толпы зевак, интересовались у моряков -- в железной клетке или нет держат "Бони", надели ли на него оковы? Девушки спрашивали, красные ли у Бонапарта руки от крови?
Регулярно моряк с корабля выставлял черные доски с меловыми надписями, которые сообщали о том, что делает Наполеон. Так британцы узнавали о завтраке пленника, о его сне, прогулке по палубе.
Еще больший ажиотаж поднялся в Плимуте, когда туда пришел "Беллерофонт". За утлую лодочку платили золотом по 60 фунтов, только бы приблизиться к военному судну с Наполеоном. И таких лодчонок были тьмы.
Наполеон не упускал ни одной мелочи в своей продуманной пиар-акции. Он старательно выходил на палубу, махал рукой публике, набережная взрывалась овацией. Он снимал шляпу, приветствуя дам в лодках у борта корабля. Ему было важно завоевать симпатии народа, с которым он так долго сражался.
Решение положиться на милость британцев принял Император не сразу, толкьо после зрелого размышления.

 

Наполеон Бонапарт


14 июля 1815 года доверенный посланник Наполеона огласил капитану "Беллерофона" решение бывшего повелителя Франции довериться английской короне. В послании к врагам Наполеон сравнивал себя с греческим полководцем Фемистоклом, который искал спасения у персов, изгнанный со своей родины горлопанами, игравшими на пристрастиях толпы.
Он предполагал, что пиар-акция, его любезности с британскими офицерами и генералами всполошат правительство Англии. Обаяние Наполеона казалось кабинету Великобритании ужасным оружием, против которого нет средства.
Умея обращаться с массами, Наполеон мог совершить чудо и в Англии, превращая свою страну-тюрьму в поле битвы. Общественные противоречия в то время в Англии обострялись. Рабочие роптали против новых станков и нищеты. Крестьянам не хватало земли.
Пока размышляли политики в Лондоне, Наполеон продолжал захватывать "Беллерофон". Он нашел общий язык с моряками и офицерами. С каждым говорил на близкие темы. С рядовыми матросами о жалованье и кормежке, с офицерами о сражениях и славе. Однажды даже спросил интенданта -- мол, сколько было наворовано за всю службу, чем расположил к себе казначея судна. Как это ни странно.

Корабль Наполеона

 

Экипаж старался угодить пленнику. Для Наполеона готовили французские блюда, подавали лучшее вино. Но Наполеон мало ел, зато много шутил. На досуге развлекал охрану тем, что демонстрировал ружейные приемы согласно уставу Великой армии.
31 мая 1815 года на корабль приехал человек, который огласил будущее для Наполеона. Им стал адмирал лорд Кейт, представитель лондонского Адмиралтейства. Лорд прочитал декрет правительства. Наполеона отсылали на остров Святой Елены. Навсегда. Англия оценила последнюю пиар-кампанию Императора по достоинству. поверив в его могучий талант превращать врагов в друзей силой слова, когда оружие уже было выбито из рук.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить