ГадалкаПерекошенные плечи, хромота и странный, пронизывающий взгляд -- такова была знаменитая в Париже гадалка Мария-Анна Аделаида Ленорман. Она появилась на свет в 1772 году, поразив уродством собственную мать. Сверхъестественные способности, дар предвидения ей, веротяно, был послан свыше в качестве компенсации внешнего безобразности. В Нормандии в средние века и потом, в так называемый век Просвещения, темные крестьяне считали таких девиц ведьмами, столь опасными, что костер и проклятие священника для них были неотвратимы.


Мария потому и укрывалась долгое время в монастыре, где ей удалось немало прочитать о таинствах магии, нумерологии, о методах познания будущего. Она гадала по руке, применяла хрустальный шар или просто глядела в тарелку с водой, видя там будущее своего клиента.
В шестнадцать лет у молодой гадалки уже была своя клиентура из богатых дам, веривших ей с полуслова. Причем это были представительницы состоятельных парижских кругов. В Париж Мария перебралась накануне революции для заработка. Слыхала, что там ценятся гадалки на кратах, что она умела делать очень неплохо.
Слава Марии Ленорман дошла до королевского дворца. У нее была встреча с королевой Марией-Антуанеттой, которая с горечью узнала от гадалки, что ей суждено было прожить пару лет и закончить дни на плахе. Так все и случилось, когда к власти пришли якобинцы. Королева и король потеряли головы на гильотине.
Марат, Сен-Жюст, Робеспьер также испытывали судьбу в салоне Ленорман -- карты показали, что их ждет гибель. Причем Мария сказала Марату, что ему придется умереть самым первым, раньше соратников.
Креолка Жозефина заглянула в салон к Ленорман только из-за настойчивых просьб подруги -- Терезы Тальен, известной в то время в Париже светской львицы и распутницы. Ленорман уверила Жозефину, что она выйдет удачно замуж, будет жить в любви и в почестях. Но закончится брак трагедией и ей не будет пощады -- судьба убьет ее в расцвете сил. Не прошло и года, как пророчество сбылось и в 1796 году Жозефина стала женой генерала Бонапарта. делавшего тогда стремительную карьеру.
Мадам Бонапарт помнила, какие предсказания высказала ей черная пророчица. И она старалась оказывать всяческую поддержку Ленорман. Мария получила место при дворе, она жила в апартаментах дворца, гадая дамам высшего света, подругам и самой Жозефине.

Предсказания гадалки

Наполеон и гадалка Ленорман


В начале 1800-х годов Мария привычно раскладывала карты -- Жозхефина просила ее узнать о том, что ждет императора в недалеком будущем. Мария помрачнела. Она говорила о страшном: впереди у Наполеона смерть, гибель громадной армии, разорение великой страны, а потом позор изгнания, вновь жертвы, кровь. В финале пути Наполеона ждала смерть в одиночестве, в отдаленном от Франции месте.
Жозефина рассказала супругу о предсказаниях и просила его не начинать похода против русских. Наполеон пришел в ярость. Он кричал до изнеможения, ругался последними словами, называя Ленорман агентом русского царя, а Жозефину наивной дурой, которая верит бабьим сказкам.
С трудом Наполеон успокоился. Он обдумывал слова Ленорман. Смириться с плачевной участью не хотел. Он не привык пасовать перед трудностями, даже перед роком.
Наполеон решил проверить, а не является ли Мария шарлатанкой. По просьбе Наполеона к Ленорман направляется маршал Бернадот. Он представляется купцом и уговаривает ее пойти на прогулку в сад. Они катаются на лодке. Мария молчит. Неожиданно она говорит, глядя в упор на Бернадота: "вы не купец, вы маршал Жан Батист Бернадот. Очень скоро вы станете королем северной страны".
маршал выронил из рук весла. Лодка перевернулась. Ленорман едва не утонула, зацепившись платьем за корягу. Бернадот также с трудом выбрался на берег. Марию спасли какие-то бродяги, ловившие сетями рыбу в реке.
О пророчестве Бернадот проинформировал своего властелина. Наполеон вновь разгневался, приказав выслать вон из Франции Ленорман.
После крушения Первой империи в 1818 году Мария получила красивое кольцо с громадным бриллиантом. Это был подарок от шведского короля Карла XIV Юхана, которым и стал бывший маршал Бернадот.
Какие предсказания можно получить от знаменитой гадалки решил испытать и русский царь Александр. Ему Мария напророчила странное и малопонятное: оставить трон и получить долгую жизнь. Если от трона не отречься, то смерть будет ужасной и мучительной. Александр был шокирован. Он умер через семь лет от тифа, болезни, которая тогда лечилась с трудом.
Ленорман погибла в 1843 году от рук убийцы, проникшего в ее дом. Она предвидела свою смерть, но не сопротивлялась року. Ее дневники были реквизированы полицией. Тайны, которые содержались в записях гадалки канули в вечность.
{jcomments on}