Оккупация ФранцииМаневр союзных войск, в результате которого русские и прусские войска, оказались у самых стен Парижа в 1814 году, разрушил стратегию Наполеона. Император французов в марте 1814 года стремился прервать коммуникации противника, нанося врагу последовательные удары. Но в его столице зрело недовольство. Французы устали от войны. И о настроениях парижан разведка проинформировала штабы Александра Первого и его соратников.


Но захват Парижа для русской и прусской армий не оказался легкой задачей. В городе были приняты меры по укреплению обороны, выросли баррикады. Мобилизовали Национальную Гвардию в помощь регулярным войска. С 29 марта 1814 года начались кровопролитные бои, причем союзникам пришлось преодолевать упорное сопротивление.
Правда, в конечном итоге все закончилось перемирием. Уже через пару дней колонны русских и пруссаков вступили в северные предместья. Фактически с 31 марта 1814 года можно отсчитывать дату начала оккупации столицы Франции.
Какую политику проводили русские войска во время оккупации областей державы Наполеона? Разумеется, парижане с опасением воспринимали вступление в город завоевателей. В памяти многих сохранились известия императорских бюллетеней, в которых сообщалось о пожаре Москвы, о разорении русских областей. Русские представлялись французам кровожадными дикарями, вырвавшимися из глубин Азии.
Русский император Александр Первый постарался "разочаровать" скептиков-парижан. По его приказу город заняли части из самой надежной и дисциплинированной части  русской армии -- были выделены полки Гвардии и Гренадерского корпуса. Вернувшиеся роялисты, пользуясь прикрытием войск союзников, пытались устроить погромы и акты вандализма (были попытки снести Наполеоновскую колонну на Вандомской площади). Но роялистов быстро привели в чувство казаки и патрули из состава гвардейцев Александра.

Вступление в Париж

Русская армия вступает в Париж в 1814 году


Царь очень старался проявлять миролюбие, отчаянно демонстрировал парижанам высочайшую степень доверия. Национальную Гвардию никто не стал разоружать. Наоборот, жандармов, служивших в подразделениях охраны порядка в Париже, призвали по-прежнему исполнять свой долг, как и прежде.
Не слишком дисциплинированные казаки, затеявшие  было реквизиции продовольствия в предместьях, немедленно были наказаны русским военным губернатором Остен-Сакеном. После примерных экзекуций беспорядки прекратились.
Командование русских войск не стало обременять жителей постоем войск. Части дислоцировали в имевшихся парижских казармах, а то и просто на бульваре у костров, на набережных. Казаки водили на водопой коней к Сене, что было в новинку для парижан. Причем за все порубки деревьев и уничтожение кустарников в городе русские генералы заплатили муниципалитету звонкой монетой.
В июне 1814 года оккупационные русские войска оставили Францию, отбыв  домой из порта в Шербуре на кораблях Балтфлота. 

Казаки

Русские в завоеванном Париже.


Второй раз русские появились во Франции уже после Ста дней Наполеона. Тогда царь прислал в помощь британцам и пруссакам боевой 30-ти тысячный корпус графа Воронцова. Герой  битвы при Бородино повел себя во Франции по-рыцарски. Русская оккупация не была жестокой, Местным властям  завоеватели оставили все права самоуправления, французские законы не нарушались. А права обывателей военные не могли нарушать под страхом суда.
Это была, как потом указывали сами французы, неслыханная по своей мягкости оккупация, призванная помочь Бурбонам установить государственный порядок в стране и оградить Францию от бонапартизма. Со своей задачей Воронцов справился. Интересно, что сами французы, жители городов и селений, отправляли к командиру оккупационного союзного корпуса герцогу Веллингтону просителей, которые настаивали на пребывании на постое именно русских войск. Но только не пруссаков. Поскольку последние позволяли себе ущемлять права французов, нередко грабили население, а командиры прусских частей закрывали на эти злоупотребления глаза.
Впрочем иногда ожидания французов не оправдывались. Все-таки и русские солдаты принимались мародерствовать. Воронцову пришлось прибегать кое-где к репрессиям, после чего порядок значительно улучшился.
Историки отмечают, что за насилие над женщинами тьрое солдат из войск Воронцова были засечены шпицрутенами, одного расстреляли перед строем. Виновных приговаривали к ударам шомполами -- от 1200 до 3000 ударов. 

 

Парижане

Русские офицеры в Париже 1814 года



Порядок и в будущем поддерживался жесткими мерами. За все время присутствия русских войск было отмечено три случая изнасилования, и каждый раз виновные понесли суровую кару: двое получили по 3000 ударов шомполами, а один — 12000 (!) шпицрутенов, по сути это была мучительная смертная казнь. Однажды за кражу со взломом виновного расстреляли.
Пользуясь стоянкой рядом с бельгийской границей, русские казаки и солдаты нередко промышляли контрабандой, с чем пыталась бороться таможенная служба Франции. Иногда случались стычки солдат с фермерами. Впрочем, фермеры охотно и укрывали беглых дезертиров, покидавших армейские полки. Рабочие в обескровленной Франции были очень нужны, а русские охотно бросали службу, если имели шанс скрыться от своих унтеров. Всего оккупационный корпус недосчитался несколько тысяч солдат, подавшихся в бега.
Стоянка во французских областях рассматривалась правительством Российской империи как вредная для морального состояния войск. К 1818 году русские войска были возвращены на родину. Корпус Воронцова расформировали, отослав часть полков "исправляться" под пулями горцев на Кавказе. Графа Аракчеева очень встревожил дух вольнодумства, которым, по его мнению, "были пропитаны" квартировавшие за границей офицеры. Среди вольнодумцев впоследствии оказалось немало тех, кто поддержал в 1825 году декабристов. {jcomments on}