Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Гвардейские драгуныВ силу того, что к моменту основания Императорской Гвардии во французской армии уже было 30 драгунских линейных полков, кажется странным, что прошло два года, прежде чем Император решил включить Драгунский полк в состав своей гвардейской кавалерии. Возможно, для такого решения у Наполеона было несколько причин. Ясно, что он хотел вознаградить эти 30 полков, уже проявивших себя в прежних кампаниях. В то же время он следовал военной моде своего времени: в Прусской и Британской Гвардии были драгунские полки, хотя они и были Гвардией лишь по названию. Конечно, от его внимания не укрылось, что прусская королева Луиза является полковником 5-го полка драгун и появляется во главе и в его форме на парадах.


День выхода декрета о реорганизации Гвардии стал днем рождения гвардейских драгун. Полку предстояло сформироваться так же, как конным егерям и гренадерам. От каждого из линейных драгунских полков потребовали выставить по 12 человек, прослуживших хотя бы десять лет. Вахмистров и капралов набрали из гвардейских конных егерей и гренадер. Император должен был лично выбрать офицеров, две трети из полка конных егерей и конных гренадер, а остальных из линейных драгунских полков. За первый год были сформированы лишь два эскадрона. Дополнительный набор, по 19 человек из каждого полка линейных драгун, на следующий год должен был покрыть недостаток. Полностью сформированным полк должен был стать с 1 июля, после чего немедленно следовало образование штаба и придание эскадрона велитов.
Командиром полка Наполеон избрал своего кузена по материнской линии полковника Жанна- Туссена Арриджи де Казанова, блестящего кавалерийского офицера, прославившегося в Египте, Сирии, Германии и получившего четыре ранения. (Кстати, Орденер, командующий Конной Гвардией, стяжал себе славу, получив семь сабельных, три пулевых и одно осколочное ранение в ходе одной битвы, когда он служил в армии Гельвеции.) Командный состав на который опирался Арриджи включал двух майоров (оба в звании полковников), шесть эскадронных командиров, дюжину капитанов и 50 лейтенантов.
Когда первый эскадрон был сформирован, он предстал перед Императрицей Жозефиной на параде в саду Тюильри. Очарованная элегантным видом новой части Императрица решилась (несомненно, не без подбадривания Императора) стать для полка “крестной матерью”. Публика мгновенно окрестила полк “Драгунами Императрицы”, хотя официально это название не было принято.
Фредерик Масон заметил, что формирование драгун пришлось на самый пик могущества французской армии, но, в то же время, привело к некоторому ее ослаблению, поскольку из линейных драгунских полков были изъяты лучшие люди.

 

Музыканты драгун

 

на посту

 

Офицер

 

Драгуны на параде

Драгуны на хоуд

 

В атаке

 

В России

 

В конном строю

 

Штандартная группа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить