Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Служба женщин в армииНаполеоновские кавалерист-девицы, которые получали награды из рук Императора за участие в жестоких и кровопролитных боях, до введения Первой Империи сражались под знаменами Республики. Свободолюбие Великой Французской революции уравняло в правах не только классы, но и мужчин и женщин. По крайней мере, так казалось парижанам в первые годы обретения вольности.


Особенно рьяно отстаивали идеи революции женщины в годы правления якобинцев. надев красные фригийские колпаки, толпы бывших крестьянок и кухарок ходили по улицам и размахивали трехцветными знаменами.
Скоро появился лозунг о том, что французские женщины должны помочь армии избавить страну от проклятых роялистов и интервентов. так перед Законодательным собранием в 1792 году предстали депутатки с петицией, в которой декларировалось требование создать в Париже женский батальон для действующей армии. По идее новоявленных Жанн д Арк солдатки должны были маршировать под командой национальных гвардейцев, проходя боевую выучку.
Отдельные дамы решили не беспокоить почем зря депутатов и отправлялись в армию на свой страх и риск, маскируясь мужской одеждой. Фелисите и Теофиль, сестры Ферниг, очутились в штабе генерала Дюмурье, где получили назначение ординарцев при штабе командующего. Они сражались стойко и при Жемаппе поразили бывалых солдат храбростью. При Неервиндене они остановили бежавших с поля боя солдат. Но при измене генерала Дюмурье сестры подвели республику, отправившись в изгнание вместе с мятежным генералом.
Мадам де Солан, жена капитана «Арденнских гусар», переоделась в форму гусара из-за любви к мужу, за которым она пошла в огонь и в воду. Мадам в атаке била саблей только в лицо врагам, потому что рубить не отваживалась, ее удар казался ей слишком слабым.
В гренадерской роте проходила службу Роза Баро. Там же служил и ее супруг -- Лерак. Летом 1793 года Роза вместе с солдатами атаковала церковь, в которой засели испанцы. Мужа ранили, она вынесла его из боя, потом подхватила ружье и вступила в перестрелку с врагами.

Служба маркитантки

Гусар и маркитантка в армии Франции. Гравюра 19 века.


Екатерина Пошета из Бургундии в свои 22 года стала бойцов парижского батальона "Руж Гарсон" в 1792 году. При Жемаппе она наводила орудия и подавала снаряды к орудиям под пулями. Заслужила храбростью званием лейтенанта и пенсию от Конвента в 300 ливров. Шесть раз была ранена за период революционных войн. Не раз под ней была убита боевая лошадь.
Члены Конвента не всегда положительно реагировали на присутствие в войсках Революции женщин. В Конвенте раздавались голоса в пользу ужесточения мер. Призывали не только немедленно удалять из войск оказавшихся там дам, но и наказывать их. При Робеспьере наказания не сулили ничего хорошего -- обычным делом были расстрелы и гильотина. Аргументом для наказания было распространение в войсках венерических болезней. В этом винили отчаянных патриоток. Но запретительные меры результата не дали.
Немало французских женщин служили под разными именами (включая и мужские) и в полках Великой армии Наполеона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить