МаркитанткаВоенторгов и прочих коммерческих компаний при армии Наполеона не было. Но солдатам и офицерам надо было как-то питаться, у кого-то покупать одежду и всякие мелочи походного быта. А иногда и сбывать добытые в бою трофеи, вещи, полученные при грабежах селений, по которым проходили войска.


Снабжали военных провизией, водой и медикаментами маркитантки -- женщины и девицы, следовавшие за полками в обозах. В армии Франции для исполнения подобной задачи мужчины не привлекались, опасались шпионов. Не раз случалось, что купцами в прифронтовой полосе оказывались переодетые в штатское австрийские или прусские офицеры.
Маркитантки не получали полкового довольствия, не питались из солдатского котла и не претендовали на денежные выплаты. Их доходы гарантировал бизнес. Четко разделялись маркитантки на две категории «vivandiers» и «cantiniers». Первые продавали солдатам мелочи вроде пуговиц, почтовой бумаги, ниток, угощали бойцов за плату водкой и ромом, вином. Вторые продавали в лагерях съестное и держали небольшие шинки, имели в пользовании повозки, с которых и вели на походе торговлю продуктами. К категории маркитанток примыкали и женщины, которые стирали белье для военных за плату.
На войне можно было быстро поправить материальное положение и быстр скопить деньги. Современники вспоминали, что даже самые бедные дамы умудрялись очень скоро приобретать лошадей и повозки, буквально на глазах расширяя прибыльную торговлю.
Чтобы заняться торгом в армии, требовалось получить в жандармерии жетон, на котором указывался номер полка или батальона. Маркитантки приписывались к штабам, которые и вели их учет. Однако регулирование численности военных торговок на практике не давало точного результата, хотя регулярно издавались регламенты того, сколько нужно иметь торговок на полк. В 1800 году, например, предписывалось иметь не менее четырех маркитанток на пехотный батальон и по две на кавалерийский эскадрон.
Типичный образ маркитантки наполеоновских войн -- девица в возрасте от 30 до 34 лет, бойкая на язык и умеющая разговаривать с солдатней. Одежда самая пестрая -- платок или шаль, шляпа, иногда солдатский кивер, фуражный колпак-боннетка, юбка и грубые сапоги или башмаки на толстой подошве. Иногда маркитантки щеголяли в дорогих платьях, скупленных за бесценок у солдат из добычи, полученной в грабеже какого-нибудь поместья.

Французские маркитантки

Угощение солдат водкой. Гравюра 19 века.


Нередко маркитантки оказывались волей рока в самых передовых линиях, под огнем неприятеля. Известен всей Великой армии подвиг Катрин Баллан, которая 5 мая 1811 г. под ядрами и пулями раздавала вино и воду стрелкам 95-го линейного полка. Ее образ увековечен кистью Лежена на полотне «Битва при Чиклана-Баросса»
Маркитантка 57-го линейного полка Казажюс 5 июня 1807 г. под залпами русской пехоты несколько раз спускалась в овраг и приносила солдатам бочонки с водкой. Эта дама прошла все кампании Наполеона и даже битву при Ватерлоо, дожила до Второй Империи и умерла в 90 лет в 1862 году, рассказывая родным и знакомым о войнах Наполеона.
Образы маркитанток не только запечатлевали художники, но и воспевали поэты, восторгавшиеся их самоотверженностью и бесстрашием.

Маркитантки в армии

Маркитантка армии Республики


Ряды торговок пополняли не только дочери простолюдинов, бывших солдат, но иногда и представительницы более состоятельных сословий. В 24-м драгунском полку обязанности маркитантки выполняла мадам Дюбуа, супруга капитана драгун, которая готовила обеды для всех офицеров. А в 9-м гусарском полку в 1807 году заведовала продажей водки и съестного жена штабного музыканта Ф.-Р. Жиро.

 

Вивандьер

Маркитантка польских легионов в Италии

 

Военные  служительницы

 

"Да здравствует Император!" Маркитантка на походе с войсками.

 

 

 

ПобедаНа войне

 

Серия фотографий конца 19 века. В Париже были популярны такие сюжеты на темы Первой империи. Гренадер защищает юного барабанщика и маркитантку и падает, сраженный вражеской пулей. Храбрая женщина берет в руки ружье, помогая солдату, чтобы защитить себя и раненого.

 

Солдат и маркитантка

К бою!

Битва

Ранение

 

 

Макритантки французских реконструкторов

Маркитантки 21-го века. Французские реконструкторы.

{jcomments on}