Конные егеря НаполеонаСимволом императорского эскорта можно считать конных егерей. Этот полк, который был развернут из эскадрона, сопровождал Императора во всех кампаниях, которые провел повелитель Франции. По приказу Наполеона конные егеря бросались в отчаянные атаки и прикрывали Главный штаб Бонапарта в отчаянных переделках при отступлении в России зимой 1812 года.


Гвардейские конные егеря были созданы как отдельный эскадрон Консульской Гвардии 13 января 1800 г. При его начальной численности всего в 113 человек он имел в качестве командира капитана Евгения Богарне. 5 марта Богарне был произведен в шефы эскадрона, а уже к 8 сентября эскадрон состоял из двух рот общей численностью 234 кавалериста. В мае 1801 г. эскадрон был придан конным гренадерам. Хотя изначально егеря были сформированы как личный конвой Бонапарта, при Маренго они сражались вместе со своими товарищами гренадерами.
14 ноября 1801 г. егеря были переименованы в полк, которым по-прежнему командовал шеф эскадрона Богарне, а 1 октября 1802 г. стали полком полного состава из четырех эскадронов общей численностью в 959 нижних чинов и 56 офицеров. В то же время пасынок Наполеона Евгений Богарне стал командиром бригады. К марту 1805 г. он был бригадным генералом, а два месяца спустя вице-королем Италии. Однако он сохранил номинальное командование полком, хотя его действующим командиром стал майор Морланд, на должности заместителя командира.
Мамелюки также входили в состав Гвардии. После того, как полк конных егерей был утвержден 25 декабря 1803 г., ответственность за управление делами роты мамелюков (в то время 104 человека) была возложена на егерей. С тех пор мамелюки сопровождали егерей по всей Европе от Моравии до Испании, от Испании до России, пока их эпопея и не завершилась 18 июня 1815 г. при Ватерлоо. После того, как мамелюки отличились под Аустерлицем, Наполеон вручил им Орла с трехцветным штандартом типа guidon (гидон).
Егеря знали о слабости, которую питал к ним Наполеон, называвший их своими любимыми детьми, и часто позволяли себе вольности, о которых остальные гвардейцы не могли и помыслить. Но терпение Императора было не безгранично, и часто им приходилось расплачиваться за свою вседозволенность. Тем не менее, они были самой преданной Наполеону частью, и он знал, что если их бросить в бой в самый критический момент битвы, их бесшабашная храбрость и непревзойденные боевые качества окажутся решающими.

Конные егеря в рисунках Люсьена Руссело

 

Егеря в походной форме

 

Егеря

 

В России

 

Атака егерей

 

Разъезд

 

Поход

 

Эскорт императора

Литаврщики

 

Парадная форма егерей


{jcomments on}