Жозефина БогарнеЦветы, ставшие символом верности и любви -- фиалки -- разнообразны, как наш мир. Есть сорта фиалок белых, розовых, темно-синих, махровых. А какая фиалка завоевала сердце императрицы Жозефины? Современники указывали, что супруга Наполеона предпочитала синие, как небо, цветы. Они символизировали для нее счастливую, полную безмятежностью вечную жизнь, какой и живет само бездонное небо. О такой жизни она мечтала, выходя замуж за молодого и героического генерала Бонапарта. Но мечтания так отличались от реальной, полной приключений и страданий жизни.


С фиалками связана легендарное предание о креолке. Известно, что она была осуждена якобинцами на смерть. Ее муж Богарне был аристократом, составившим немалое состояние в колониях Франции, в Америке. При якобинцах такие люди легко попадали в узилища как враги народа.
Богарне, говорит легенда, отвели на гильотину, где он и погиб под ножом палача. Жозефина должна была последовать за супругом, ее разделили с мужем, поместив в другую партию обреченных монархистов.
Накануне казни юная девушка -- дочь надзирателя тюрьмы -- сжалилась над несчастной аристократкой, отдав ей свой скромный букетик фиалок. Цветы уже были немного увядшие. Но они напомнили бедной Жозефине о свободе, о небе. Женщина горячл молила Господа о том, чтобы он помог ей избежать казни. Она так хотела вернуться в мир, где растут такие прекрасные цветы и где так ярко синеет небо.
Утром двери камеры раскрылись. На пороге стояли санкюлоты. Аристократов, бывших рядом с Жозефиной, повели на казнь, а ее оттолкнули. Ей кричали, чтобы она убиралась и благодарила Республику за милость, оказанную презренной дворянке.
Так Жозефина оказалась дома, избежав верной смерти. В день 9-го марта 1795 года она пошла вновь к тюремным воротам. В камере томился наследник Бурбонов, юный Людовик XVII-й.
Жозефина принесла мальчику, страдавшему от малокровия и лихорадки, маленький горшок с фиалками.
Болезнь дофина переступила критическую черту и он скончался. Фиалки тюремщики посадили в землю его могилы. Вскоре цветы покрыли всю могилу.

Фиалки

 


Любимым цветам Жозефина отдала предпочтение в день своего бракосочетания с Наполеоном, украсив свое платье. Позднее, став императором, Наполеон ежегодно дарил фиалки императрице как символ их союза.
Но в один год Францию поразила засуха. Садовник не смог достать фиалок в дворцовых садах. Он принес их с кладбища, где покоился наследник Бурбонов, погубленный якобинцами молодой дофин.
Наполеон вручил букетик жене. Но Жозефина вдруг пошатнулась. Будто какой-то порыв ветра обрушился на нее. Она чувствовала себя дурно, упала в обморок. никто ничего не мог понять, в чем причина недуга.
Вызвали доктора, тот кое-как привел в чувство обезумевшую императрицу. Допросили садовника, подозревая, что цветы отравлены. Тот сказал, где взял злополучные цветы.
С того случая отношения между Наполеоном и Жозефиной стали охладевать. Их брак оказался вскоре оказался под угрозой расторжения. Наполеон выбрал себе другую жену -- австрийскую герцогиню Марию-Луизу.
Жозефину Император отправил в ее владение -- в замок Мальмезон, где она коротала свой век. Через три года ее навестил Наполеон с букетиком фиалок. Но рядом с отцом был его сын -- Орленок, будущий Наполеон Второй. Эта встреча оказалась последней в жизни Жозефины. Она скончалась, сжимая в руках букетик так любимых ею фиалок цвета лазурного неба.

{jcomments on}