Коньяк НаполеонаАлкоголь в больших дозах и пьянство Наполеон считал бессмыслицей, которая убивает таланты, имевшиеся у каждого человека с рождения в той или иной мере. Нет никаких свидетельств того, что Наполеон предавался кутежам и попойкам. Наоборот, в годы его офицерской службы в отличие от дворянских отпрысков, получивших офицерские патенты, Наполеон сторонился шумных кампаний. причиной были не только бедность и заплатанный мундир молодого лейтенанта артиллерии. Наполеон предпочитал книги застолью и новые идеи похмелью.


Он стал хорошим артиллеристом и математиком, потому что умел сохранять трезвость суждений и хладнокровие. Однако, став императором и получив безграничную власть над Францией, Наполеон заказывает к своему столу лучшие французские вина. Угощать своих посетителей и товарищей по оружию отменным вином и коньяком император Франции считал необходимым. Это была дань престижу, высокому положению, которое он обрел. Император не мог себе позволить заказать к обеду дешевые напитки, это вызвало бы пересуды в обществе.
К тому же виноделие властитель Франции считал одним из самых надежных источников экспортной выручки для бюджета страны. Он интересовался не только урожайностью полей и количеством зерна, которое может поставить крестьянство, но и продуктивностью виноградников. В рацион каждого императорского солдата входила ежедневная порция вина или водки. Без алкоголя войну вести было нельзя -- это правило он усвоил еще с самых первых своих кампаний.
Недаром в 1811 году, готовясь к большой войне с Россией, Наполеон посетил склады крупного виноторговца Эммануэля Курвуазье в пригороде Парижа Берси. Купец и его партнер Галуа продавали императорской квартире коньяки и вина. Во время посещения император испробовал лучшие сорта коньяка, предложенного ему. Напиток понравился, Наполеон приказал регулярно присылать ему бочонки независимо от того, где бы он ни был. Несмотря на плохие дороги и опасности, напиток присылали императору даже в Россию в 1812 году.
Не отказался Бонапарт от рюмки коньяка за обедом и на острове Эльба. Туда повезли морем бочки с "курвуазье". На борту судна поверженный император активно угощал своим коньяком британских офицеров, создав тем самым вечную рекламу столь почитаемому сегодня в мире бренду.
Официально право называться поставщиком императорского двора присвоил фирме "Курвуазье" племянник великого Наполеона -- Наполеон Третий. С 1860 года на бутылках с коньяком появляется вензель победителя при Аустерлице и корона Империи.
Коньячный дом в Жарнаке, организованный в родовом замке заводчика в 1843 году, стал центром поставок напитка по всему миру.
Старинные традиции поддерживаются и сегодня потомками первого винодела. Фирме принадлежат четыре завода. Запасы коньяка в стадии выдержки поддерживаются на уровне 150000 гектолитров. Для самых богатых покупателей торговый дом способен предложить коньяки с выдержкой в 200 лет. Главная коллекция столетнего коньяка насчитывает три тысячи бутылок.
Для состоятельных ценителей, не располагающими слишком крупными финансовыми средствами, подойдет коньяк выдержки от 30 до 50-ти лет. Courvoisier Initiale extra изготавливают из винограда провинции Шампань, он отличается вкусовыми нотами ванили и миндального ореха. Элитные сорта любимого коньяка Наполеона выпускаются ограниченными партиями.

{jcomments on}