ЧерногорцыДля операций в Средиземном море Франции Наполеона нужны были морские базы, которые требовалось отнять у соседей. Удобным местом дислокации военных кораблей могли стать бухты вдоль побережья Адриатического моря. И Наполеон последовательно начал прибирать к рукам Адриатику.


В 1806 году французские войска захватывают старинную Рагузу (ныне город-памятник Дубровник в Хорватии). Потом последовала очередь Черногории. Французы нацелились на Которскую бухту (Катарро). Здесь издавна базировался османский флот, а до того находили себе приют пираты.
Но черногорцы слишком дорожили своей свободой, хоть и жили в бедности в бесплодных горах. Они решили не допускать французских захватчиков в свои земли. Горцы сошли из своих горных крепостей, чтобы защитить приморские городки и среди них порт в Которе.
разумеется, храбрые и решительные черногорцы не смогли бы выстоять против выученной и боевой армии Франции. Для установления галльского господства над страной хватило бы и пары полков при самом ожесточенном столкновении.
Помогла черногорцам Российская империя. У берегов Которской бухты в начале 19-го столетия появились военные корабли России. Это была эскадра адмирала Сенявина, которая должна была не допустить усиления французов в регионе.
Русские установили контроль над Черногорией. Последовательно эскадра продвигалась на север Адриатики, черногорцы помогали русским морякам на суше, участвуя в высадке десантов для захвата населенных пунктов.
Вместе моряки Сенявина и черногорские отряды очистили от французов Дубровник. Регулярное сообщение по морю региона с Италией было прервано.
В 1806 году русский флаг реял и над портом Бока Которская. Князь Петр Негош был несказанно обрадован успехам -- кажется, начинала воплощаться в жизнь его заветная мечта о создании под протекторатом России славянского централизованного государства, который имел бы своей столицей Дубровник (Рагузу).
Такая держава вполне могла бы появиться на карте Европы. Но в 1807 году русская армия терпит ряд поражений в Польше. С Наполеоном заключается Тильзитский мир. Это соглашение царя Александра и Наполеона прервала череду успехов и порт в Которской бухте передали Франции.
Совместная борьба против захватчиков России и Черногории завершилась нулевым результатом. Однако эхо побед 1806 года запечатлела муза Пушкина, который посвятил черногорцам балладу. Пушкин восторгался храбростью горцев, вспоминая то, как они устраивали засады. В беседах с друзьями, как вспоминали друзья поэта, Александр Сергеевич рассказывал о военной хитрости черногорцев. Они прятались в зарослях, выставив над кустами свои красные шапки. Французские стрелки открывали огонь по врагу, но черногорцы были уже в другом месте, откуда и встречали неприятеля дружными ружейными залпами. Этот исторический факт действительно имел место в 1806 году.
{jcomments on}