НаполеонСлава победителя бежит впереди победы. Этот принцип массового внедрения в сознание друзей и врагов Наполеон Бонапарт соблюдал неукоснительно с самых первых своих кампаний. Уже при осаде Тулона Бонапарт заботился, чтобы как можно больше его сослуживцев знали о бесстрашии, с которым артиллерийский генерал участвовал в атаках на позиции врагов республики. Легенды о Бонапарте, о его обращении с солдатами и офицерами, его афоризмы о войне и долге бойца, об армии быстро обретали крылья.


Однажды Наполеон обходил посты и заметил заснувшего в карауле гренадера. Он не стал будить уставшего воина. Просто подхватил его ружье и дождался смены караула, подменяя постового. Проснувшись, солдат испугался, он посчитал себя уже на том свете. Ведь законы французской армии, дисциплина в рядах железных батальонов была суровой. За такую небрежность, как сон на посту в боевой обстановке, надо было платить жизнью. Но под расстрел виновный не угодил. За него заступился сам император Наполеон.
Он приказал не отдавать солдата под военный суд, а простить ему прегрешение. Говорят, что вскоре этот солдат заработал на поле брани крест Почетного легиона. Разумеется, наполеон не был ангелом и защитником солдатской массы. Он бросал в огонь тысячи людей иногда из-за своего упрямства и неделания принимать решения, которые могли бы показать его миру слабым. Например, в Испании Наполеон без жалости послал на смерть целый эскадрон польских гвардейских улан, служивших ему с собачьей преданностью, не щадя жизни. Дело было под Сомо-Сьеррой.
Подменяя собой солдата на посту, Наполеон рассчитывал на миф. Для уставших гренадеров и вольтижеров Великой Армии сон на посту мог оказаться роковой случайностью, поводом для нелепой смерти. И Наполеон как бы подчеркнул свое понимание нужд солдат, он как говорил своим пехотинцам: смотрите, император всегда поймет вас, поймите же и вы своего "маленького капрала", когда придется преодолевать тяготы походов. Бесплатный пиар, рождавшийся в таких легендах, становился бессмертным и очень действенным, ведь он моментально превращался в фольклор, в рассказы, которые передавали от одного бивуака к другому.
Мудрый руководитель, напоминает нам опыт Наполеона, всегда оставит в своих действиях пиар менеджера место для показного великодушия, маскируя его тем или иным обстоятельством.

{jcomments on}