Гвардия НаполеонаЧто значило - быть солдатом или офицером наиболее престижных войск Франции - Императорской Гвардии? Преимущества были огромными, значительно более весомыми, чем просто отличия, даваемые принадлежностью к почетной части. Эти преимущества, несомненно, вдохновляли бесчисленных солдат линейных полков на героические деяния на поле боя, в надежде, что они откроют им дорогу в столь почитаемые войска.


Начнем с того, что вступление в Гвардию автоматически повышало офицера или солдата в звании. В Гвардии был собственный казначей, и выплачиваемое жалование могло вдвое превышать то, что выдавалось военнослужащим того же звания в линейных частях. Например, месячное жалование полковника пеших гренадер составляло 750 франков, а полковник линейных войск получал
416.66 франка. Старший сержант Гвардии получал 2.66 франка в день, а равный ему по званию служащий линейных войск всего лишь 0,80 франка. (Эти финансовые преимущества не распространялись на Среднюю и Молодую гвардии, получавшие то же денежное довольствие, что и линейные части.) Даже внутри самой Гвардии размеры жалования одним и тем же чинам варьировались: офицеры пеших гренадер и пеших егерей получали по 300 франков, а кавалерийский капитан 333,33 франка.
Поразительным документом, демонстрирующим преимущества Гвардии над линейными полками, является декрет от 20 сентября 1805 года.
Он предписывал:

  • - всем солдатам Императорской Гвардии, включая велитов, прослужившим пять лет в Гвардии или линейном полку присваивается звание сержанта или вахмистра, в зависимости от рода войск Всем капралам или кавалерийским капралам присваивается звание старшего сержанта или старшего вахмистра
  • - всем фурьерам, сержантам, вахмистрам присваивается звание старшего унтер-офицера. Всем старшим сержантам и старшим вахмистрам присваивается звание младших лейтенантов.

19 мая 1813 г. военный министр опубликовал похожий приказ, так же повышавший в звании нижних чинов, но на этот раз его действие распространялось и на офицеров:

  • - второй лейтенант становился первым лейтенантом
  • - первый лейтенант производился в капитаны
  • - капитан становился командиром батальона или эскадрона
  • - командир эскадрона/батальона производился в майоры
  • - майор повышался в звании до полковника. Однако, на самом деле, это фактически второе

всеобщее повышение в звании было вызвано необходимостью заполнить образовавшиеся вакансии на всех командных уровнях Гвардии после кровопролитной Русской кампании, а не просто желанием наградить за трудную службу и поднять боевой дух.
Качество обмундирования, его покрой и украшения в Гвардии были лучше, чем в обычных линейных полках, и, соответственно, они были более дорогими. Например, снаряжение конного егеря обходилось казне в 951,96 франка, а пешего гренадера линейных полков снаряжали всего за 300 франков. Хотя офицерам Гвардии выплачивали специальные надбавки к жалованию на униформу, даже они порой не могли покрыть всех расходов на блистательные наряды, носимые даже младшими командирами, и многие из последних влезали в долги, чтобы снарядить себя соответствующим образом.

Наполеон и его Гвардия

Наполеон угощает табаком гренадера Пешей гвардии

 

В некоторых отношениях даже гвардейское оружие было лучшего качества. К примеру, металлическая фурнитура гвардейских мушкетов и карабинов была сделана из меди, а не из стали. Требования носить косы, пудрить волосы, а также золотые серьги в ушах делали внешний вид гвардейца легко узнаваемым.
Существовали и другие правила, поднимавшие гвардейцев над их товарищами по оружию в армии. Все гвардейские офицеры, сержанты и солдаты имели право отдавать приказы военнослужащим линейных полков равным им по званию и должности. Ни один офицер, сержант или солдат не мог вступить в Гвардию, если он не имел 10 лет выслуги и не участвовал в нескольких кампаниях. В Гвардии все обращались друг к другу как “Monsieur” (Господин). Офицеры и сержанты всегда обращались к младшим по званию именно так. Солдаты не “тыкали” друг другу, если они не были близкими друзьями.
В Гвардии были звания, которых не знала остальная армия - старший полковник, например. Фактически командир полка гвардейской кавалерии был выше по званию обычного полковника. Четырьмя родами войск Гвардии в качестве генерал-полковников командовали четыре маршала Франции: пешими гренадерами - Даву, пешими егерями - Сульт, кавалерией - Бессьер, артиллерией и моряками - Мортье.

Гвардия

Гвардия не сдается. Русская открытка 1912 года.


Однако вскоре звание генерал-полковника стало чисто декоративным. Сульт и Даву никогда не командовали гвардейскими частями на поле боя, а Мортье делал это лишь в нескольких случаях. После 1806 г. Бессьер тоже командовал гвардейцами всего несколько раз - в Польше в 1807 г. и четыре раза в Испании в 1809 г. Он стяжал свою славу скорее как командир кавалерии и командующий корпусом.
На линейные полки было возложено обязательство, вызывавшее большое недовольство. Если они встречали на дороге Гвардию, то должны были остановиться и уступить ей путь, причем армейская часть должна была брать гвардейцам на караул, склонять знамена, а ее барабанщики и трубачи играли “Aux Champs". Гвардейский полк отвечал на это приветствие не останавливаясь.
Недовольство, вызываемое в линейных полках прерогативами и явным фаворитизмом по отношению к гвардейцам, компенсировалось тем впечатлением, которое производил один внешний вид Гвардии. Даже простое появление гвардейцев на поле боя вызывало тревогу у противника, и, напротив, поднимало боевой дух французских частей.
Неизменное желание Наполеона сохранить пешие части Гвардии как последний резерв привело к тому, что он редко использовал их на поле боя. По отношению к кавалерии он был менее бережлив, и, случалось, бросал конные части своей Гвардии в жестокую схватку.

Статуэтка гвардейца

"Да здравствует Император! Vive l'Empereur!" -- бронзовая статуэтка второй половины 19-го века.

Франция. Скульптор GRISARD Desire. 97 см высотой.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить