Гвардия НаполеонаКонсульская Гвардия французской Республики, трансформированная Наполеоном в Императорскую Гвардию, произошла из двух формирований. Они были созданы в Париже вскоре после революции для охраны муниципалитета и членов Директории. Garde du Corps legislatif к тому времени уже прошел через множество перевоплощений: из Гвардии национального собрания в Национальных Жандармов, затем в гренадер-жандармов, после в гренадер Национальных Представителей и, наконец, в Муниципальных гренадер или Garde du Corps legislatif. 1200 солдат этого формирования в большинстве опытные ветераны, переведенные из рядов регулярной армии, были разбиты на семь рот.


В 1796 г. для службы в качестве эскорта Директоров был сформирован Garde du Directoire exe- cutif (В декрете от 1798 г. они были названы Maison de la Directoire, что было любопытным возвратом к старорежимным терминам.) Этот корпус состоял из двух рот пеших гренадер, двух рот конных гренадер и оркестра из 25 музыкантов Парижской Музыкальной Консерватории.
Две другие части, включенные в Консульскую Гвардию, были 180 Guides a cheval и 125 Guides a pied, отобранные Бонапартом из Corps des Guides d'Etatmajor de ГАгтёе de I'Orient. Эта часть, в СВОЮ очередь, происходила из эскадрона Guides (гид, проводник), сформированного Келлерманом, и унаследованная Наполеоном в Италии в 1796 г. в качестве личного конвоя командующего Итальянской армией. Когда 23 августа 1799 г. Бонапарт уехал из Египта во Францию, Guides отправились вместе с ним. Они остановились в Миди, в то время как он поехал в Париж После успешного переворота 18/19 брюмера (9/10 ноября 1799 г.) Бонапарт вызвал их в Париж, и к 17 декабря ОНИ были расквартированы в Caserne de Babylone.
Вечером 19 брюмера войска Garde du Corps legislatif и Garde du Directoire executif были объединены в Консульскую Гвардию. Официально это формирование было утверждено декретом от 28 ноября 1799 г. Ее начальная численность была около 1200 человек. 2 декабря Иоахим Мюрат, уже бывший генерал-лейтенантом, был назначен командующим и генерал-инспектором Консульской Гвардии. К маю он, однако, был переведен на более высокий пост командующего кавалерией и командующего Резервной армией, которая приняла участие в новой Итальянской кампании, а на его пост был назначен Жанн Ланн.

Гвардейцы Наполеона


Декрет от 13 января 1800 года установил структуру новой Гвардии Наполеона. Согласно постановлению она должна была состоять из 2089 человек, объединенных в

  • главный штаб,
  • два батальона гренадер,
  • батальон егерей,
  • три эскадрона легкой кавалерии (фактически конных гренадер и Garde du Directoire executif),
  • эскадрон конных егерей,
  • рота легкой артиллерии (включая отделение конной артиллерии) и
  • пятьдесят музыкантов, распределенных между кавалерией и пехотой.

(Обозначение “легкая кавалерия” вскоре уступило место более правильному - конные гренадеры.) К сентябрю 1800 года, после того как в Гвардию Наполеона вошли дополнительные части - эскадроны кавалерии, матросы и велиты, ее численность достигла 3700 человек.


Страсть командира Консульской Гвардии Ланна к броской и дорогой униформе вскоре вызвала недовольство Первого консула. Когда в ноябре 1801 г. последний узнал, что Ланн сильно превысил бюджет Гвардии, он сменил его командиром гвардейской кавалерии Жанном Бессьером, а самого Ланна в наказание отправил с дипломатическим поручением в Португалию.


После формирования Консульской Гвардии Бонапарт установил требования к ее солдатам. Кандидаты должны были быть ростом 167-176 см. Они должны были прослужить по крайней мере 10 лет и пройти через три кампании или иметь боевые ранения эквивалентные этим требованиям, от них требовалось умение читать и писать, а так же отличаться храбростью, патриотизмом, дисциплиной и примерным поведением. Средний возраст солдат в Гвардии был около 30 лет. С некоторыми изменениями эти требования сохранялись на протяжении всей истории Империи, хотя ближе к ее закату из-за нехватки людских ресурсов, не позволявшей пополнить поредевшие полки, некоторые из них были снижены.
Приказом от 10 мая 1804 г. подразделения, которые были до сих пор чисто правительственной охраной, стали Императорской Гвардией, элитным корпусом в полном распоряжении Императора и его армией в армии. Формально ее статус был закреплен декретом от 29 июля 1804 г., который так же определял и состав Гвардии.


Согласно декрету от 10 мая 1804 г. конные гренадеры и конные егеря стали первыми кавалерийскими полками Императорской Гвардии. Хорошо проявив себя в качестве командующего Консульской Гвардии Бессьер заслуженно получил и пост командира нового формирования.


Пройдет еще два года, прежде чем будет создан еще один полк гвардейской кавалерии - драгунский, а за ним еще год, прежде чем появится четвертый — Польских шеволежеров.
Состав полков варьировался в зависимости от требований боевой обстановки и, в значительной степени, от потерь. Хотя полки часто действовали, как составная часть Гвардии Наполеона, в тесном взаимодействии друг с другом, неоднократно возникали ситуации, когда некоторые из их эскадронов отправлялись для несения самостоятельной службы во все отдаленные уголки Империи. В последние годы эскадроны Молодой гвардии часто сводились в бригады отдельно от своих товарищей из Старой гвардии и действовали в составе обычных армейских частей.

{jcomments on}