Смерть НаполеонаСуббота, 5 мая 1821 года. Поместье Лонгвуд. Последний вздох низложенного Императора. Исхудавший Наполеон лежит в малом салоне своего дома. Рядом с ним два врача, слуга Маршан. Одни из врачей ждет, когда вздох повторится. Пять, десять, двадцать секунд. Вздоха нет. Глаза Наполеона распахиваются, но он не дышит, пульса нет. Один из врачей прикрывает его глаза. 17 часов 49 минут. Человека, перед которым трепетала вся Европа, весь мир, больше нет.


Верному лакею Луи Маршану остается выполнить последний ритуал. Он обтирает труп любимым одеколоном Императора, переодевает его, тело переносят в спальню, которую слуги уже обставили как часовню. Горят свечи, черное сукно, читают молитвы.
Готовят на козлах в биллиардной комнате громадный стол. На нем Наполеон расстилал карты и планировал воображаемые новые кампании, вспоминал прошлое, делая пометки в записной книжке для мемуаров. Смерть Наполеона уложила полководца на стол в последний раз. Делают вскрытие тела. Грудную полость вскрывает врач Антомарки.
Присутствуют представители британских властей, слуги, члены свиты Императора. Антомарки вынимает сердце, показывает присутствующим. Сердце немедленно погружают в раствор в серебряном сосуде -- эту емкость морем переправят в Австрию, к бывшей императрице марии Луизе. Так написано в завещании Наполеона. Антомарки предлагает вынуть мозг Наполеона. Англичане отказываются. Антомарки зашивает грудь трупа. Тело промыто бальзамической смесью, чтобы хоть как-то спасти от скорого разложения в теплом климате.
После последнего обмывания мертвого Наполеона облачают в зеленый конно-егерский мундир. На груди орден Почетного Легиона, алая лента. Треугольная шляпа, сапоги для конной прогулки. Кровавую простынь рвут на куски -- слуги разбирают их на память, как реликвии.

Луи Маршан

Луи Маршан -- душеприказчик и верный последний слуга Наполеона Первого


Наполеон лежит на походной кровати, сделанной из железных прутьев. Маршан накрывает его походным рединготом, который был на Бонапарте в битве при Маренго. Наполеон берег эту вещь, считая ее счастливой.


Через трое суток Наполеона хоронят в долине острова, а уже 27 мая все бывшие с Императором на острове плывут во Францию. Британское судно "Кэмел" уверенно держит курс на Портсмут.
Марша, будучи душеприказчиком императора, распоряжается его вещами. В порту по прибытии он начинает рассылать вещи из трех привезенных с собой сундуков -- в них вещи, которыми пользовался Наполеон в свои последние годы. Члены семьи Бонапартов получают по пряди волос Наполеона.
При переезде в порт Кале французские таможенники пытались открыть сундуки и рыться в вещах Императора, но начальник таможни остановил своих людей, запретив им прикасаться к наследию великого гения.
Во Франции Маршан хранит молчание. За упоминание о смерти Наполеона сажают в тюрьмы по приказу Бурбонов. Но у него есть дело, которое надо исполнить. Маршан бережно хранит вещи своего повелителя и методично укладывает в золотые медальоны пряди волос Наполеона.
Вскоре будут напечатаны дневники слуги, увидят изречения узника Святой Елены и в мир войдет легенда, которая придаст новые силы бонапартистам. Смерть Наполеона даст ей долгу, очень долгую, вечную жизнь.

Смерть Напоелона и ее атрибуты
Посмертная маска Наполеона Бонапарта. Бронза.

 

 

У смертного одра Наполеона

Наполеон прощается с людьми, окружавшими его на острове в ссылке



{jcomments on}