Русская армияПосле дерзкого побега Наполеона с Эльбы 26 февраля 1815 г. союзники всполошились очень быстро, как только замаячила перспектива восстановления монархии Бонапартов. Народ приветствовал Наполеона и армия была готова драться за Францию. Вновь вставали призраки кровопролитных новых битв, которые только завершились, казалось бы, в кампании 1814 года.


Русская армия также была поднята по тревоге и выступила во Францию. Ее возглавил фельдмаршал Барклай де Толли. Форсированными маршами русские должны были выступить в Баварию уже в апреле 1815 года. По плану коалиции русские должны были базироваться центром в Нюрнберге, левым флангом в Эйхштедте, а правым в Бамберге.
В начале июня 1815-го русская армия уже маршировала по улицам Бамберга. При прохождении русских гвардейских полков перед особняком маршала Бертье бывший начальник штаба Наполеона стоял у окна. Из него он и свалился на мостовую прилюдно. Причину падения и гибели Бертье тогда так и не отыскали. Его смерть стала загадкой. Есть разные версии, согласно которым к гибели причастны русская разведка, немецкие патриоты. Самая слабая версия -- сердечный приступ, который постиг маршала при виде русских солдат.
До Франции от Бамберга оставалось только две сотни верст. Но царь Александр Первый решил не искушать судьбу и не повторять Аустерлицкого опыта. Он мог вполне нарваться на самого наполеона, от которого и получить серьезное поражение. Русская армия оставалась на квартирах у Гейдельберга, чистя амуницию и перегруппировываясь.
Но в кампании в Бельгии с 16 по 19 июня 1815 года англичане и пруссаки сокрушили армию Наполеона. Император Франции отрекся в очередной раз от престола.
За время пребывания на Западе армия российской империи не лишилась ни одного солдата убитым или раненым. И оттого ее роль в победе над Наполеоном в кампании 1815 года окзаывалась под сомнением.
Чтобы хоть как-то показать свое участие в операциях против французов сформировали летучий отряд графа Александра Чернышева, который состоял из пары казачьих полков и мариупольских гусар при двух конных пушках. После этого дела Чернышев продолжил движение к Парижу. Его три десятка казаков во главе с капитаном Арнимом оказались первыми из союзником, вошедшими в столицу капитулировавшего Наполеона.
Так буквально из ничего возросла роль России в разгроме бежавшего с Эльбы неугомонного корсиканца. За казаками Чернышева немедленно последовал и сам царь. У него был отличный повод предстать перед Веллингтоном и Блюхером завоевателем ( во второй раз!) Парижа.
В середине июля англичане уже везли Наполеона на остров Святой Елены. Царь Александр в это время все больше прибирал к рукам управление Европой.
Пребывание в качестве верховного командира русских войск во Франции царя омрачилось одним неприятным инцидентом. 7 июля 1815 года Александр и его друг австрийский император Франц Первый чуть не стали жертвами партизан-бонапартистов около Вуа.

Армия России

Награды русского генералитета за кампанию 1815 года


Вообще, партизанское движение во Франции замерло, так и не развернувшись. Боевые офицеры русской армии вовремя пресекали все выступления. Среди них были и те, кто потом встанет в ряды декабристов и сочувствующим им. Полковник Алексей Орлов действовал энергично и рассеял смутьянов, собранных на скорую руку некоторыми наполеоновскими офицерами.
В кампании 1815 года русские потеряли двух генералов. 22 июля 1815г. умер от болезни генерал Шкапский в возрасте 61 года. 6 августа 1815 г. в возрасте 47 лет ушел из жизни в Веймаре (Тюрингия, Германия) генерал Жевахов, командир бригады 3-й гусарской дивизии, которая только выдвигалась во Францию.
Дележ наследства Наполеона не обошелся без разногласий. Однако царь опирался на армию как на аргумент в дипломатическом споре. Он выдвигает в Париж сразу две дивизии --3-ю гренадерскую и 2-ю кирасирскую. Этот жест прибавил к империи Королевство Польское.
Мощь России подкрепил в назидание прежним союзникам и грандиозный парад в Вертю 11 сентября 1815 года.
На громадном поле дефилировали 132 пехотных батальона, 168 кавалерийских эскадронов, 35 пеших и 10 конных артиллерийских рот, 87 генералов, всего свыше 150 тысяч русских солдат и офицеров и 540 орудий. Приносились молитвы на 8 алтарях в стиле древних языческих традиций. Впечатление на союзников было произведено сильное. В результате Франция выплатила 100 млн. франков золотом как плату за участие России в нейтрализации узурпатора.

Источники:
Михайловский-Данилевский А. Отечественная война. Описание войны 1812-1815 г. СПб., 1899.
Михайловский-Данилевский А. Военная галерея Зимнего дворца. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. СПб., 1846.
Ушаков С. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну с Францией в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. СПб., 1822.
Дубровин Н. Отечественная война в письмах современников (1812-1815 гг.) СПб., 1882. Дубровин Н.
Внешняя политика России 19 и начала 20 века. М., 1972. Т. 8.
Записки Сергея Григорьевича Волконского (декабриста). СПб., 1902.
Отечественная война и русское общество. 1812— 1912. М.. 1912. Т. 6.
Российский Архив. М., 1996. Т. 7.
Панчулидзев С. Сборник биографий кавалергардов. 1801-1826. СПб.. 1906.

 {jcomments on}