Промышленный шпионажС 1810 года для Наполеона стало ясно, что победить Британию без нанесения удара по империи царя Александра не получится. Россию требовалось устранить с европейской арены. Для подготовки войны на Востоке нужно было много информации. Карты местности, состояние дорог, крепостей, расположение продовольственных армейских баз и депо -- без точного знания всех особенностей русского театра боевых действий двинуть полки и дивизии в скифские бескрайние дали было рискованно.


К тому же Наполеон всегда осуждал тех генералов, кто принимал решения без должной основы и знания противника. Задачи разведывательного характера возлагались совершенно секретно на министерство иностранных дел и на Северный корпус в Германии. Министр Маре и маршал Даву несли персональную ответственность за сбор сведений о русской армии и ее передвижениях. Военный и промышленный шпионаж разворачивался по всем направлениям, во всех регионах, куда выдвигались войска Франции.
Информаторов, внедрявшихся в структуры, близкие к русским армейским кругам, к вельможам, принимавшим решения, вербовали в Герцогстве Варшавском. Здесь было много материала -- авантюристы, которые хотели заработать, отставные военные, действовавшие из идеологических побуждений, предприимчивые еврейские дельцы, которые имели связи везде.
В Петербурге резиденты разведки прекрасно себя чувствовали под прикрытием французского посольства. Из Парижа на подкуп ежегодно с 1810 года ассигновали до 5 миллионов золотых франков. Наполеон ставил задачу готовить каждый месяц обзоры о состоянии русской армии, для чего и трудился штат дипломатов. Промышленный шпионаж в России в пользу Франции в то время еще имел примитивные формы, но агенты коллекционировали данные о производительности оружейных заводов Сестрорецка, Урала, интересовались статистикой производства боеприпасов, пороха.
Много труда прилагали послы Савари (на рисунке вверху), Коленкур, Лористон для организации информационной сети, которая давала бы точные сведения. Генералы Коленкур и Лористон увереннее чувствовали себя под пулями на поле боя, чем в играх рыцарей плаща и кинжала. Большим промахом Лористона было то, что ему не удалось узнать ничего о переговорах османов с Кутузовым. Для Наполеона выход Турции из игры накануне вторжения в 1812 году оказался неприятным сюрпризом.

 

Шпионаж

Граф Коленкур -- один из резидентов разведки Наполеона в России

 


Однако были и удачи. Секретарю французского посольства Прево удалось выкупить гравировальные доски с картой России. Капитан де Лонгрю собирал характеристики командиров русской армии, его собрание досье на генералов армии Александра насчитывало 60 очерков, где были указаны психологические данные, послужные сведения, тактические склонности. Французы тщательно зондировали русский командный состав вплоть до командиров полков и даже иногда до батальона.
О перемещениях русской армии на юге докладывал Наполеону консул Франции в Румынии Леду. В посольствах сопредельных с Россией стран выделялся специальный чиновник, который вел картотеку сведений о движении русских частей по ту сторону границы. Посольство в Петербурге смогло завербовать одного шведского офицера, который посетил Финляндию и дал отчет о состоянии русской армии.
Даву создал в Данциге разведочное бюро, в котором первую скрипку играл генерал Рапп. Он посылал в Россию графа дю Труссе и офицера Д Эрбини. В Данцигском порту находили приют пираты, которые выходили в море на перехват русских курьерских судов и купцов.
Резидент в Варшаве Биньон разворачивал в Белоруссии широкую агентурную сеть, навербованную из евреев и шляхты. Резидентура Биньона была разделена на три части -- каждый из этих отделов отвечал за Прибалтику, Украину, Литву. В каждом отделении служило по дюжине региональных резидентов, которые в свою очередь имели собственные шпионские сети.
Поляки князя Понятовского и его генералы активно подключились к сбору данных. Подстегивала их усердие желание достичь победы в скорой войне с Россией. Поэтому штабы польских формирований планомерно засылали в приграничную полосу своих доверенных людей, которые могли добывать информацию о русских войсках, их снабжении и численности.

{jcomments on}