Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Гвардия НаполеонаЧто значило - быть солдатом или офицером наиболее престижных войск Франции - Императорской Гвардии? Преимущества были огромными, значительно более весомыми, чем просто отличия, даваемые принадлежностью к почетной части. Эти преимущества, несомненно, вдохновляли бесчисленных солдат линейных полков на героические деяния на поле боя, в надежде, что они откроют им дорогу в столь почитаемые войска.

Подзорная трубаВ оптике генерал Бонапарт знал толк. Он пользовался британской и немецкой продукцией, принимая решения при осаде Тулона, в Итальянской кампании. Подзорная труба для него, военного практика, была важным и нужным инструментом. Тонкий льстец и дипломат, умевший использовать характер человека, струны его души для своих целей, Жан-Жак де Камбасерес неслучайно решил поднести императору Наполеону свой дар -- оправленную в золото подзорную трубу лучшего качества.

ФултонТехнический прогресс не имел для Наполеона решающего значения в военном деле. Большие батальоны -- вот что приносит победу. Чем больше солдат поставлено под знамена, тем сильнее армия. Так и воевали солдаты Наполеона устаревшими гладкоствольными мушкетами образца 1770-х годов, ходили в штыковые на британских стрелков, выбивавших французских офицеров в Испании, ведя огонь с высот и с дальних дистанций из нарезных штуцеров.

Наполеон -- первый консулДворянин должен полагаться на шпагу или саблю точно так же, как и на свой ум. Это правило для корсиканских благородных аристократов было незыблемым. И Наполеон следовал ему, полагаясь на шпагу для защиты своей чести во времена, когда высокомерные французские шевалье насмехались в Бриеннской школе над его южным выговором и смуглым лицом. Саблей приходилось отбиваться молодому Бонапарту в гуще сражений в Италии, в Египте. Он не раз попадал в схватки, из которых ему удавалось выйти живым. С саблей в руке он увлекал гренадеров в атаку в сражении при Лоди, когда требовалось воодушевить солдат личным бесстрашием.

Наполеон БонапартНа острове Святой Елены  в 1821 году скончался не император французов, водивший полки в снега России и в пески Египта, а всего лишь бедный капрал  армии Бонапарта, беззаветно преданный повелителю Франсуа Эжен Робо.  Якобы он был удивительно похож на Наполеона и согласился заменить собой плененного императора Франции. Британцы и окружение корсиканца не заметили подмены.

Калмыцкая конницаВ ходе войн России с наполеоновской Францией, особенно в период Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг., заметную роль сыграла иррегулярная конница русской армии, составленная из казачьих и национальных полков (нерусских, которые в большинстве своём формировались по образцу казачьих и имели аналогичный статус). Эти части осуществляли постоянную разведку и противодействовали разведывательным поискам вражеской кавалерии, вели диверсионную деятельность на коммуникациях противника, истребляли неприятельских фуражиров и мародёров.

ЛегионСформированный в 1803 году Королевский Германский Легион (КГЛ) набирался из подданных короля Георга, проживавших в Ганновере. Солдаты  состояли на довольствии британской короны, хорошо проявили себя в Испании. В нем служили пехотинцы, артиллеристы, легкие драгуны и артиллеристы.

 Кумир миллионов на Корсике ПаолиНа острове Корсике уже в начале шестнадцатая века встречается фамилия Буонапарте, не выделявшаяся ничем из среды других подобных ей фамилий. Трудно было бы представить себе в восемнадцатом веке страну и семью более удаленные от главного русла европейской истории. Между тем уединенному острову Корсике и неведомой семье Буонапарте предстояло не только принять участие в общем течении событий, но и отметить наиболее характерные его фазы. Руссо, словно предчувствуя судьбы Корсики, объявил, что это единственная страна в Европе, способная к прогрессу и мирному возрождению законодательным путем . Сравнительно небольшой и отдаленный остров действительно чуть не послужил примером осуществлены любимого и наиболее существенного догмата политической, доктрины женевского философа о человеке в естественном его состоянии,—порядка, возникающею из конфликта,—правительстве, опирающемся на общее согласие и на договор с управляемыми. Внимание всей Европы долгое время было обращено поэтому на Корсику.

Дорожный несессерВ походе Наполеон не придавал большого значения комфорту. Однако слуги и лица, отвечавшие за удобство работы императора в полевых условиях, заботились о том, чтобы все вещи, предназначенные для личного потребления императора, были добротны и сделаны самыми лучшими мастерами. Это правило неукоснительно исполнялось. В багаже императора имелась портативная библиотека -- справочники, военные и географические книги, которые касались театра военных действий. Располагались документы и книги в специальных ящиках, встроенных в карету.

 Боевые действияВ 1799 году вся верхняя Италия, за исключением Ривьеры с крепостями Генуя и Савона, была отнята у французов соединенной русско-австрийской армией под начальством Суворова. Русскому военному гению не удалось провести своего предложения овладеть также и Ривьерой, отрезать стоявшие там французские войска и обеспечить себе, таким образом, надежный базис для позднейшего движения в южную Францию. В конце августа 1799 года он был отозван в Швейцарию, а генерал барон Меллас принял начальство над остающимися в верхней Италии 60.000 австрийцев. После того, как предпринятая Мелласом в конце года попытка овладеть ущельем Апеннин Ла-Бохетта, с целью облегчить дальнейшее наступление на Геную, не удалась, он расположил свои войска на зимние квартиры у северного склона Апеннин.

НаполеонО своем первоначальном образовании Наполеон в своих мемуарах, составленных на досуге после кампаний, заявлял : "Подобно всему остальному в Корсике, оно было самым жалким ". Двоюродный дед мальчика, Люсьен Буонапарте, каноник и человек состоятельный (получавший в год до 5,000 ливров ), взялся сообщить ему первые начатки знаний.

Отец НаполеонаДворянские грамоты и герб выданы корсиканским Бонапартам в 1757 г., а в 1759 г. тосканский великий герцог признал за Жозефом Буонапарте титул патриция. Сын Жозефа, Карло, получил в 1769 году таковой же титул от пизанского архиепископа. Факты эти имеют в данном случай существенное историческое значение, так как , по милости их фамилия Бонапартов признана была дворянской французскими властями в 1771 году, а благодаря этому Наполеон сделался восемь лет спустя, пансионером французского казенного учебного заведения.