ПарфянеРимские легионы прошли долгий путь от армии милиционного типа, вооруженного народа (именно по такой  системе создавались первые легионы) к войску профессионалов, которые могли долгое время служить ради жалования и добычи под руководством опытных полководцев. К начале первого века выдвижение профессиональной римской армии на Восток привело к столкновению двух величайших военных сил времен упадка Римской республики и начала империи. На арене мировой истории появились парфяне. Их закованные в латы полчища, мобильные и страшные в ближнем бою, в безводных пустынях оказались не по зубам легионерам Красса.


Парфянская армия также произошла из племенной милиции. Сначала конные отряды собирались для набегов и получения военной добычи под предводительством племенных вождей. Кочевой уклад диктовал определенную степень автономности при наборе войск каждому из мелких царьков и князей. Парфяне пришли на Иранское нагорье из песков и гор Средней Азии. Оттуда они принесли и тактику быстрых атак, которой подчинялась организация войск, их вооружение и снабжение.
Ядром парфянской конницы стали массагеты. Властные структуры армии образовали представители семи родов — история может назвать их имена Дахай, Аспахапет, Михран, Сохай,  Карен, Парни и Сурен. Самым массовым видом конного войска были легкие всадники. Они имели заводных лошадей с запасом стрел и могли выполнять функции летучего корпуса, выполняя разведывательные миссии. При штурме крепостей легкие кавалеристы могли спешиваться и идти на штурмы, вести подкопы и прикрывать во время стычек тяжелых кавалеристов, действовавших копьями и мечами.
Парфяне привлекали к несению боевого охранения и выполнения задач прикрытия основного боевого порядка вассалов, которых иногда набиралось до 20 тысяч. Обычно парфянское войско, если верить римским историкам, не превышало 50 тысяч всадников. Но такая армия собиралась в исключительных случаях, когда требовалось провести массированные рейды на врага. Так было в сражениях с Крассом и его легионами.
Для выполнения оперативных задач на театре боевых действий парфяне ограничивались корпусом в 10-12 тысяч кавалеристов. Парфянские цари очень ценили инициативу полевых командиров в бою, решавших на свое усмотрение тактические задачи. В отрядах войска структурировались на элитную гвардию и на боевые единицы. Полевые командиры самостоятельно определяли количество воинов в своих тактических подразделениях.
В штабе парфянского царя количество войск исчисляли по сотням, тысячам и десятков тысяч. Аналогом современной дивизии в армии Парфии  был корпус в 10 тысяч всадников — «гунд».

Парфянская конница

Тяжелая парфянская конница в металлических доспехах


Поддерживали непосредственно парфянскую конницу национальные формирования. К примеру, из Аравии поставлялась легкая конница и воины на верблюдах (стрелки). Из Месопотамии приходили отряды местной пехоты (были незаменимы для осад крепостей). Охотно нанимали парфяне солдат в Армении и Кавказской Иберии, а также из греческих малоазийских колоний (гоплитов, пращников).
В парфянской армии не было идеологической службы, которая бы занималась морально-психологическим воспитанием войск. Но цари Парфии полагались на ненависть своих воинов к западным завоевателям, как то было при сражениях на равнинах Месопотамии, которые пытались завоевать римляне. Одновременно недостаток дисциплины и строгого единоначалия ослаблял армию царей  в борьбе с Римом.

Римляне против парфян

Римляне пытаются выстоять против удара тяжелой конницы парфян


Продуманной была система обеспечения боеприпасами и провиантом. Крупных обозов парфяне не имели, а потому могли не оставаться долго на одном месте. При Каррах погонщики оперативно подвозили стрелкам стрелы, которыми и были засыпаны римляне.
Четкое обеспечение лучников стрелами было очень важно при ведении войны на истощение. Ночью парфянские кавалеристы могли прекратить атаки, чтобы начать с утра с новой силой. Но именно ночью для армии царей и возникала главная угроза. Мобильный враг мог атаковать отдыхающих конников.
Плутарх пишет и о психологическом эффекте, который производили сомкнутые строи парфянской конницы на противника. Перед схваткой тяжелая кавалерия начищала чешуйчатые доспехи, которые горели устрашающим огнем. Один вид огромного скопища закованных в панцири всадников приводил врагов в исступление и ужас.
При Каррах парфяне старались расколоть боевой порядок римлян, что им прекрасно удалось. Они били легионеров по частям, заманивая солдат Красса в ловушки и засады.
Тактика массированного применения конницы, которая хорошо взаимодействовала с приданными частями, и обеспечила царям Парфии господство над осколками державы Александра Македонского. Многое заклятые враги Рима переняли у военной организации персов и согдийцев.

Комментарии   

+2 #1 Василий 06.10.2017 03:35
Римляне не учитывали фактора мобильности и расстояния на Востоке. Одно дело Италия или гористая Испания. Там и пешком походить можно. Другое дело-- степь. Там без коня никак.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить