Скифы на войнеВ Боспорских владениях в 310-309 годах до н.э. разгорелась жестокая борьба за престол. Скончался старый царь Перисад. Он при кончине завещал царство старшему отпрыску Сатиру. Но ему завидовали младшие —  Эвмел и Прятан. Первый заручился поддержкой сильного племени фатеев, пытавшегося выйти из-под контроля боспорских царей.


Золото помогло Эвмелу выставить не менее 40 тысяч пехоты и конницы. Сторонники претендента на трон вербовали отряды в Причерноморье, в предгорьях Кавказа. Эвмел усиливался, что не могло не обеспокоить нового боспорского царя. И тогда Сатир поднял скифские племена, мобилизовал войско Боспора Киммерийского, двинув его к месту дислокации войск взбунтовавшегося брата. В рядах армии Сатира шли также две тысячи греческих гоплитов и фракийцев, не считая иных племен, подчиненных власти царя Боспора.
Встреча враждующих сторон произошла, как сообщает Диодор Сицилийский, на реке Фате. Историки спорят о точном местоположении битвы, предполагая, что эта река находилась где-то у кавказских отрогов. Но точного знания у наших современников нет. Некоторые исследователи предполагают, что под рекой Фат Диодор мог понимать Салгир в Крыму. Рекой Фат также могла быть один из притоков Кубани.
События при Фате интересны тем, что показывают высокий уровень военного искусства скифских племен. Царь Сатир неслучайно большую часть своего войска набрал из скифов. К 310 году до н.э. скифы сумели стяжать себе славу непобедимых, отразив атаки в свои степи персов, македонцев. С ними ничего не мог сделать великий полководец Филипп Македонский. Да и сын его Александр тоже не преуспел в битвах с неуловимыми кочевниками.

Скифы в дозоре

Тяжелая конница скифов


Войско скифов было рассчитано на мобильную войну. Оно сочетало при боевых действиях тактику шквального обстрела из дальнобойных луков и главного удара тяжелой конницы для завершения разгрома врага. За столетия войн в Передней Азии скифы перенимали у своих противников лучшие образцы вооружения — наступательного и оборонительного. Элита конницы скифов облачалась в кожаные панцири с нашитыми железными бляхами (чешуей). Доспех перенят в свое время у ассирийцев. Скифский лук мог стрелять стрелами с железными или литыми бронзовыми наконечниками на 450-500 метров с большой вероятностью поражения цели. Тяжелые кавалеристы наносили удар двухметровыми пиками, добивали  противника длинными и короткими мечами, топорами, булавами. Щиты употреблялись плетеные из ивовых прутьев и дерева.
Именно скифская конница образовала главный ударный корпус армии Сатира. Ей оказывала поддержку многочисленная пехота, вооруженная луками и мечами. Знатные скифы окружали царя, шли с ним во главе в решительную атаку. Всего в этом отряде имелось до 10 тысяч скифской кавалерии, которая и ударила по приказу Сатира на конницу фатеев под началом их вождя Арифарна.

 

Скиф и гоплит

Скифский кавалерист в ближнем бою


Бой был упорный, но фатеи не смогли устоять перед напором копейщиков скифской кавалерии. Они постепенно отходили под градом стрел, потом побежали. Скифы бросились с погоню и убивали всех беглецов без пощады. Сатир вынужден был остановить преследование, получив известие об успехе войск Эвмела, который одолевал его правое крыло. Там отражали удар гоплиты стратега Мениска.
Скифская конница организованно сменила направление движения и вступила в бой с отрядами побеждавшего Эвмела. Измотанные рукопашной схваткой с греками и фракийцами  "эвмеловцы" были сметены могучим ударом всадников в чешуйчатых панцирях.
Бой при реке Фат показывает высокий уровень военной организации и тактики племен скифов. Точного описания построения конного войска скифов не имеется, но из сообщений Геродота и других источников можно предполагать, что кочевники вели атаку не просто толпой, а сомкнутым строем, в котором все воины подчинялись единым командам и не нарушали боевого порядка.
Интересно, что скифы в своей тактике надеялись не только на эффектную атаку, но и позаботились о прибежище на случай неудачи. Перед сражением они выстроили вагенбург из нескольких тысяч телег, окружив ими запасы провианта и стрел. Подобный передвижной опорный пункт давал возможность ведения обороны. За телегами укрывались пешие лучники, которые поддерживали стрельбой конные массы. Таким образом, тактика скифов сочетала в себе факторы наступления и обороны одновременно.
Действия скифской конницы при Фате очень напоминает тактику македонян в сражении при Арбелах в 331 г. до н. э. (Гавгамелы). Сомкнутый строй дисциплинированной македонской кавалерии во главе с самим царем опрокинула отряды персов, а потом разгромила оставшиеся части армии Дария. Александр совершил удивительный маневр, обеспечивший победу, благодаря блестящей выучке своих гетайров. Его успех смог повторить через 20 лет после Гавгамел  боспорский царь Сатир, опираясь на конницу скифов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить