Скифское золотоАрхеологические раскопки скифских захоронений до сих пор представляют миру удивительные сокровища. Золотые украшения, элементы отделки оружия, бытовая утварь, ритуальные чаши и блюда — вещи из древних курганов изумляют нас и заставляют восхищаться ушедшей навсегда цивилизацией. Но скифское золото добывалось нелегкой ценой. Нередко оно оплачивалось кровью жителей разрушенных городов.

Степи не могли удержать воинственных скифских царей, жаждавших добычи. Мобильные массы хорошо вооруженной конницы вторгались в пределы могущественных империй. И тогда скифы не давали пощады никому, уводя пленников и грабя селения.
Знаменитый Геродот в своей Истории (II, 167) писал, что в обществе скифы-кочевники прежде всего «почитают благородными тех, кто занимается военным делом…». Война была уделом не только мужчин, но и женщин, умевших с детства  скакать на конях и стрелять из луков.
Царь Бартатуа, повелевавший скифами-сколотами, нередко врывался в Малую Азию, навязывая племенам свои законы, обязывая побежденных платить дань. Царь  Атей заявлял своему окружению, что лучшая музыка, услажэдающая его слух, есть ржание боевых коней и звон оружия. Македонский царь Филипп Второй пытался покорить скифских воителей, но Атей не собирался сдаваться фалангам македонян. Он дрался до последней возможности, несмотря на преклонный возраст. А было ему, если верить античным историкам, без малого 90 лет. Македонянам удалось сломить сопротивление скифов только после смерти Атея. Сказалось превосходство македонской военной системы, выучки солдат, сражавшихся в тесном строю.К тому же на западном направлении скифов атаковали племена гетов, что также помогло македонянам победить скифские полчища.

Скифы царя Скилура

Изображение скифского царя Скилура на древнем рельефе. Датируется 2-м веков до н.э.

Найден рельеф в 1827 году археологами из музеев Одессы и Керчи.


В 516 г. до н. э. скифский вождь Идантирс отверг предложение персидского владыки Дария покориться и на коленях просить персов о пощаде. Скифы начали хитроумную войну на тотальное уничтожение противника. которую персы, утомленные голодом и жаждой, постоянными маршами по безводной степи, не выдержали.
Скифия ко второму веку до нашей эры оказалась окруженной врагами. Скилур понял, что его народу не уйти от экспансии греков. Требовалось держаться за земли Причерноморья, укрепляясь и вооружая войско.

Шлем скифского царя Скилура

Шлем скифского царя Скилура, найденный в его погребении и восстановленный из фрагментов.


К второму веку  до нашей эры скифы в Причерноморье развертывается ряд кампаний против греческих колонистов, которые проводили политику экспансии, увеличивая площади под зерновые культуры. Тогда же появляются мощные укрепления, в которых укрывались скифские войска. Возводится крепость Палакион. А еще раньше до ее постройки царь Малой Скифии Скилур создал на крымской земле поселение Неаполь Скифский. Он цепко держался за власть, передав ее старшему сыну Палаку. Тот не отказался от войны как способа решения политических проблем. Ему пришлось драться с армиями Херсонеса, царя Митридата VI Диофанта. Херсонесцы обладали серьезными покровителями в лице владык Понтийской державы. К ним благосклонно относились цари Фарнак Понтийский, Митридат Евпатор, ставшие грозными противниками скифов.

 

Скиф Скилур

Бюст царя Скилура (реконструкция Герасимова) и монеты, отчеканенные в Ольвии


Скилура можно назвать одним из величайших царей Скифии. Он был мудрым правителем, проницательным полководцем. Слава Скилура простиралась далеко за его владения. Профиль царя и сегодня можно увидеть на древних монетах, которые хранятся в московском Историческом музее. Монеты Скилура чеканились в 110 году до н.э. греческой колонии Ольвии, известной поставками пшеницы всему греческому миру. Скифское золото распространялось по всему миру, оплачивая поставки оружия вплоть до Южного Буга и Днепра.

Крепость скифского Неаполя

Такими были укрепления скифской столицы Неаполя, возведенной Скилуром.


Крупный центр международной торговли Ольвия всецело подчинялся скифам Скилура, который защищал местных купцов от пиратов и разбоя варварских племен.  В борьбе с греками и Понтом скифы пользовались союзными отношениями с племенами роксоланов и жителями Пантикапея.
Однако такие союзники ничего не могли противопоставить военному искусству полководцев Митридата VI Евпатора. Понтийский флот пришел на помощь херсонесцам. Скифы сражались с десантом, но организация и боевая выучка их не могла сравняться с понтийской. Скифы понесли большие потери. В 114 году до н.э. царь Скилур погиб. Его тело было удостоено пышных похорон, а во главе царства встал старший сын Палак. Естественно, он продолжил дело отца. Скифы дважды осаждали город, но херсонесцы отражали приступы, поддерживая связь с Понтийским царством на морских коммуникациях.
К началу римского подчинения Понтийског царство от было мощи некогда могучего Скифского государства не осталось и следа. Память о скифском золоте и мудрости царей сохранилась лишь в записях греческих историков и в курганах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить