Древний флот ЕгиптаПолноводный Нил и выход к морю не могли не сделать Египетское царство великой морской державой. Египетские фараоны обладали могучей военной силой, исчислявшейся сотнями кораблей.  Сильный флот властителей  Египта   успешно сражался с нашествием  варваров, приходившими с  севера.  Изображения  древних кораблей фараонов археологи находят в гробницах и на рельефах в руинах древних поселений египтян.


Роль флота в истории Древнего Египта трудно переоценить. Именно мощный флот помог фараону Рамсесу  III отбиться от орд пришельцев, которые ворвались в дельту Нила на судах, украшенных страшными птичьими головами. Египтяне скрыли свои корабли в зарослях у берегов Нила, заманил пришельцев в засаду. Дружный удар флота и десантной пехоты заставил неприятелей бежать. Множество врагов утонуло, а инженерам Рамзеса достались образцы чужеземного флота. Египтяне умели изучать чужое и применять все лучшее для конструкции своих кораблей.
Военный флот прикрывал экспедиции, которые фараоны посылали в далекие земли для сбора информации. путешествия египетских разведчиков начались уже в 3500 году до н. э. Есть данные о численности флота Египта в 2600 году  до н. э. Фараон Снофру располагал примерно 40 судами для защиты перевозок из Библа (Финикия). Много делала для укрепления боеспособности военного флота и правительница Хатшепсут. Египетские храмы своими надписями до сих пор славят ее заботу о военных моряках.
Геополитические интересы Египта протирались не только к Финикии, но и к глубинам Африки. Египет был заинтересован в поставках рабов, слоновой кости, благовоний, вина, золота. Торговые операции, защиту от пиратов и посягательств чужих флотов обеспечивали военно-морские фараонов.

 

Бой древнего египтеского флота

Военные корабли египтян в битве на Ниле


Египетский флот базировался не только на Ниле или на побережье Средиземного моря. Крупные военно-морские базы существовали и на Красном море. В 1976 году на территории старинного  храма в Сафаги (древнейшего города побережья  Красного моря) археологи нашли руины египетского порта, который принимал военные и гражданские суда  во времена XII династии. Кроме того, известны и другие значительные стоянки кораблей египтян в Кусейре и  Беренике.
Борьба с «народами моря» способствовала развитию военного флота страны на Ниле. Между XIII и XII веками до н. э. шла ожесточенная война с филистимлянами, этрусками, ахейцами, ливийцами.  При фараонах Мернептахе, Рамсесе II и Рамсесе III египтяне одерживали не только победы, но и терпели поражения. Но успехи и неудачи только обогащали опытом египетских корабелов.

Схватка с народами моря

Отражение атаки десанта народов моря египтянами


Шведский исследователь В. Лундстрем описывает  внешний вид боевого египетского корабля, который может датироваться  1200-м  годом до нашей эры. К этому времени  корпус корабля  (его длина  традиционно не превышала 40 метров) древние мореходы сооружали  без использования канатов. Прочность обеспечивали  мощным килем, который  проходил  через весь корабль. У судна имелся  мощный поперечный набор. Повышенную поперечную прочность дополнительно придавали  скамейки для  гребцов, которые располагались  поперек корабля  в его верхней части. Прикрывал от вражеских стрел  экипаж  почти метровый  фальшборт.
Управлялся египетский военный корабль  большим и тяжелым рулевым  веслом.  Как и греческие триеры, египетский военный корабль мог таранить суда противника.  Египтяне приделывали к корпусу отлитый из бронзы таран, который  выполнялся в виде головы барана или какого-то экзотического существа.  
В экипаж каждого боевого судна входили стрелки из луков. Египтяне полагались на дальний бой (луки солдат фараонов  могли поражать цели на дистанции до 150-160 метров), располагая стрелков на специальных площадках, выстроенных  на корабле – их делали на носу и на корме. Также лучник (один или несколько) помещались на мачте. Эти воины одновременно  вели разведку,  контролируя  акваторию, выслеживая морские силы врага.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить