Меч скифовВнезапность нападения и отхода, мобильность, выносливость  воинов и лошадей,  тактика выжженной земли. Скифы не оставляли врагу шансов на  победу по одной причине. Они были  неуловимы. Сражаться с ними, как отмечали историки античности, было  все равно, как вступить  в схватку с ветром, с бураном, убивающим путников в снежной степи. Скифы мастерски использовали знание местности, в которой они обитали. Грек Геродот  своей "Истории" указывает на это обстоятельство, бесстрастно  повествуя о разгроме персов царя Дария Великого (ок. 514 г. до н.э.). Своей тактикой скифы сумели превратить местности, по которым шли персы, в бесплодную пустыню.  Летучие скифские отряды засыпали колодцы и угоняли стада. У персов не было воды и пищи. Они погибали от болезней и зноя, от голода и жажды.

Конница скифов неслучайно делилась на два типа – панцирную, закованную в доспехи и легкую, вооруженную луками и стрелами, мечами, дротиками.  Первый, ударный тип кавалерии скифы имели уже к  VI в. до н.э. Тяжелые кавалеристы были элитой скифского войска и общества.

 

Скифский тяжелый всадник

Скифский тяжеловооруженный воин в полном доспехе и снаряжении.


Примечательно, что именно тактика скифов положило начало перехода в армиях Востока, а потом и всего мира, от колесниц к кавалерии.  После столкновений с отрядами скифов цари государств  Передней Азии стали задумываться о внедрении скифских способов вооруженной  борьбы в  практику своих войск.  
Скифская кавалерия  добивалась поразительных успехов не только в оборонительных кампаниях, но и в наступательной войне. Меч скифов превращал в пепел цветущие селения Ассирии и Урарту.
В 720 г. до н.э. скифы объединились с киммерийцами и двинулись на кавказские горы, вторглись в пределы царства Урарту.  Досталось и ассирийцам. Войска самой мощной армии  тогдашнего мира  были разбиты. А в 711 г. до н.э. в битве со скифами даже погиб ассирийский царь Саргон ІІ.

 

Меч скифов против ассирийцев

Скифы на облавной охоте поражают дичь из луков.

Такой вид охоты был отличным тренингом в обучении стрельбе на полном скаку.


Властитель скифов Мадий к 665 г. до н.э. подчиняет себе Сарды, столицу богатой Лидии.  Ранее ими же была покорена  Фригия (675 г. до н.э.). В 653 г. до н.э. скифам удается установить свое господство над  Мидией (территория  северно-западного  Ирана). Мидийцы стали союзниками степняков в войне  против  Ассирии.
Быстрое продвижение  скифов в  Ассирии  (680-669 гг. до н.э.) завершилось  гибелью скифского царя Ишпакая (в ассирийских источниках - Теушпа). Его сын Партатай (в греческих источниках - Прототей, в ассирийских - Партатуа) должен  был заключить мир с ассирийским царем Асархаддоном и отдать  ему в подчинение   часть своих  войск. Но в 633 г. до н.э. скифы оправились от поражения. Они развернули  новую  войну  с Ассирией и Урарту  и выиграли ее.

 

Воин скифов

Скифская амазонка


Под ударом меча скифов пала в 610 г. до н.э. ассирийская твердыня – крепость  Харран. Испуганный  фараон Псамметих выехал в Палестину. Прихватив с собой дары и ценности для того, чтобы умилостивить завоевателей. Предусмотрительный фараон, как выяснилось. Поступил правильно,  сделав ставку на подкуп скифов.  Согласно сообщению Геродота, он таким образом защитил Египет от вторжения степняков. Но меньше повезло подданным царя Урарту. Их столицу – город Тушпу – завоеватели  разграбили в 590 г. до н.э.
Тактику скифов при овладении крупными крепостями раскрывают раскопки  урартской  твердыни Тейшебаини  (взята степняками в 585 г. до н.э.). Раскопки проведены руководством академика Б.Б. Пиотровского в 1939-1963 гг.
Скифы нанесли внезапный, хорошо спланированный  удар. Они ворвались  в крепость тогда. Когда их не ждали. Археологи нашли в цитадели немало скелетов людей разного возраста, обгорелые кости домашнего скота.  Сопротивление урартцев было отчаянным, но скифы забросали крепость горящими факелами, сосудами с нефтью и  пылающими стрелами.  Оплот царства Урарту погиб в огне.
Азии в 7 веке до н.э. стала почти на три десятилетия  уделом грозных скифов, которые утратили свое влияние только к  584 году до н.э.  на смену скифским царям пришли персы, царь которых Дарий I Гистасп  пытался наказать  гордых кочевников за их  вторжение. Бои в Северном Причерноморье, в  землях обитания племенных союзов скифов,  закончились для персов плачевно.
Хитрый царь скифов Идантирс отказался от фронтальной битвы с сотнями тысяч персов и их союзников. Он поделил свои силы на две части.
Первая армия скифов и  савроматов  отходила  на восток вдоль берегов  Азовского моря. Вторая армия  часть  заманивала персов на земли племен, которые не посмели восставать против  Дария.  Скифские отряды заманили персов в леса племен будинов (сегодня это  области центра России). По Геродоту,  посланник Идантирс  вошел  в лагерь персов со странными дарами – он принес , лягушку,  птицу, мышь и пяток стрел.
Дарий решил, что скифы готовы отдать ему всю  свою землю (мышь), водные владения  (лягушка), быстрых коней  (птица) и сложить оружие вообще  (стрелы). Впрочем  советник персидского царя Горбий  толковал послание не так, как виделось Дарию: «Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в земле, или, подобно лягушкам, не ускачете в озеро, то не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел».
 Горбий вскоре доказал свою правоту.  Царю персов пришлось убегать из земель скифов, бросая стада и казну.  Воины Идантирса получили славу непобедимых героев Древнего мира. Меч скифов вновь восторжествовал.
 После провала авантюры  Дария персидские цари искали дружбы с вождями скифов, платили большие деньги наемным лучникам из причерноморских степей. Не отставали от персов и греки. Спартанцы  в лице царя Клеомена после 490 г. до н.э.  решают обратиться к скифским воинам  с просьбой  стать союзниками в борьбе против Персидской империи. Македонянин  Филипп II водил дружбу с царем Атеем, направив союзное скифско-македонское войско против царства одрисов.  Дружба Атея и Филиппа закончилась войной, когда скиф отказался  делить  с македонянами военные издержки.
Надменный Филипп II решил. Что его войско непобедимо. Он полагал, что оно способно наказать  несговорчивого Атея. В 339 г. до н.э. македоняне пошли войной на скифов. Атей погиб, но македонское войско потеряло много бойцов и так и не добилось  покорения противника.
Лиха натерпелись от скифов и отряды Александра Македонского.  В 336 г. до н.э. Александру удалось сделать своим союзником царя  Картасия, который посылал воинов в помощь Александру. Численность этих войск  оценивалась в пару десятков тысяч всадников.
 Скифы могли быть союзниками, но не рабами. Попытки установить контроль над землями скифских племен в Причерноморье  завершались провалом.  Печальной была участь войск . македонского наместника  Фракии Запириона – разбиты в 331 г. до н.э под греческим городом Ольвией.   В 292 г. до н.э. скифские всадники  перебили солдат  Лисимаху, который завладел Фракией после кончины  Александра Македонского.
Скифы сражались  в войнах, которые пришлось вести  царю  Понтийского царства Митридату  VI Евпатору  (132-63 гг. до н.э.) против легионов Римской империи. Также они привозили армии понтийцев сушеное мясо, шкуры, скот, зерно,  доспехи и оружие
Римляне неоднократно  пытались  захватить  крепости  Северного Причерноморья, а во времена династий Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э. - 69 г. н.э.) и Антонинов (138-193 гг. н.э.) легионы  даже устанавливали контроль над  Херсонесом  и Южным Берегом  Крыма. При императорах Траяне (98-117 гг. н.э.), Адриане (117-138 гг. н.э.), при  Антонине Пие (138-161 гг. н.э.) римляне  вышли в низовья  Днепра и Южного Буга, но укрепиться на  территории  Скифии у них так и не получилось.
Во время гражданской войны в Риме (69 г. н.э.) скифо-сарматская армия ударила  по империи. Об этом мы читаем у всем известного Иосифа Флавия, который говорит о вреде, нанесенном  варварами.  В провинции Мезии они перебили тысячи римлян, сожгли селения, прикончили  даже легата Фонтея Агриппу, земли которого были преданы пожарам и грабежам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить