Ассирийский царьОт врагов удобно было укрываться на высотах, за прочными каменными стенами. В глубокой древности жители нередко больше полагались на высоту городских стен и мощь укреплений, чем на храбрость своей армии. И стены  цитаделей спасали. Если, конечно, хватало питьевой воды и зерна.  Впрочем полностью доверяться  городским укреплениям стало рискованно после того, как воины  Древнего мира научились вести планомерную осаду. И пионерами в этом деле стали  ратники ассирийского владыки Сенахериба (705 –862 гг. до н.э.).


 Он  получил в наследство от своего отца царя Саргона II боевую армию и умелых инженеров, которые и создали систему взятия крепостей с помощью тщательно продуманной тактики.
Первой регулярной осадой в истории  войн историки склонны считать взятие крепости Лахиш, что располагалась в Древней Иудее. Земли евреев давно привлекали внимание ассирийцев своим богатством. И царь Сенахериб решил однажды поправить дела за счет мирных иудеев, отправившись на них в завоевательный поход.
Ассирийское войско осадило крепость Лахиш. Там собрались  главные силы иудейского царства, надеясь отсидеться за каменными стенами. Дело происходило в районе нынешнего  города  Тель-эд-Дувейр, Израиль. Лахиш выдерживал немало нашествий, сыграл большую роль при отражении натиска евреями филистимлян, египтян. Про этот пункт нам говорит Библия.
Настал черед и ассирийцев. Закованная в медь и железо рать царя предложила евреям сдаться по хорошему.  Тогда всем гарантировали жизнь и можно было отделаться выкупом.
Но вожди иудеев  решили иначе. Они думали перебить помаленьку ассирийцев, скрываясь за укреплениями. Но не вышло.

Крепость Лахиш

Осада крепости Лахиш


Ассирийская армия. Войско Сенахериба насчитывало  свыше 10 000 пеших и конных воинов, у него были  подразделения колесниц, тяжелых и легких кавалеристов, стрелков из лука и пращников, щитоносцев, саперов. Ассирийцы подтянули  мощную на то время  осадную технику – боевые тараны, передвижные башни, хитроумные  краны для передвижения грузов, для транспортировки на стены крепости солдат. 
Защитники Лахиша. Евреи смогли противопоставить врагам примерно 8000 воинов: то были в основном копейщики и лучники. 

Располагалась крепость на высоком холме. Причем над первой стеной уступом возносилась вторая.  Иудейские рабочие специально подрезали основание холма, чтобы сделать подходы непроходимыми. Первая стена города  выполняла еще роль предохраняющей, защищая сам холм от обрушения, оползня. Бить таранами толстые стены Лахиша можно было очень долго и наверняка безрезультатно.  Причем хитрость была в том, что стены не возвышались отвесно, а шли несколько полого, что затрудняло действия таранов. Такая конструкция стен также мешала  транспортировке солдат с помощью кранов.
И самое главное -- при подходе к цитадели все кругом простреливалось, не было никаких мертвых зон и укрытий от камней и стрел.  Можно было уже  на самых первых часах боя понести серьезные потери от пращников и лучников. 

Царь  Сенахериб  заставил своих людей не торопиться, работать тяжело и методично. Захватчики выстроили стену вокруг Лахиша. Надо было отрезать осажденных от подкреплений.  Иудеи пытались наращивать стены камнем, но инженеры ассирийцев  выстроили громадный вал гораздо выше стены крепости, а потом с него начали методично обстреливать защитников на стенах.
Щиты для прикрытия лучников держали ловкие и умелые бойцы. Атакующие почти не несли никаких потерь, но наносили вред врагам. После сильного обстрела к стене бросились штурмовые отряды. Тащили лестницы и вязанки хвороста, веревки. с помощью которых лезли на крепостные башни.
Главный удар нанесли ассирийцы с помощью своего секретного оружия -- передвижной башни, укрытой мокрыми шкурами. Ее транспортировали  десятки солдат.
Еще одна новинка  осадного дела -- сооружение пандуса для  передвижной башни. Его вымостили камнем, путь был ровный и башня плавно катилась на катках к стене  крепости.
Разумеется, все эти тщательно продуманные меры помогли ассирийскому войску ворваться со

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить