ВерблюдыНеделями обходиться без воды, питаться только степной колючкой,  пить из солончаковых луж. На это способен только "корабль пустыни" -- верблюд. Его неприхотливость в жизни очень понравилась воинам древности, которые приручали горбатое животное  для дальних походов на недругов.  Причем пользовались верблюжьей кавалерией не только жители аравийских пустынь, но и азиаты, китайцы. Многие великие битвы Древнего мира происходили с участием таких мобильных войск.  К тому же верблюд в условиях опасности ведет себя более смело, чем конь.

 Одногорбого верблюда древние арабы  приручили уже, как показывает история, в 12-м веке.
Схватки на верблюдах были обычным делом среди кочевых племен Аравийского полуострова. Амалекитяне проходили по потрескавшимся от зноя землям пустынь и полупустынь со скоростью по 15 верст в час, осиливая по 40 верст за день. "Радиус" действия аравийского одногорбого верблюда простирался до тысячи километров. Грузоподъемность одного животного не менее двух центнеров полезной поклажи.
За верблюдом можно было не только отбиваться от врагов из луков, но и пережидать пыльные бури, когда мелкий песок засыпал путников с головой. Верблюды при таком песчаном вихре сбивались в круг, заслоняя собой погонщиков.
В армии Ксеркса и Дария  исправно служили подразделения бактрийцев -- племен из Средней Азии, которые приручили очень давно двугорбых верблюдов. У них животные не только перевозили пехотинцев и грузы, но и мчали в бой копейщиков в сверкающей броне. Причем тела животных также покрывала броня -- медная или бронзовая. Так было заведено династией царей Ахеменидов.

 
 

Военная хитрость царя Кира Великого

В битве лошади не выносили даже самого запаха верблюжьей шерсти, пота. Боевые кони могли сорваться места и нестись прочь, едва к конному строю приближалась верблюжья кавалерия. Всадники ничего не могли поделать подчас с безумными лошадьми. Царь персов Кир приметил такую особенность и решил пойти на хитрость в сражении при городе Сарды, которое зафиксировано у античных авторов под 546 годом до нашей эры.
Кир повелел разгрузить верблюдов, избавив из от ненужной поклажи. Все бактрийские верблюды были выведены из обоза и брошены на армию врага. Сзади стадо животных подгоняли персы-копейщики. Так и опрокинули конницу лидийцев, которая в считанные минуты просто рассеялась по полю боя и больше уже не могла собраться из-за своенравности коней. Часть всадников пыталась биться с персами в пешем строю, но воины царя Кира смели этот немногочисленный заслон.
 

 
Седло для "корабля пустыни"

Ассирийские ваятели оставили нам рельефы, на которых представлены воины древних арабов -- по два на одного верблюда. Лучник прикрывал погонщика, мог бить врагов копьем и мечом. Но такой способ сильно  изматывал животных, увеличивался падеж, его можно было применять в экстренных случаях. Пехота и колесничие ассирийцев быстро расправлялись с такими воинами.
В шестом веке до нашей эры изобрели специальное седло для воина, который мог одновременно править животным и бить из лука по сторонам. основой седла был сверток мягкого и плотного войлока, который укладывали перед горбом. Теперь животное не травмировалось и воину было удобно сражаться. Воины на таких седлах в составе верблюжьей кавалерии усилили боевую мощь Набатейского царства, защищая поселения Пальмиры. Подобной седловкой вплоть до нашего времени пользовались и разбойники в Сахаре, совершавшие набеги на торговые караваны.

 
 
Верблюды в римской армии и у парфян

Римляне перенимали у соседних народов военные премудрости. Они не могли не оценить боевые достоинства верблюдов в великих битвах античности, создав свои части для несения пограничной службы в Месопотамии. Их конкуренты -- парфяне -- не остались в долгу: сотворили катафрактов на одногорбых аравийских верблюдах. Впрочем такая латная кавалерия продержалась у парфян не долго, поскольку верблюд может совершать рывки на короткие дистанции, но долго бежать не в силах. особенно с весом закованного в латы всадника. Парфяне в  конечном итоге отдали предпочтение катафрактам на конях.

 Среднеазиатский эмир Тимур  бросил верблюдов в бой в 1398 году во время своего завоевания Индии, в великой битве с султаном Махмуд Ханом. Под стенами Дели индийцы выставили 120 закованных в железные кольчуги слонов с бивнями, снабженными устрашающими  клинками. Эти громадные индийские слоны просто растоптали бы конницу тюрков, если бы Тамерлан не додумался взять из обозов верблюдов и нагрузить их смолой  и соломой.
 
Груз подожгли.  Горящие верблюды понеслись на шеренги слонов. Громадные животные обратились в бегство и смяли всю индийскую пехоту. Разгром довершила конница Тимура. Город Дели был основательно разграблен, а Тамерлан потом применил захваченных индийских слонов в сражении с турками.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить