Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Древние арабыСасанидский Иран представлял пеструю в этническом смысле картину.  Многие народы Востока оказались с течением веков под скипетром персидских владык. И все подданные шахов  обязаны были выставлять вооруженные отряды для обороны и нападения. Налог кровью сасанидские правители брали для борьбы с армией Рима, с армянами, в Византией.

 

Особенно ценились под знаменами персидских правителей отряды древних арабов, которые отличались  дерзкой воинственностью и не знали в сражениях страха. Многие античные авторы говорят о свирепости арабской кавалерии, о меткости лучников-арабов.
Персидские цари для привлечения национальных контингентов пользовались традициями дружбы.  Например,  арабская держава Лахмидов, земли которой простирались у западных рубежей сасанидского Ирана,  стала постоянным союзником персов в воинственных столкновениях  на Западе.
Гордые римские патриции иногда сами толкали арабов в объятия персов. Так происходило не только с  арабскими племенами, но и прочими народами, которые были возмущены наглостью и жестокостью римлян, нещадно обиравших слабые народности.
В персидском походе императора-богоотступника Юлиана  древние арабы  гассанидского княжества  не получили от римской армии  богатых даров и денег. Им обычно выплачивали  мзду за участие в боях. Арабы возмутились и перешли на сторону врагов Рима -- персов.  Хотя ранее гассанидские арабы старательно служили римским интересам, не забывая и собственной выгоде в войнах. В 7-м веке кавказские народы и армяне также не стали мириться с произволом византийских чиновников и встали на защиту Персии.
Уже с 4-го века древние арабы стали играть большую роль в войнах  Запада с Персией. Причем арабское единство было расколото. Гассанидское княжество прислуживало византиийским войскам, а до этого римским. Царство Лахмидов  воевало на стороне Персии.  Впрочем сами римляне определяли арабскую военную помощь как очень ненадежную.  При удобном случае арабы могли переметнуться к персам.  Или ударить в тыл римлянам.
В песках и  в пустынной местности Передней Азии трудно было обходиться без  подвижной и сильной кавалерии. Именно такие войска и поставляли древние арабы. Арабские воины тщательно готовились к своим боевым операциям, привлекая немалые силы. Снаряжение и припасы подвозились в пустынях самым эффективным транспортом -- на верблюдах. Для арабских военачальников рассчитать грузоперевозку верблюжьих обозов не составляло особого труда, ведь весь быт арабов был кочевым. Они могли быстро менять свое местоположение, сворачивая шатры и за несколько часов оказываясь в другом, неожиданном для противника месте. Их конница совершала стремительные набеги по тылам, атаковала обозы, добивала отставшие отряды противника.
Арабы не церемонились с мирным населением. Уводили мирных жителей в рабство массами, опустошая целые районы, чем приводили в ужас римскую администрацию.
Военачальник аль-Мундир ибн ан-Нуман из царства Лахмидов  в войнах шаха Хосрова против Византии слыл за мудрого и умелого полководца. Этот  военачальник подавал шаху немало ценных советов, которые приводили к победам армию персов.
В награду за боевой опыт и храбрость персидские шахи обычно  не посылали  сарацин штурмовать стены крепостей, хотя грабить селения им отдавали без промедления. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить