Боевые слоны в армии ПерсииИнтересный  тип боевых отрядов существовал в древней персидской военной системе. Это были боевые слоны, которые применялись широко на полях битв античности. Упоминания о практике содержания этих животных в военных целях встречаются у многих древних авторов. 

Слоны наносили громадный ущерб боевым порядкам врагов. Но их было трудно остановить. Погонщики слонов в экстренном случае просто убивали животных, вбивая им железный клин в основание черепа. Об этом же говорят и античные авторы: по данным Агафия Миринейского и Феофилакта Симокатты, на слонах находилось по нескольку воинов.

Особенное внимание стоит обратить на высказывания историка Аммиана Марцеллина о войсках царя Шапура II. В частности, в 359 г. под селением Амидой) боевые слоны применяли сегестанцы, вышедшими из восточной области Ирана, которая находилась у пределов Индии. Из этой местности издавна поставляли обученных боевых слонов в страны Среднего Востока.

 Можно припомнить, наверное, самый известный эпизод, когда 500 слонов получил царь Селевк Никатор от индийского властителя Чандрагупты Маурья. Точно известно, что в армию Персии слоны попадали именно из северной Индии, уже обученными и выдрессированными. В персидских боевых порядках слоны могли занимать различные позиции.

 Так, описывая сражение под Ктесифоном, Аммиан указывает, что отряды боевых слонов у персов располагались позади основной массы воинов, в последней линии. Но и Агафий пишет, что в битве под Фасисом слоны персов находились впереди их войска, перед оборонительными укреплениями. Схожая картина описана Феофилактом: он отмечает, что в решающем сражении между византийско-персидским войском и армией Бахрама Чубина слоны размещались перед конницей, т. е. перед первой боевой линией, как своеобразные «передовые бастионы». Помимо полевых сражений, слоны использовались персами и в осадных операциях.

 Данные об этом, а также о весьма любопытном способе противодействия со стороны византийцев мы находим у Прокопия Кесарийского. Историк указывает, что слоны подвозили отряды воинов-персов к самым стенам, как бы прикрывая их от стрел и копий осажденных. Римляне интересно вышли из положения. Они испугали слонов поросенком. Животное подвесили на стене, поросенок испуганно визжал. Слоны обратились в бегство, едва не подавив всех персидских воинов. Еще один оригинальный способ использования персами боевых слонов, на этот раз — в сражениях на воде, описан Агафием Миринейским. Там слонов ставили посреди реки как волнорезы. Волны разбивались об их тела, переправа облегчалась.

{jcomments on}