ПарфянеРимские легионы прошли долгий путь от армии милиционного типа, вооруженного народа (именно по такой  системе создавались первые легионы) к войску профессионалов, которые могли долгое время служить ради жалования и добычи под руководством опытных полководцев. К начале первого века выдвижение профессиональной римской армии на Восток привело к столкновению двух величайших военных сил времен упадка Римской республики и начала империи. На арене мировой истории появились парфяне. Их закованные в латы полчища, мобильные и страшные в ближнем бою, в безводных пустынях оказались не по зубам легионерам Красса.

Трубачи ИерихонаУдивительные сведения из истории древних сообщает нам Вечная книга. В Библии красочно описывается осада Иерихона, одной из самых мощных крепостей Палестины. Армия полководца   Иисуса Навина при завоевании Ханаана должна была захватить этот стратегический пункт, чтобы открыть себе путь в страну. Многолюдный город известен в исторических писаниях с 7 тысячелетия до нашей эры.

Скифы на войнеВ Боспорских владениях в 310-309 годах до н.э. разгорелась жестокая борьба за престол. Скончался старый царь Перисад. Он при кончине завещал царство старшему отпрыску Сатиру. Но ему завидовали младшие —  Эвмел и Прятан. Первый заручился поддержкой сильного племени фатеев, пытавшегося выйти из-под контроля боспорских царей.

Скифское золотоАрхеологические раскопки скифских захоронений до сих пор представляют миру удивительные сокровища. Золотые украшения, элементы отделки оружия, бытовая утварь, ритуальные чаши и блюда — вещи из древних курганов изумляют нас и заставляют восхищаться ушедшей навсегда цивилизацией. Но скифское золото добывалось нелегкой ценой. Нередко оно оплачивалось кровью жителей разрушенных городов.

Древний флот ЕгиптаПолноводный Нил и выход к морю не могли не сделать Египетское царство великой морской державой. Египетские фараоны обладали могучей военной силой, исчислявшейся сотнями кораблей.  Сильный флот властителей  Египта   успешно сражался с нашествием  варваров, приходившими с  севера.  Изображения  древних кораблей фараонов археологи находят в гробницах и на рельефах в руинах древних поселений египтян.

Меч скифовВнезапность нападения и отхода, мобильность, выносливость  воинов и лошадей,  тактика выжженной земли. Скифы не оставляли врагу шансов на  победу по одной причине. Они были  неуловимы. Сражаться с ними, как отмечали историки античности, было  все равно, как вступить  в схватку с ветром, с бураном, убивающим путников в снежной степи. Скифы мастерски использовали знание местности, в которой они обитали. Грек Геродот  своей "Истории" указывает на это обстоятельство, бесстрастно  повествуя о разгроме персов царя Дария Великого (ок. 514 г. до н.э.). Своей тактикой скифы сумели превратить местности, по которым шли персы, в бесплодную пустыню.  Летучие скифские отряды засыпали колодцы и угоняли стада. У персов не было воды и пищи. Они погибали от болезней и зноя, от голода и жажды.

Колесница ассирийцевЛошадь в военном деле впервые  стала применяться в запряжках. Воины  Древнего мира выезжали на бой в  колесницах, окруженные слугами и конюхами, лучниками, вспомогательными пехотинцами. О таком способе боя  повествуют древние тексты. Бои на колесницах  применяли и древние греки, как о том повествуют песни бессмертной «Илиады». Античная колесница открывала путь к увеличению мобильности армий и повышению их ударной силы. 

Армия Древнего ЕгиптаВоенная сила армий фараонов так называемого Нового царства базировалась на двух ключевых основах -- отлаженной административной машине египетской бюрократии и боевых технологиях гиксосов, завоевавших страну на Ниле. Боевую мощь крепили воины-профессионалы, хорошо натренированные и обученные. Они жили за счет войны, получая во время походов рабов и ценности, деньги от грабежей.

ПерсыПерсидский царевич Кир Младший (сын Дария II и царицы Парисатиды)  мечтал о захвате престола Персидской державы. Но трон был занят. На нем сидел царь Артаксеркс II. О другой версии Кир Младший был оклеветан сатрапом Тиссаферном перед Артаксерксом – якобы Кир замахнулся на престол царя царей. Артаксеркс двинул на Кира войска. Тот вынужден был защищаться.

Древние арабыСасанидский Иран представлял пеструю в этническом смысле картину.  Многие народы Востока оказались с течением веков под скипетром персидских владык. И все подданные шахов  обязаны были выставлять вооруженные отряды для обороны и нападения. Налог кровью сасанидские правители брали для борьбы с армией Рима, с армянами, в Византией.

 Ассирийский царьОт врагов удобно было укрываться на высотах, за прочными каменными стенами. В глубокой древности жители нередко больше полагались на высоту городских стен и мощь укреплений, чем на храбрость своей армии. И стены  цитаделей спасали. Если, конечно, хватало питьевой воды и зерна.  Впрочем полностью доверяться  городским укреплениям стало рискованно после того, как воины  Древнего мира научились вести планомерную осаду. И пионерами в этом деле стали  ратники ассирийского владыки Сенахериба (705 –862 гг. до н.э.).

ВерблюдыНеделями обходиться без воды, питаться только степной колючкой,  пить из солончаковых луж. На это способен только "корабль пустыни" -- верблюд. Его неприхотливость в жизни очень понравилась воинам древности, которые приручали горбатое животное  для дальних походов на недругов.  Причем пользовались верблюжьей кавалерией не только жители аравийских пустынь, но и азиаты, китайцы. Многие великие битвы Древнего мира происходили с участием таких мобильных войск.  К тому же верблюд в условиях опасности ведет себя более смело, чем конь.