Римская пехотаВдохновленный победами в Малой Азии и в Средиземноморье, Гней Помпей мечтал о славе Александра Македонского. Плутарх сообщает, что римский полководец намеревался покорить области, по которым за столетия до него прошли фаланги македонян. Укрепила уверенность Помпея в реальности поставленных планов и покорность армянского царя Тиграна II, который у Арташата при личной встрече демонстрировал свое раболепие.

Иначе нельзя назвать всю церемонию, на которую был обречен царь армян. Тигран унижался перед Помпеем, протягивал ему снятую со своей головы знак царского достоинства — драгоценную диадему. То есть он передавал власть над своим царством завоевателю. В 66 г. до н. э. армянский властитель доказал римлянам свою преданность не на словах а на деле. Он отразил атаку парфян, нанеся войску царя Фраата III серьезные потери.
Тигран проводил дальновидную политику, будучи вынужденным лавировать между двумя сильнейшими империями древности. Рабство у парфян для армян было страшнее римского подчинения. Царь Парфии мог легко казнить Тиграна, отдав его области какому-нибудь приближенному из своей свиты. Так поступали ранее персидские монархи.
Покорность Тиграна обеспечила Помпею надежный тыл. Преследуемый римлянином царь Боспора Митридат VI бежал к северным берегам Черного моря, а Помпей вернулся в Понт, завершил покорение страны, обратив земли  в римскую провинцию.

Древние армянские пехотинцы

Древние армянские пехотинцы. Реконструкция.


В лице армян римский полководец действительно получил хороших союзников. Боевые качества армянского войска высоко ценились в древнем мире.
Армянская военная система опиралась на древние традиции еще с седьмого века до н.э. Поставка в армию царя воинов регламентировалась переписью, в которой указывалось для каждой провинции царства точное количество боеспособных пехотинцев и кавалеристов.
Армяне в разные эпохи могли выставлять солидные воинские контингенты. К примеру, в 331 году до н.э. на левом фланге македонские войска Александра Великого были разбиты напором армянской конницы, закованной в легкие и прочные металлические доспехи. Армяне умело сражались копьями и мечами, поражая врага на полном скаку. Индивидуальная физическая подготовка бойцов порой изумляла современников. Есть известия о методах подготовки боевых коней. Армяне добивались от лошадей исключительной выносливости и прыгучести, заставляя их преодолевать преграды в 2-3 метра. Известно, что боевой скакун царя Аргишти мог прыгнуть на дистанцию в 12 метров.

Помпей

Союз Помпея с армянским царем Тиграном сделал римлянина крупной политической фигурой


Римляне (до вторжения Помпея) терпели поражения от войск царя Тиграна Великого. В 68 году до н.э. легионеры Лукулла были разбиты в бою у реки Арацани тяжелыми кавалеристами, из-за чего Сенат постарался отозвать Лукулла, лишил командования войском.
Однако позднее армяне уже не могли вести войну на два фронта. Они выбирали худшее из двух зол, используя вражду Помпея и Митридата в своих интересах. Получилось, что Помпей, приобретая в лице армян верного союзника, тем самым даровал поддержку царю Тиграну и становился как бы гарантом автономии Армянского царства, защитником от посягательств Парфии.
Поддержка Помпея армянами самым лучшим образом отразилась на дальнейшей карьере видного политического и военного деятеля Рима. После 66 года до н.э. Помпей смог бросить все свои силы на добивание армии Митридата. С боспорским царем было покончено к 63 году до н.э., когда Митридат скончался. А к 61 году до н.э. Помпей смог насладиться роскошным триумфом в Вечном городе, который символизировал завершение тяжелой Митридатовой войны. Победа в ней прибавила политических очков Помпею, что вывело полководца в число самых влиятельных политиков Рима, поставило его на один уровень с Цезарем и Крассом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить