Карфагенский полководецПосле сражения Каннах Ганнибал вполне мог захватить Рим, но карфагенский полководец решил опустошать италийские земли. Римская республика получила шанс выжить. Шаг за шагом римляне приближали победу, навязывая Ганнибалу тотальную войну. Слабые связи с Карфагеном ограничивали подвоз подкреплений. Римляне смогли бить войска африканской супердержавы по частям. Это стало очевидно после трагической битвы при Метавре, когда в 207 г. до н.э. были уничтожены отряды младшего брата великого стратега.


Газдрубал Барка не был бесталанным полководцем, который возвысился исключительно по протекции влиятельных родственников. Античные авторы ( в их числе  Диодор и  Тит Ливий) отмечают его богатый боевой опыт. Диодор упоминает в своем труде о том, как именно Газдрубал Барка умело руководил карфагенянами в ходе войны на Сицилии. Он приложил немало усилий для того, чтобы перебросить армию африканского государства в Испанию. Оттуда и было развернуто масштабное наступление против римских легионов.
От солдат Газдрубала пострадали римские полководцы  Сципионы — Гней и Публий. К 207 году до н.э. Газдрумал был готов оказать помощь старшему брату, соединившись с его армией в итальянских областях.

 

Иберийцы

Иберийская пехота Газдрубала. Но ибейрицы охотно служили и римлянам, не только Кафрагену.


Но и римляне понимали, что соединение двух братьев сделает карфагенян непобедимыми. Сенат немедленно отрядил полководца Нерона для противодействия Газдрубалу. Оперативно работала римская разведка. В руки Нерона вскоре попала весть о подходе войск Газдрубала к Ганнибалу. Старший брат не знал о том, где находится младший. И это обстоятельство сработало в пользу римлян.
До выхода к Метавру Газдрубал заручился поддержкой кельтов. По сообщению Аппиана, под его штандартами было 48 тысяч пехотинцев, 8 тысяч кавалерии и 15 боевых слонов. Поддержка кельтов обеспечила успешный переход через перевалы Альп. Карфагеняне не потеряли слонов и коней.
Римляне поспешно стягивали силы, чтобы остановить такое значительное войско. Из Сицилии и островов прибыло до трех тысяч пращников и легкой пехоты. В Испании были срочно набраны мечники и копейщики. Консул Нерон не побоялся выставить против армии Ганнибала малый отряд в качестве заграждения. Основные силы римляне направили навстречу Газдрубалу на Пицен.

 Римская пехота

 Атака римской пехоты произошла в самый решительный момент с тыла армии Газдрубала


Рекогносцировка, произведенная Газдрубалом после обнаружения армии римлян, не вызвала у карфагенянина опасений. Он полагал, что главные силы римлян стоят напротив войск Ганнибала. Войско карфагенян устало на марше. Римская конница и легковооруженные отряды тревожили врагов налетами дл тех пор, пока карфагенский полководец не приказал укрепляться на холме.
Но римляне не намеревались просто следить за маневрами противника. Они выстроили боевой порядок. Уклониться от боя Газдрубал не собирался. В первой линии он выставил всех слонов, на левый фланг выдвинул отряды галлов. За слонами держали позицию лигурийцы. Правый фланг карфагенян (испанская пехота) сразился с римлянами первым. Газдрубал лично руководил войсками в центре, противостоял Ливию. Продвижению римлян на левом фланге карфагенской армии мешал холм. Клавдий Нерон проявил себя расчетливым и хладнокровным вождем. Он использовал частный резерв, бросив несколько когорт в обход врага для удара с тыла. Карфагеняне не успели  пресечь выдвижение римской пехоты. маневр Нерона удался и вскоре войско Газдрубала оказалось в кольце. Римляне напирали со всех сторон и рубили галлов, испанцев, лигурийцев, никому не давая пощады.

Слоны Карфагена

Гибель слонов Карфагена


Слоны только отягощали карфагенян. Они топтали больше своих, чем чужих. Погонщики вынуждены были сами перебить слонов, когда те обезумели от ран и пришли в ярость. Слонов убивали ударами специального долота в череп.  
Увидев разгром армии, Газдрубал не стал убегать, а направил боевого коня на римских легионеров и вступил в схватку с ними. Он погиб с мечом в руке в гуще рукопашного боя, как и полагается великому воину.  
Однако его гибель не принесла никакой пользы карфагенянам. Это был поступок, продиктованный отчаянием. Полибий описывает действия римлян после победы при Метавре как кровавую вакханалию. Римляне резали кельтов, взятых в плен, принося в жертву Марсу. Так было перерезано не менее 8 тысяч пленников. Войчско Нерона утратило в тот день только 2 тысячи убитыми и ранеными.
Труп Газдрубала Нерон приказал отыскать в груде кровавых тел. Отрубив голову карфагенянину, консул приказал отвезти ее к лагерю Ганнибала. Вестники бросили страшный дар, который заставил произнести Ганнибала историческую фразу «Узнаю злой рок Карфагена». Римские авторы намекают, передавая этот факт, на обреченность карфагенского военного гения. Он не мог выстоять перед могучей армией Рима и его неисчислимыми военными ресурсами.
Гибель Газдрубала заставила Ганнибала прекратить военные действия в Италии. Его армия погрузилась на корабли и отбыла вскоре в Африку, где и завершилась полоса войн между Карфагеном и Римом за обладание Средиземноморьем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить